19.04.2016 18:26

КГИОП признал памятником блокадную подстанцию на Фонтанке

Комитет по охране памятников включил в реестр региональных памятников тяговую подстанцию на набережной Фонтанки, 3а. Она одной из первых дала ток в сеть ленинградского трамвая в 1942 году.

Распоряжение издано 18 апреля и опубликовано на сайте Смольного. В границы территории памятника вошло здание целиком, за исключением позднесоветских пристроек. Подстанция была построена в 1931 – 1933 годах в стиле конструктивизма.

Принятие решения о признании здания памятником заняло около двух лет. Постройка находится в аренде «Группы ЛСР». Застройщик вложил более 400 млн рублей в перекладку сетей и модернизацию оборудования «Горэлектротранса». И за это рассчитывал получить право снести подстанцию и построить на ее месте апарт-отель на 25 номеров.

Тем не менее 28 марта закрытым голосованием Совет по сохранению культурного наследия принял окончательное решение о признании подстанции памятником .

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор