Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

00:36 22.11.2019

Петербургу грозят выборами с нарушениями

Соцопрос от «Давыдов. Индекс», где петербуржцы не верят в честные выборы, но все равно придут голосовать за «Единую Россию», не устроил почти всех фигурантов исследования.

Петербургу грозят выборами с нарушениями

Светлана Холявчук/Интерпресс

В Петербурге боятся нарушений на выборах, но поддерживают «Единую Россию», лучше всего знают Георгия Полтавченко, Григория Явлинского и Виталия Милонова. К таким выводам пришли социологи из агентства «Давыдов.Индекс» в рамках предвыборного опроса. Опрошенными оказались около 1000 человек старше 18 лет из разных районов города.

«Горожане не верят в честные выборы, что не удивительно, если вспомнить предыдущие кампании. Возможно теперь, после изменений в ЦИКе, волна перемен дойдёт и до Петербурга», – с такими умозаключениями выступает в начале своего исследования общественного мнения горожан политолог Леонид Давыдов. По словам специалиста, он не «рыл» под главу Горизбиркома Алексея Пучнина, данные — объективные: «Был бы это мой друг, я ему сказал бы то же. Больше 55% опрошенных петербуржцев уверены в том, что нарушения на выборах будут. Из них 38,7% считают, что выборы пройдут с незначительными нарушениями, еще 16,7% уверены, что нарушения во время избирательной кампании будут значительными. И только 22,7% респондентов заявляют, что никаких нарушений на грядущих выборах в Санкт-Петербурге не будет вообще».

Глава ГИКа Алексей Пучнин все же считает, что данные социологии свидетельствуют об обратном: «Я познакомился с опросом, допускаю его относительную транспарентность. Могу сказать, что его правоту или нет смогут доказать избиратели на главном социологическом опросе 18 сентября. Но индекс любого доверия к выборам определяется не результатами опроса, а явкой, потому что приход на избирательный участок и есть доверие. Из представленного опроса видно, что на выборы придут и те, кто не считает, что будут нарушения, часть тех, кто допускает незначительные нарушения, и те, кто считает, что нарушения будут, придут из протеста. Это все явка. Она сулит быть больше 50 процентов».


Для просмотра в полный размер кликните мышкой


Не смогли разрешить этот спор (напоминающий дискуссию о стакане, который наполовину полон или пуст) и другие социологи. Так, Татьяна Протасенко уверена, что многие горожане списывают на нарушение уже то, что дата выборов назначена на 18 сентября, то есть на тот день, когда значительная часть избирателей еще собирает урожай на своих дачных участках. А профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Владимир Гельман скептически отмечает, что значительная часть петербуржцев даже не знает о том, что в городе пройдут выборы.

Аналогичные дискуссии вызывают и места в рейтинге партий. Так, Оксана Дмитриева уверена, что результат «Справедливой России» еще высок лишь потому, что пока не все узнали, что она покинула эту партию. «Нилов нам уступает, и разрыв этот увеличится в ближайшее время. Думаю, наш прогноз о 25-30 процентах на выборах верен». Другие, напротив, подвергают сомнению место только что появившейся Партии роста: «Эта партия не может подняться сразу высоко — они ведь только созданы. А вот о Нилове уже давно никто не помнит, «Справедливая Россия» в Петербурге развалилась», – уверен единоросс Виталий Милонов. С результатами относительно своей партии он согласен.


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Справедливоросс Алексей Ковалев подвергает сомнению весь опрос: «Неясно, кто оплачивает Давыдову исследование. Мы сейчас тоже занимаемся, как и каждая партия, социологией, могу сказать, что это стоит в районе миллиона рублей. Я не спорю принципиально с его результатами, согласен, что пока проценты маленькие, но и 1000 человек на город — это очень мало, нужно опрашивать хотя бы 10 тысяч. Цифры я могу и сам нарисовать, кто ж меня проверит. Это еще и не считая того, что до выборов люди боятся говорить что-то, кроме того, что они поддерживают ЕР».

«Я абсолютно объективен и делаю все бесплатно, естественно для политиков критиковать цифры, сложно их принять, но зачем пенять на зеркало, коим и является социсследование для политических процессов», – отвечает на это Давыдов. Он добавляет, что сейчас «Справедливая Россия», КПРФ, Партия роста идут нога в ногу, если вычесть погрешность, их догоняет ЛДПР, однако перспективы есть далеко не у всех: «Дело в том, что у коммунистов сейчас нет лидера, так же как и у ЛДПР. У них нет политиков, способных нести повестку партии».


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Рейтинг известности городских политиков собеседники «Фонтанки» оспаривают меньше. Даже 8-е место спикера ЗакСа Вячеслава Макарова не удивляет его же однопартийцев. «Просто Вячеслав Серафимович работает не для афиши», – поясняет Милонов. Социолог Татьяна Протасенко удивлена высокими позициями Олега Нилова и высокой узнаваемостью отдельных политиков: «Нилов точно Макарова не опережает. А сказать с ходу, кто такой Василий Шестаков, даже я не могу, хотя и занимаюсь этим профессионально. Тогда как у Давыдова его знают больше 5 процентов».

«Это говорит о том, что этих людей знают в определенных средах — в блогах или же на округах», – объясняет сам Давыдов.

Собеседники «Фонтанки» отдельно подчеркивают: рейтинг узнаваемости может быть хоть сколько высок, но и при нем может быть низкий уровень поддержки. 

В целом относиться к результатам тех или иных данных социологических опросов не советует серьезно депутат Максим Резник, уповая на то, что реальность все равно будет иная: «Опросы – как духи: нюхать можно, пить — нельзя. Все покажут выборы».

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

Справка:

Леонида Давыдова называют политическим консультантом, имеющим влияние в администрации президента Российской Федерации, а также человеком, определяющим политику в российских регионах. С 2003 по 2013 год был председателем правления Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). С 2012 года председатель комиссии Общественной палаты РФ по региональному развитию и федеративным отношениям.

«Давыдов. Индекс» - изначально экспертная передача на РБК, на данный момент блог, где ежедневно представляются социологические данные и мнения о происходящем в российской и региональной политике.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор