Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

08:06 20.11.2019

«Гонку героев» в Петербурге пробегут 15 тысяч человек

«Фонтанка» выяснила, что ждет желающих испытать себя на полигоне в Сертолово в 2016 году, можно ли подготовиться к «Гонке героев» заранее и как уцелеть на трассе.

«Гонку героев» в Петербурге пробегут 15 тысяч человек

С мая по сентябрь в Петербурге пройдет 10 стартов уже знаменитой «Гонки героев». Организаторы рассчитывают, что в общей сложности трассу пройдет порядка 15 тысяч петербуржцев.

«Гонка героев», которая уже третий год проходит при поддержке Министерства обороны, становится общероссийским феноменом – в 2016 году старты пройдут в 14 городах России, от Калининграда до Камчатки. Фактически, везде, где нашелся подходящий для сооружения полосы препятствий полигон.

Проект расширяется: в этом году вводится новый формат «Гонки героев» – чемпионат, который пройдет в каждом из 13 городов-участников, кроме Камчатки. Это состязания команд за право поехать в Москву и 10 сентября сразиться на главной трассе проекте за призовой фонд в 1 млн рублей. Как рассказал в эфире [Фонтанки.Офис] представитель оргкомитета «Гонки героев» в Санкт-Петербурге Илья Дыбов, принципиальное отличие в том, что участник «Гонки» соревнуется только с самим собой, а в чемпионате определяется команда-победитель. Правила во врем чемпионата будут жестче – обходить препятствия уже будет нельзя. Дата петербургского чемпионата будет объявлена позднее.

В Петербурге в 2016 году планируется провести 10 стартов «Гонки героев». Как и в прошлом году, трассу оборудуют на военном полигоне в Сертолово. Протяженность – 8 км, препятствий будет порядка сорока. Организаторы гарантируют стрельбу (холостыми, но, тем не менее, очень громкими снарядами), море грязи и своевременную медицинскую помощь. Расчетное время прохождения трассы – 2 часа. Кто справится быстрее – тот герой.


«В этом году мы полностью изменили трассу в Петербурге, – говорит директор PR-департамента проекта «Гонка героев» Игорь Юртаев. – Те, кто пробежал «Гонку» в прошлом году, трассу не узнают. Мы добавили новых препятствий. Сама трасса стала сложнее. Мы увеличили высоту горок, добавили больше скалодромов, канатных переправ. Так что участникам потребуются сильные руки. Если кто-то хочет подготовиться к старту заранее, наш совет – тренировать выносливость: бегать по утрам, давать телу аэробные нагрузки. Важна и моральная подготовка. Кроме решительности, потребуется умение работать в команде. Важно быть не «звездой», а помогать другим: где-то подстраховать, где-то подтянуть».

Каждый участник регистрируется по паспортным данным на официальном сайте, получает медицинскую страховку, хлопчатобумажные перчатки и манишку, которую можно будет снять только в душевой после финиша. По ней участников будут опознавать – в камере хранения, чтобы выдать вещи, которые они там оставили перед стартом. Так что, не снимать манишку – одно из правил участия. Которых, кстати, не так много.

Во-первых, необходима удобная одежда и беговая обувь. В прошлые годы организаторы предупреждали, что с вещами, побывавшими в переделках на трассе, скорее всего, придется проститься. Поэтому советовали надевать то, что не жалко. Предупреждение подкреплялось фотографиями счастливых, но залепленных с ног до головы грязью людей на финише. Теперь, когда «Гонка героев» становится коммерчески успешным проектом в масштабах страны, организаторы «обросли» партнерами, в том числе, и среди производителей и продавцов спортивной одежды. Некоторые магазины летом начнут продажи экипировки, в которой нырять в холодную лужу под стреляющим танком несравненно комфортнее, чем в обычных трениках.

Во-вторых, выходить на трассу с голыми локтями и коленями, мягко говоря, недальновидно. Пластиковые налокотники и наколенники надевать можно – если вам в них удобно. Лучше выбрать одежду с длинными рукавами и штанинами, а колени можно дополнительно можно обернуть эластичным бинтом. Перчатки обещают выдавать вместе с манишкой, но лучше на всякий случай захватить пару «строительных» про запас. Многие препятствия предусматривают лазание по канатам и брусьям – ободрать кожу на ладонях ничего не стоит.

Обувь лучше выбирать с хорошей амортизацией – в кедах на тонкой подошве даже на 8-километровой трассе можно надолго отбить себе пятки. А вот обувь с «шипами» – под запретом, за такое организаторы обещают даже снимать с дистанции. «Такая обувь дает «фору» при беге по грязи, но травмоопасна при преодолении препятствий, – говорит Игорь Юртаев. – Одежду мы рекомендуем надевать компрессионную – ту, что хорошо пропускает влагу и облегает тело. Главный критерий – она не должна мешать вам бегать, даже если сильно намокнет».

К «Гонке героев» уже подключились практически все сети фитнес-центров Петербурга. На базе некоторых их них будут организованы курсы по подготовке участников к прохождению трассы.

И пренебрегать подготовкой не стоит – полоса препятствий не развлекательная, а вполне профессиональная. Между стартами «Гонки героев» на этой же трассе будут тренироваться военные.


«Безопасности участников мы уделяем особое внимание, – подчеркивает Илья Дыбов. – Травмы бывают, чаще всего это растяжения. Причина проста – человек неправильно размялся или вообще пропустил разминку. Так что разминка – обязательна для всех».

Отдельный вопрос – нормы ГТО, которые вернулись из небытия и снова имеют некий социальный вес. «Любой гражданин старше 16 лет может сдавать нормы ГТО и получить значок, – говорит Дыбов. – Мы планируем оборудовать дополнительную зону, в которой можно бесплатно сдать нормы ГТО».

Участвовать в «Гонке героев» можно индивидуально (тогда вас распределят во взвод, в котором есть свободные места) и коллективом. Как отмечают организаторы, «Гонка героев» – отличный вариант для корпоративного тимбилдинга. Средний возраст участников «Гонки» – от 18 до 45 лет, 35% участников – женщины. Достаток – средний и выше среднего. На прохождение трассы решаются успешные взрослые люди с активной жизненной позицией. Так что достойная компания гарантирована. В каждом старте примут участие до 1,5 тысяч человек. Для сравнения – в 2015 году 8-километровую трассу из 32 препятствий на полигоне в Сертолово прошли три тысячи человек. В их числе – команда «Фонтанки», которая стала единственным петербургским СМИ, прошедшим испытание. На первый в 2016 году старт 14 мая уже продано свыше 800 билетов.

 

 

 


© Фонтанка.Ру

Венера Галеева

Справка:

"Гонка героев" - это уникальное для России спортивно-массовое мероприятие. Впервые гонка состоялась в 2012 году. В 2015 году участники соревновались сами с собой в 7 городах. Трасса гонки состоит из примерно 50-60 препятствий.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор