Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

01:32 14.11.2019

Астрономы в Пулково защищаются именем народных комиссаров

Пулковская обсерватория воспользовалась правом, дарованным ей Советом народных комиссаров, и поставила под угрозу срыва многомиллиардные проекты крупных застройщиков Петербурга.

Астрономы в Пулково защищаются именем народных комиссаров

Коллаж Фонтанка/Интерпресс

Ученый совет Пулковской обсерватории принял решение о «невозможности согласований» нового строительства в границах трехкилометровой защитной зоны, установленной еще в 1945 году Советом народных комиссаров. Как выяснили ученые, Смольный выдает разрешения на строительство, не принимая в расчет рекомендации астрономов. В итоге может застопориться реализация проектов десятка компаний, включая Setl City, «Интеко» и «Ленфильма».

Пулковская обсерватория намерена отозвать или приостановить свои согласования проектов застройки в защитной трехкилометровой зоне вокруг комплекса. А заодно повременить с одобрением новых строек. По меньшей мере до тех пор, пока не разберется, на каких основаниях Смольный выдал разрешения на строительство нескольких жилых комплексов на Пулковском шоссе. Такое решение было вынесено 19 апреля на ученом совете, рассказал «Фонтанке» представитель учреждения.

Вынесению на обсуждение вопроса о моратории предшествовала недюжинная работа. С января этого года ученые перелопатили письма и согласования учреждения за последние 12 лет. Ревизию спровоцировала законопослушная компания «Мирус», связанная с ИСК «Вита». Застройщик в 2015 году приобрел 1,8 га в проекте «На Царскосельских холмах» и обратился в обсерваторию за согласованием проекта.

«На Царскосельских холмах» – масштабный проект по освоению 317 га на Петербургском шоссе. В 2008 году девелопер — пушкинский застройщик «Санд» Дмитрия Бушуева заявил о возведении 2,5 млн кв. м недвижимости. Часть участков он застраивает сам с помощью родственных фирм «Центр развития» и «Терминал ресурс», часть продает коллегам. На территории уже работают «Петротрест», «Лидер групп», ИСК «Вита», московские ГК «Интеко» и «Красная стрела».

Стройка ведется с 2011 года, за это время Смольный выдал разрешения на возведение 9 четырехэтажных домов. Однако астрономы озаботились работами только после того, как в прошлом году учреждение возглавил Юрий Наговицын.

Архивные изыскания дали результаты – на ведущееся строительство обсерватория не давала визы. В архивах астрономы обнаружили согласование только на один проект планировки (ППТ) из двух, площадью около 200 га. И совсем на других условиях. В письме, подписанном бывшим директором Александром Степановым, значатся малоэтажные дома коттеджного или усадебного типа максимальной высотой до 8 метров.

Согласования на второй участок — это еще 112 га, на которых запланирована многоэтажная застройка, не нашлись ни в обсерватории, ни в комитете по градостроительству и архитектуре.

За этим последовало второе открытие. Как выяснилось, и выданные согласования — формальность. В комитете по градостроительству и архитектуре «Фонтанке» объяснили: застройщики не обязаны следовать предписаниям, указанным обсерваторией.

После утверждения проекта планировки территории КГА выдает строителям градостроительные планы на каждый участок. Они необходимы для проектирования конкретных домов. Параметры в документы вносятся из информационной базы Смольного, а условия обсерватории в эту информационную базу как раз не попадают.

«В соответствии с Градостроительным кодексом РФ размещению в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности подлежат сведения о документах, выданных, утвержденных или принятых органами государственной власти и органами местного самоуправления», – пояснили в КГА.

В Правилах землепользования и застройки указано, что застройщики должны согласовывать с обсерваторией проект каждого дома. «В 2008 году мы согласовали эскиз и разрешили проектирование одного гостинично-делового комплекса. Но не строительство. Только проектирование», – говорят в обсерватории.


В «Центре развития» не согласны. «Все согласования на проект есть», – утверждает Ирина Пилипенко, замруководителя отдела развития застройщика.

Расследование застройки ЖК «На Царскосельских холмах» может «заморозить» освоение территории рядом с обсерваторией. Под угрозой остановки окажется не только проект по освоению земель «Санда», но и планы других застройщиков. В этом году к возведению ЖК «Планетоград» планировала приступить компания Setl City. Девелопер выкупил у израильского консорциума Morgal Investments Ltd территории для строительства 1,45 млн кв. м жилья к югу от обсерватории. Инвестиции в проект сам застройщик оценивал в 116 млрд рублей.

В трехкилометровую зону обсерватории попадает и участок «ВТБ Девелопмент» площадью около 200 га. На нем, ближе к пересечению Киевского и Волхонского шоссе, планируется построить комплекс «Ленфильм-парк» стоимостью 4 млрд рублей. Концепция киногорода должна быть готова до конца 2016 года.

Еще около 58 га рядом с обсерваторией принадлежит Народному банку Казахстана, 30 га — Amtel Properties. А к северо-востоку от обсерватории должна пройти скоростная дорога Москва — Петербург.

Позиция ученых уже известна в Смольном. 15 апреля в обсерваторию приехали на совещание глава комитета по охране памятников Сергей Макаров и председатель КГА Владимир Григорьев.

«В ходе встречи принято решение, что мотивированные предложения по ограничению плотности и высотности строительства в пределах трехкилометровой зоны, которые систематизируют специалисты Пулковской обсерватории, будут вынесены на рассмотрение научного совета Российской академии наук и после этого смогут быть учтены при разработке и корректировке градостроительной документации», – сообщили в КГИОП.

У застройщиков и чиновников есть свои претензии к обсерватории, так как требования ученых зачастую сформулированы слишком расплывчато и непонятны проектировщикам.

Методические рекомендации для девелоперов астрономы разработали только в декабре прошлого года. К примеру, высота зданий не должна превышать 12 метров, расстояния между ними не могут быть меньше 100 метров. Промышленные здания, котельные и скоростные дороги попадают под запрет. А комплексы, расположенные ближе чем на 2 км к научному комплексу, должны быть окружены лесополосой. Эти меры должны защитить телескопы от лишней засветки и вибраций теплого воздуха.

Требования опубликованы на сайте обсерватории с пометкой: «Соблюдение данных ограничений является не достаточным, но необходимым условием для прохождения согласования».

«Обсерватории следует озаботиться формализацией технических требований. В лучшем случае — добиться их утверждения федеральным законом», – говорит Сергей Макаров. Иначе велик риск проиграть застройщикам в суде.

Есть и второй стимул — КГА намерен объявить недействующим распоряжение СНК СССР о восстановлении и реконструкции Главной астрономической обсерватории 1945 года, знает глава Центра экспертиз «Эком» Александр Карпов. Именно на основании советского документа вокруг телескопов была установлена трехкилометровая защитная зона. Зацепка простая — распоряжение было принято, но акт исполнительных органов, в том числе Ленгорисполкома об установлении границ защитной зоны, — отсутствует.

В случае признания распоряжения недействующим, обсерватория потеряет из видимости десятки звезд и лишится половины исследовательских программ.

Антонина Асанова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор