Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

16:24 06.12.2019

Военно-коммунальный романс

Прокуроры выявили серьезные нарушения при заключении многомиллиардных контрактов армейских структур с компаниями, связанными с Евгением Пригожиным, случайно выяснив, что и сам монополист "ГУ ЖКХ" не имеет права работать - у него нет лицензии ФСБ.

Военно-коммунальный романс

Андрей Пшеничный/Интерпресс

После публикации «Фонтанки» о том, как фирмы-"пустышки", связанные с Пригожиным, получили контракты на десятки миллиардов со структурами Министерства обороны, армейские прокуратуры начали проверки по всей территории державы. Результат – выявление многочисленных нарушений, на которые указывала редакция, составление административных протоколов и битвы в арбитражных судах с копеечным результатом. Пока прокуроры сражаются за несерьезный в масштабах огромного бизнеса штраф в сотню тысяч рублей, выявился конфуз для госмонополиста: он не имеет права работать со сведениями, составляющими государственную тайну.

Осенью 2015 года свежезарегистрированные компании с безвестными хозяевами – бывшими милиционерами – получили контракты на обслуживание военных городков от армейского монополиста АО «ГУ ЖКХ». Как установила «Фонтанка», получившие контракты фирмы оказались связаны с империей «Конкорд» Евгения Пригожина, известного как «кремлевский ресторатор», а процедура заключения контрактов прошла с многочисленными нарушениями. Исходя из конкурсной документации, одержавшие победу ООО «Нордэнерго», «Теплосинтез», «Теплоснаб», «ТКС» и «Профтехуслуги» не должны были попасть на конкурс, так как ни одна из этих компаний не имела ни лицензии на право работать со сведениями, составляющими государственную тайну, ни лицензии на право обслуживать опасные производственные объекты. Естественно, на момент заключения контрактов не было у них ни штата работников, ни опыта работы, ни репутации. В январе 2016 года «Фонтанка» рассказала о контрактах на 26 миллиардов рублей, Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального уточнил: общая сумма сомнительных договоров превышает 40 миллиардов рублей.

В «ГУ ЖКХ» пытались объяснить, что необходимые лицензии есть. Когда выяснилось, что это не так, гендиректор АО «ГУ ЖКХ» заявил, что они и не нужны. Военная прокуратура с позицией монополиста не согласилась. Прокуроры не только выявили отсутствие необходимых разрешительных документов у подрядчиков, но и выяснили, что само «ГУ ЖКХ», видимо, оказывает услуги Минобороны, не имея на это права.

В 2015 – 2016 гг. гарнизонными военными прокуратурами, органами экологического надзора нарушения в работе компаний-подрядчиков выявляются по всей стране. Начало кампании положил прокурор Пионерского гарнизона Балтийского флота Павел Конашенко, начавший административное преследование ООО «Нордэнерго» за обслуживание без лицензии котельной в Светлогорске. Калининградский арбитражный суд в феврале 2016 года согласился, что лицензии нет, но в привлечении к ответственности «Нордэнерго» отказал по формальным основаниям: прокуратура квалифицировала проступок не по той статье кодекса и пропустила процессуальный срок.


По стопам Балтфлота пошли прокуроры других гарнизонов. Сегодня уже есть два решения арбитражного суда (не вступивших в силу), устанавливающих административную ответственность ООО «Нордэнерго» за работу на опасных объектах без соответствующей лицензии. В результате прокурорских проверок выявилось неожиданное.

Как сообщает прокуратура Центрального военного округа, установлено, что у работающих на территории округа ООО «Нордэнерго» и «Профтехуслуги» действительно отсутствовали лицензии на право эксплуатации опасных производственных объектов и лицензии на право работать со сведениями, составляющими государственную тайну. Эти факты были редакции известны, смутило другое.

Выяснилось. что само великое АО «ГУ ЖКХ», в соответствии с постановлением правительства монопольно обслуживающее все военные городки России, видимо, делало это, нарушая закон.

Цитата: «В нарушение инструкции по обеспечению режима секретности в Российской Федерации от 5 января 2004 г. № 3-1, у АО «ГУ ЖКХ» отсутствовала лицензия на проведение работ со сведениями, составляющими государственную тайну».

Но «оснований для принятия мер реагирования» прокуратура ЦВО не видит, так как «в деятельности поднадзорных военной прокуратуре ЦВО подразделений АО «ГУ ЖКХ» … не выявлено». Так что ожидать отмены контрактов на коммунальное обслуживание армии, флота и других силовых структур не стоит.

В ходе многочисленных прокурорских проверок выяснилось, что «в действиях должностных лиц АО «ГУ ЖКХ» при проведении в 2015 году закупок, работ и оказания услуг для государственных нужд усматриваются признаки нарушений установленных конкурентных процедур и требований законодательства», Московской гарнизонной военной прокуратурой начата проверка аукционной документации, по результатам которой «будет рассмотрен вопрос» о привлечении должностных лиц АО «ГУ ЖКХ» к административной ответственности. При суммах порядка 40 миллиардов на сомнительные контракты административная ответственность и штраф в 30 – 50 тысяч рублей, конечно, стимулирует чиновников соблюдать закон.

Нельзя сказать, что военные юристы бездействуют – работа идет полным ходом, протоколы составляются, иски подаются.


29 марта арбитражный суд Московской области удовлетворил заявление прокуратуры, войсковая часть 30642 (Балашиха), о привлечении «Нордэнерго» к ответственности по части второй статьи 14.1 Кодекса об административных правонарушениях (осуществление предпринимательской деятельности без лицензии).

12 апреля арбитражный суд Московской области удовлетворил такое же заявление в отношении «Нордэнерго» прокурора Сергиево-Посадского гарнизона.

Заявление военной прокуратуры, войсковая часть 56680 из Владимира, Нижегородский арбитражный суд должен рассмотреть 25 апреля.

Дела по заявлениям прокуроров Брянского и Тверского гарнизонов готовится рассмотреть Петроградский районный суд Петербурга (по месту государственной регистрации ООО «Нордэнерго»), 26 апреля Петроградский суд рассмотрит административное дело об умышленном невыполнении «Нордэнерго» требований прокурора.

В службе судебных приставов в отношении «Нордэнерго» заведено около десятка исполнительных производств о восстановлении незаконно уволенных работников и выплате им заработной платы.

С учетом сроков рассмотрения апелляционных жалоб, в случае вынесения решений о привлечении к ответственности они могут вступить в силу к осени. Как раз в это время подойдет очередь заключать очередные годовые контракты на коммунальное обслуживание военных городков, и такие контракты по схеме 2015 года вполне могут быть заключены с очередными фирмами-новоделами, благо процедура отработана. Зарегистрировать несколько компаний и даже купить им лицензии заблаговременно, а затем включить в действующую схему «Конкорда»-»Мегалайна» не так сложно. Карающий меч обрушится на «Нордэнерго», «Теплосинтез» и иже с ними, имеющих по 10 тысяч рублей уставного капитала и формально никак не связанных ни с кем, кроме собственных хозяев и руководителей в одном лице, весьма смахивающих на номиналов. А там можно будет вновь писать статьи и составлять протоколы.

Денис Коротков, «Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор