Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

17:48 20.11.2019

Спорт

16.04.2016 23:48

Безумный матч. Как «Зенит» вырвал победу у «Спартака»

Самый сумасшедший матч сезона в исполнении петербургского футбольного клуба завершился волевой победой «Зенита» над «Спартаком» со счетом 5:2. ЦСКА теперь как никогда близко.

Безумный матч. Как «Зенит» вырвал победу у «Спартака»

Ксения Потеева/"Фонтанка.ру"

– 5 побед подряд – это наш лучший момент в сезоне, – заявил после матча главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш. – В начале сезона у нас было только 4 победы подряд, причем в этот раз все победы мы одержали над сильными соперниками. Когда мы ехали в Краснодар, мы отставали на 9 очков, теперь мы отстаем на одно. Это отличное достижение.

Настроение у Виллаш-Боаша было настолько хорошее, что он даже дал слово опальному журналисту Борису Ходоровскому, которого еще совсем недавно демонстративно игнорировал.

– Не изменится ли ваше решение покинуть команду летом после этой серии успехов, с учетом того, что многие игроки говорят, что хотят продолжить работу с вами?

– Мне надоело отвечать на этот вопрос каждый раз, когда мы выигрываем, – без тени раздражения и даже с улыбкой ответил наставник сине-бело-голубых на действительно уже успевший надоесть вопрос. – Я могу лишь повторить то, что говорил всегда, – это решение окончательное. Но мне приятно мнение моих игроков.


***

Его визави Дмитрий Аленичев, несмотря на упущенную победу и итоговый крупный проигрыш, был бодр и отвечал на вопросы бойко и очень охотно.

– Результат, конечно, плохой для нас, – по тону сразу почувствовалось, что последует какое-то «но». – В первом тайме мы еще неплохо действовали, были дисциплинированны. Забили два красивых гола, знали, что у «Зенита» в центре поля проблемы. Во втором тайме картина резко поменялась. Второй пропущенный гол для нас оказался ударом. Ребята немножко растерялись. В итоге после третьего гола у нас был по сути всего один момент... – «но» пришлось ждать чуть дольше, однако оно все-таки последовало: – ...но думаю, что футбол зрителям понравился, – воодушевленно продолжил главный тренер «Спартака». – Всем хочется красивой игры и результата. Есть команды, которые играют от обороны и добиваются результата, а есть команды, которые играют в атакующий зрелищный футбол, как мы, например.

Безумный матч. Как «Зенит» вырвал победу у «Спартака»

Парадоксального в матче было даже в избытке. Сюрреализм начался уже с объявления составов. Можно было схватить настоящий когнитивный диссонанс, когда при объявлении Дзюбы в стартовом составе болельщики «Зенита» радостно прокричали его фамилию, а спартаковский сектор засвистел. Дальше – больше.

Состояние бреда продолжалось вплоть до начала второго тайма. Невозможно дать логическое объяснение тому, что происходило с обороной «Зенита» в первой половине матча. Похоже, перехвалили журналисты Ломбертса и Нету. Обе попытки этих футболистов создать искусственный офсайд обернулись пропущенными голами.

И хотя один мяч «Зениту» удалось отквитать еще в первом тайме, ощущение полного провала никак не хотело покидать. Апофеозом творящегося безумия стал момент в середине тайма, когда Халк в собственной штрафной решил поиграть в защитника и в итоге отдал голевой пас на полузащитника "Спартака" Попова. Бразилец сам же исправился, бросившись под удар спартаковца, который неминуемо завершился бы голом, не угоди мяч в руку Халку. К счастью, арбитр посчитал, что его рука была прижата к телу, иначе еще неизвестно, как бы все закончилось.


Во втором тайме те загадочные дилетанты, игравшие в футболках игроков «Зенита» в первой половине матча, исчезли и на поле вернулись настоящие зенитовцы. Халк полностью исправил свою ошибку, едва не ставшую фатальной, сравняв счет. Дзюба, носившийся по полю как заведенный с первой минуты, своего все-таки добился и забил своей бывшей команде. Окончательно вверг весь «Петровский» в экстаз Маурисио, вколотивший под перекладину после передачи от того же Дзюбы. Ну и пятый гол вышедшего на замену Хави Гарсия стал уже просто вишенкой на торте.

Ну и нельзя не отметить первое за последнюю пару месяцев появление на поле Гарая. Будем надеяться, что это хороший знак и аргентинцу удалось преодолеть свои проблемы. Нужно сказать и о тяжелой, похоже, травме Данни. Правда, вышедший вместо него Гарсия провел отличный матч, а передвинутый в атаку Маурисио и стал одним из творцов итоговой победы. Но мы, естественно, надеемся, что с капитаном "Зенита" не случилось ничего совсем уж страшного.

Ксения Потеева

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Такой матч не мог закончиться спокойно. Когда уже обе команды удалились с поля, начались околофутбольные события. Спартаковские фанаты на трибунах весь второй тайм праздновали 15-летие своей группировки Aliens – "Чужие" (благо больше праздновать особо было нечего). Это такие любопытные представители петербургских футбольных меньшинств – живут в городе на Неве, но болеют за красно-белых. После финального свистка праздничный баннер передали спартаковским игрокам, которые немного им помахали и... бросили его прямо на поле, покинув стадион.  Естественно, один из фанатов "Зенита" не мог не воспользоваться ситуацией – он выбежал на поле и попытался унести трофей.  Эпическая погоня закончилась победой стюардов – до фанатского "Виража" не хватило метров 10. В итоге служба безопасности "Зенита" вернула артефакт приезжим. Любопытна личность бегуна – по данным "Фонтанки", это Ринат Умяров, автор нашумевшего  в социальных сетях путеводителя "для москаляк" по Петербургу, запрещенного Роскомнадзором. Умяров, к слову, чемпион футбольного чемпионата зенитовских фанатов в составе команды "Богема".

Этот момент удостоился отдельного вопроса на послематчевой пресс-конференции Аленичева. Как-то пробравшиеся в пресс-центр болельщики «Спартака» спросили у главного тренера, не считает ли он оскорбительным тот факт, что футболисты просто бросили на поле поздравительный баннер. Вмешаться пришлось пресс-атташе красно-белых Леониду Трахтенбергу.

– Он ушел в раздевалку, он этого момента просто не видел! – почти истерично закричал  на болельщика Трахтенберг. – Что вы хотите от него? Чтобы он что-то сказал?

– Да, – неуверенно ответил болельщик.

– Хорошо, и если надо, мы даже извинимся, – подвел черту под темой пресс-атташе.

***

Если же отбросить в сторону всю вакханалию, творившуюся как в самом матче, так и вокруг него, то главный итог – отрыв от ЦСКА сократился до минимума. То, что еще месяц назад казалось невероятным, начинает обретать все более и более реальные очертания. Однако не стоит забывать, что последние неудачи армейцев дали шанс не только «Зениту». Чемпионская гонка обострилась до предела – разница между первым и пятым местом всего четыре очка. Так что вся борьба еще впереди.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор