18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:09 16.11.2018

Правый берег: два муниципалитета на одну семью

Невский район не подарил сюрпризов при изучении петербургских муниципалитетов: родственники в горизонтали власти, муниципальный заказ у депутатов и нежелание отвечать на простые вопросы.

Правый берег: два муниципалитета на одну семью

«Фонтанка» продолжает поход по муниципалам. Теперь объект интереса – Невский район. Муниципальный округ № 54 и «Невский округ» не получилось рассматривать по отдельности. Представители одной семьи в руководстве территориального избиркома, в совете одного округа и во главе администрации второго – это кажется перебором, но закону не противоречит.

Партийный разлад в семье

Муниципальные образования № 54 и «Невский округ» удобнее рассматривать вместе. Связи между ними настолько тесные, что их можно назвать семейными, и уходят они в территориальную избирательную комиссию № 5, которую до октября 2015 года возглавляла Рахбар Спешилова – мать главы администрации «Невского» Аскара Спешилова и супруга замглавы муниципального совета МО № 54 Виктора Чаплыгина.

Рахбар Спешилова
Рахбар Спешилова
Фото: gov.spb.ru

ТИК № 5 можно смело назвать легендарным, а Рахбар Спешилову – одним из самых выдающихся председателей. Более 10 лет руководства теризбиркомом, при двух президентах и двух губернаторах, – не шутка. Результат, который давали участковые избирательные комиссии, подконтрольные ТИК, всегда не просто соответствовал генеральной линии, но и превосходил самые смелые ожидания. Достаточно вспомнить, что на выборах президента в 2012 году на пяти дополнительных участках в зоне её ответственности за национального лидера проголосовало от 97,5 до 98,2 процента избирателей, не испортив ни одного бюллетеня. В 2015 году Спешилова руководящий пост покинула, но продолжила работу в той же ТИК в качестве секретаря комиссии.

На муниципальных выборах 2014 года в местную власть пошли близкие Спешиловой люди. Её муж Виктор Чаплыгин, полковник запаса, судя по информации на странице муниципального совета, служил в ФСБ и занимался борьбой с коррупцией. Впервые участвуя в выборах, он получил 41,4 процента голосов, заняв проходное третье место в 165-м избирательном округе. Коллеги по совету доверили ему пост заместителя председателя.

Виктор Чаплыгин
Виктор Чаплыгин
Фото: gov.spb.ru

Клеветнические предположения, что глава ТИК могла содействовать электоральному успеху, «Фонтанка» считает беспочвенными. Достаточно посмотреть на выборы по 163-му избирательному округу, где депутатом в МО № 54 пытался стать её сын Аскар Спешилов. От мандата его отделили всего три голоса. Для избиркома, где за президента голосовали более 90 процентов, не проблема.

Правда, без дела Аскар Спешилов не остался и вскоре занял пост главы администрации соседнего муниципального образования – «Невского округа».

Аскар Спешилов
Аскар Спешилов
Фото: gov.spb.ru

Что интересно в политической судьбе Спешилова-младшего, так это партийная неверность. В 2009 году он был включен в избирательную комиссию МО «Ивановский» по квоте «Единой России», а в 2014 году, видимо, настолько разошелся в идеологических взглядах с правящей партией, что пошел на муниципальные выборы от ЛДПР. Остальные члены семьи, насколько известно, остались верны «ЕР».

«Фонтанка» не увидела нарушения закона в такой родственной избирательно-депутатско-административной конструкции. За этической оценкой мы обратились к героям истории.

В ТИК № 5 сообщили, что Рахбар Спешилова на занятиях, и попросили перезвонить через 30 минут. После этого она оказалась недоступна для связи.

В МО № 54 сказали, что без проблем соединят с Виктором Чаплыгиным, и спросили, как представить звонившего. 

После слов «Фонтанка.ру» около минуты в трубке играла музыка, затем секретарь выяснила, что, оказывается, Виктор Васильевич куда-то вышел и неизвестно когда будет.

В «Невском округе» на просьбу о беседе с главой администрации передали ответ Аскара Спешилова: «Комментариев не будет».

"Фонтанка.ру"

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Немного бизнеса

Немного бизнеса, наверное, муниципальному управлению не вредит. Так уж получилось, что глава администрации МО № 54 Александр Девяткин, по данным системы СПАРК, одновременно является генеральным директором ЗАО «ЛТД» (отраслевая принадлежность – покупка и продажа недвижимости). Это странно, так как на выборы Девяткин шел в октябре 2014 года, представляясь работником КУГИ, а по данным ЕГРЮЛ, ещё в апреле 2014 года он занял пост гендиректора «ЛТД». Уточнить у самого Девяткина не получилось – он «на совещании».

Александр Девяткин
Александр Девяткин
Фото: gov.spb.ru

Глава администрации «Невского округа» единоросс-либерал-демократ Аскар Спешилов числится полновластным хозяином и руководителем ООО «Эльтер» (общестроительные работы). Не комментирует.

Глава муниципального совета «Невского», Алексей Самойленко, если верить СПАРК, возглавляет и на 70 процентов контролирует ООО «Полимеркерамика». 

В марте 2015 года активист движения «Весна» Александр Шуршев выяснил, что Самойленко зарегистрирован как индивидуальный предприниматель. После предписания прокуратуры в апреле 2015 года Самойленко прекратил свою деятельность в качестве ИП, что и было зарегистрировано, а вот о «Полимеркерамике», которую, согласно выписке из ЕГРЮЛ, Самойленко возглавляет с 2004 года, глава МО промолчал. Каким образом глава совета сочетает свой пост с должностью руководителя коммерческой структуры, мы не узнали: после того, как секретарь попыталась соединить с ним «Фонтанку», оказалось, что его нет на рабочем месте.

Наличие среди депутатов предпринимателей, которые не являются сотрудниками администрации, нормальное и обычное дело. В МО № 54 и «Невском», однако, большинство народных избранников представляют не бизнес, а здравоохранение и народное образование. Есть, конечно, и совпадения. Например, депутат МО № 54 Николай Гурин трудится директором производственной базы в том самом ООО «Строительная фирма «Онега-плюс», которое ежегодно выигрывает в МО контракты на благоустройство территории и ямочный ремонт асфальта на 30 с лишним миллионов рублей.

Николай Гурин
Николай Гурин
Фото: gov.spb.ru

Анекдотичная история произошла с депутатом того же МО Василием Гаманом. В прошлом военный врач, он трижды побеждал конкурентов в борьбе за мандат. Согласно информации на странице муниципалитета, «в настоящее время работает врачом-психоневрологом в многопрофильной медицинской клинике «Санавита».

Если же обратиться к сайту госзаказа и «СПАРК-Интерфакс», то выяснится, что Василий Гаман до недавнего времени был владельцем и возглавлял ООО «Невский ресурс» и «Ресурс ПК», а сегодня числится руководителем и совладельцем ООО «Элеватор», ООО «Северная Венеция» и потерявшей лицензию микрофинансовой организации «Куб Финанс» (займы под 1,8 % в день). И «Невский ресурс», и «Ресурс ПК» в бытность Гамана их собственником достаточно активно работали на рынке муниципального заказа, но получали контракты не от родного МО № 54, а от «Невского округа».

Например, в 2013 году «Невский ресурс» провел для «Невского округа» праздников почти на 4,5 миллиона рублей, не считая более мелких заказов, вроде продуктовых наборов и подарков ветеранам.

Василий Гаман
Василий Гаман
Фото: gov.spb.ru

Василий Гаман оказался единственным в невских муниципалитетах, с которым удалось пообщаться:

- Василий Танасович, по данным официальных ресурсов, принадлежащие вам компании активно работали на рынке муниципальных контрактов…

– Это неправда. Недоброжелателей есть много. Политические заказы.

- Но вы были руководителем и собственником ООО «Невский ресурс», ООО «Ресурс ПК». Это сведения из реестра юридических лиц и с сайта госзакупок.

– Организации давным-давно закрыты и не работают.

- Все эти фирмы, судя по официальным данным, действуют. «Невский ресурс» и  «Ресурс ПК» в 2012 – 2013 гг. активно работали на рынке муниципальных контрактов в Невском районе..

– Заказы муниципальные никто не выполнял и не делал. Не было контрактов никаких.

Так как не верить облеченному доверием избирателей депутату нет оснований, приходится предположить, что Василий Гаман стал жертвой масштабной провокации, а от его имени в соседнем муниципалитете действовали жулики.

Неуловимы

«Фонтанка» сожалеет, что не смогла услышать мнение героев публикации о не соответствующих статусу коммерческих структурах в управлении и этическую оценку переизбытка членов семьи Чаплыгиных – Спешиловых в местной политике. Мы надеемся. что они найдут несколько минут для прессы.

Денис Коротков, «Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор