Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

10:30 15.11.2019

6 тысяч петербуржцев написали «Тотальный диктант»

Более 145 тысяч человек из 68 стран и 732 городов приняли участие в международной акции по проверке грамотности «Тотальный диктант», которая прошла 16 апреля.

Как сообщили организаторы, лидером по числу участников уже не в первый раз стала Москва: проверили себя 14 300 человек. В Северной столице свою грамотность оценили более 6000 человек. В Новосибирске, городе – основателе акции, писали под диктовку более 5000 участников.

За рубежом самой активной стала Эстония. Рекордное количество участников собрал в этом году  Таллин, где в ледовом холле Tondiraba собралось около 2300 человек. Далее по количеству участников расположились Луганск – 2002 и Бишкек – 922.

Тотальный диктант впервые прошёл не только на «земных» площадках, но и на воде, под водой и в воздухе. Студенты и экипаж учебных парусников «Крузенштерн» (171 человек) и «Паллада» (84 человека) написали «Тотальный диктант» в Балтийском и Японском морях. К акции присоединились атомные ледоколы «50 лет Победы», «Таймыр», «Вайгач», «Ямал» и «Севморпуть», где суммарно более 30 человек сдали работы. В Республике Карелии группа дайверов написала «Тотальный диктант» подо льдом озера Урозеро.


«Для реализации такого эксперимента использовались специальные водоотталкивающие планшеты», – отметили организаторы.

Впервые за историю акции диктант прошёл на борту самолёта авиакомпании S7 Airlines, следующего по маршруту Новосибирск – Москва, где откликнулись 38 человек. В Пермском крае «Тотальный диктант»  прошёл в Кунгурской ледяной пещере, где температура воздуха была +5 градусов.

Текст Андрея Усачёва написали и в Антарктиде – 14 сотрудников полярных станций «Беллинсгаузен», «Прогресс», «Восток» и «Мирный» приняли участие в акции. Российская антарктическая экспедиция участвует в «Тотальном диктанте»  уже в четвертый раз.

Количество «отличников» из всех человек, принявших участие в диктанте, составило 1 – 2%.  

«В этом году нельзя выделить типичных ошибок, но для нас было неожиданным, что названия древних народов и племен вызвало у участников сложности – в подобных словах ошибки встречаются на 30% чаще. В школьных правилах и словарных словах ошибок немного. Почти все справились со словом «искусство». Уже традиционными можно считать ошибки слитного / раздельного написания "не" со словами разных частей речи, особенно в тех словах, которые заканчиваются на «мый». Около 30% ошибок допущено в таких случаях. Пунктуация в этом году была сложная – многие не справились с оформлением прямой речи», – отмечает председатель экспертной комиссии проекта «Тотальный диктант», заведующая кафедрой общего и русского языкознания НГУ, профессор, доктор филологических наук Наталья Кошкарёва.

«Диктаторами» на разных площадках по всему миру выступали профессиональные филологи и лингвисты, а также известные люди: Дмитрий Ливанов, Сергей Безруков, Михаил Боярский, Владимир Познер, Игорь Кириллов, Владимир Пахомов, Ирина Муравьева, Владимир Меньшов, Яна Чурикова, Марина Кравец, Елена Серова, Владислав Лисовец и другие знаменитости.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор