21.04.2016 12:59
0

Прокуратура всмотрелась в финансовые схемы подрядчика Минкульта

Еще одна стройка Минкульта в Петербурге заинтересовала правоохранительные органы. Прокуратура заподозрила подрядчика стройки новой сцены МДТ в уходе от налогов. Строители получили вычет в 50 млн рублей с помощью компании, похожей на фирму-однодневку.

Виктор Васильев, пресс-служба МДТ - Театра Европы
Виктор Васильев, пресс-служба МДТ - Театра Европы

Прокуратура Волосовского района Ленобласти обнаружила признаки уклонения от уплаты налогов и хищения бюджетных средств в работе подрядчика Северо-Западной дирекции Минкультуры «СтройСоюз СВ». Компания в конце прошлого года выиграла конкурс стоимостью 2,5 млрд рублей на строительство второй сцены Малого драматического театра на Звенигородской, 7.

Проверки подрядчика спровоцировала федеральная налоговая служба. В конце прошлого года «СтройСоюз СВ» получил налоговый вычет в 50 млн рублей, переведя аванс Минкультуры на фирму, «имеющую признаки фирмы-однодневки», установили инспекторы. 

Фото: Сергей Николаев
Фото: Сергей Николаев
Фото: Сергей Николаев
Фото: Сергей Николаев
Фото: Сергей Николаев
Фото: Сергей Николаев
Фото: Сергей Николаев
Фото: Сергей Николаев
Фото: Сергей Николаев
Фото: Сергей Николаев

«Фонтанка» попыталась разобраться в схеме.

В декабре прошлого года Северо-Западная дирекция Минкультуры перечислила компании «СтройСоюз СВ» первый аванс на начало строительства новой сцены МДТ — 342 млн рублей. Фирма через компанию «Стройраском» принадлежит Александру Власову, Александру Каракову и Максиму Корнееву. Последний знаком читателям «Фонтанки» под фамилией Голуб. В начале 2000-х он проходил свидетелем по делу серийного убийцы Телепата, а в прошлом году неожиданно вышел на строительный рынок.

«СтройСоюз СВ» определился с основным подрядчиком сразу же, в декабре. Им стала неизвестная компания «Трейдмаркет». Фирму в мае 2015-го учредил студент Государственного архитектурно-строительного университета Никита Константинов. Точнее — абитуриент. Первокурсником очного отделения СПб ГАСУ он стал только в июле прошлого года.  Как выяснила «Фонтанка», Константинов близко знаком с семьей Александра Власова.

«Трейдмаркет» получил 330 млн рублей авансом на создание котлована, начало строительства коробки нового театра и подведение сетей. По совпадению, фирма зарегистрировала офис на Пушкинской улице, 25, в Шушарах, в складском комплексе компании «ИС-Лэнд», принадлежащей тому же «Стройраскому». Тот же фактический адрес указывает и «СтройСоюз-СВ».

Уже до Нового года «Трейдмаркет» нанял конечных субподрядчиков. Контракт на ограждение стройплощадки достался ООО «Юпитер». Никита Константинов сам возглавлял компанию в октябре прошлого года. Адрес фирмы совпадает с нахождением завода металлоконструкций «СтройСоюза-СВ» в поселке Сумино Ленобласти.

Еще один договор, на поставку арматуры, заключили с ООО ССК, зарегистрированным на том же заводе в Сумино. Ее владельцы — те же Александр Власов и Александр Караков.

Именно к ССК претензии налоговых инспекторов оказались самыми значительными. Они выявили, что фирма не ведет реальной финансово-хозяйственной деятельности, а специализируется на проведении транзитных платежей, оплачивая услуги за третьих лиц. Либо выдает займы физлицам, работающим в подконтрольных «СтройСоюзу-СВ» компаниях. На конец февраля компания перечислила частным лицам 18 млн рублей.

Цепочка сделок дала налоговым органам возможность заподозрить уход от налогов. Получив государственные авансы, «СтройСоюз СВ» должен был выплатить более 50 млн рублей НДС. Однако, переводя средства «Трейдмаркету», переложил обязанность расчета с государством на своего подрядчика. А эта фирма платить налог отказалась. Инспекция уже подала к «Трейдмаркету» первые иски на 21 млн рублей.

«Фонтанка» попыталась расспросить руководство компании «СтройСоюз СВ» об обоснованности претензий прокуратуры. Но застать руководство компании в офисе нам не удалось.

Материалы прокуратура рекомендовала направить для дальнейшей проверки в управление по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД. Нарушения квалифицированы по статьям 199 и 199.2 Уголовного кодекса. Это «Уклонение от уплаты налогов» и «Сокрытие денежных средств».

Впрочем, проверки не мешают бизнесмену Максиму Корнееву-Голубу вести светский образ жизни. По информации «Фонтанки», в конце марта он пересел на новый автомобиль – «Майбах» стоимостью почти 11 млн рублей. Машина была приобретена на одну из компаний «СтройСоюза-СВ» – «ИС-Лэнд», также имеющую задолженность перед налоговой службой. В апреле бизнесмен отправился в очередное путешествие в Канны, Монако и Ниццу.

К слову, именно с компанией «ИС-Лэнд» были связаны мартовские обыски в офисах «СтройСоюза СВ» и доме Корнеева. Как подозревает следствие, одного из бывших совладельцев фирмы, чьи активы оцениваются примерно в 500 млн рублей, Романа Евдокимова, незаконно лишили доли в бизнесе. При этом бизнес-партнером Корнеева-Голуба являлся генерал-майор милиции в отставке Геннадий Волков.

Саму Северо-Западную дирекцию этой весной проверила Счетная палата. Аудиторы нашли неподтвержденные расходы на сотни миллионов рублей.

Ирина Петрова, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор