Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

07:25 22.11.2019

Спорт

15.04.2016 10:12

Николас Ломбертс: "У "Спартака" нет узнаваемого стиля игры"

Как бороться с Артемом Дзюбой, как выглядит "Спартак" со стороны и кто ставит музыку в раздевалке накануне ключевого матча 24 тура чемпионата России по футболу между "Зенитом" и москвичами, - рассказал "Фонтанке" ветеран петербургского клуба Николас Ломбертс.

Николас Ломбертс: "У "Спартака" нет узнаваемого стиля игры"

- Вы так давно в России, что можете сравнивать два "Спартака", которые тренировали две спартаковские легенды: Валерий Карпин и Дмитрий Аленичев.

– У меня всегда ощущение, что в "Спартаке" все время какие-то проблемы, все время все шумят, все время перемены по ходу сезона. В начале сезона они играют с четырьмя защитниками, потом посреди сезона – с пятью. То два нападающих, то три нападающих. То есть там Широков, то он переходит в "Краснодар". На самом деле, очень сложно сказать, что такое "Спартак" в действительности. У них нет узнаваемого стиля игры, все игры выглядят по-разному. Я думаю, что сейчас у тренеров их соперников есть сложности с просмотром спартаковских матчей: непонятно, что говорить футболистам на разборе. Сыграет ли "Спартак" в двух форвардов? Или один будет в оттяжке? Карпин был директором, потом стал тренером, потом снова директором, потом снова тренером. Со стороны это напоминает бардак. Я не знаю, так ли это на самом деле, но мне так кажется.

- А ведь между Карпиным и Аленичевым был еще Унаи Эмери.

– Точно! И посмотрите, как он работает в "Севилье". Он два раза выиграл Лигу Европы. А в "Спартаке" его уволили через 6 месяцев после назначения. Не думаю, что это подарок – работать в "Спартаке".


- На предматчевой пресс-конференции Андре Виллаш-Боаш сказал, что это его последний шанс обыграть "Спартак". А вы задумывались, почему предыдущие три матча со "Спартаком" "Зенит" португальца сыграл вничью?

– Ух ты. Я не задумывался, а мы действительно не выигрывали у "Спартака" в последние два года. Надеюсь, в субботу будет иначе. Честно говоря, с трудом вспоминаю эти последние три матча. Совершенно определенно могу сказать, что это были непростые игры: футболисты "Спартака" в последних встречах против нас выглядели сверхмотивированными. Да, был период при Спаллетти, когда матчи против "Спартака" удавались, но до него тоже был непростой отрезок. Может, стоит спросить Спаллетти, как это у него получалось? В любом случае, три ничьих – это стечение обстоятельств. Где-то они могли выиграть, где-то мы были ближе к победе. И в таком случае эта серия была бы намного интересней. Сейчас мы просто обязаны побеждать для того, чтобы продолжить борьбу за чемпионство. Других опций у нас нет: любая потеря очков создает дополнительные проблемы. Так что все будут сверхмотивированными: и из-за того, что это "Спартак", и из-за борьбы за титул.

- Понятно, что в нынешнем "Зените" есть футболист, для которого этот матч будет особенным. Как себя на протяжении этой недели вел Артем Дзюба? Шутил больше обычного? Или был незаметен?

– Ну, сказать, что Дзюба был незаметен, значило бы соврать. Он всегда заметен. Не припомню, чтоб его было не слышно. Даже если мы проигрываем. И мне кажется, что ему нравится, когда ребята докапываются до него, критикуют, дразнят. Особенно сейчас, когда в раздевалке ему постоянно говорят: "Ну что, со "Спартаком" играем, друзья твои приедут, подарки им приготовил?". Или: "Ты чего так паршиво тренируешься, хочешь, чтоб "Спартак" выиграл?".

- А каково это, играть против Дзюбы на тренировках? Он габаритный, но при этом гибкий.

– Еще до того, как Артем перешел в "Зенит", я говорил, что он один из лучших нападающих в российской лиге. Играть против него непросто, если он правильно ставит корпус, то добраться до мяча практически невозможно. Когда идут кроссы, нужно прикладывать еще больше усилий, чтоб выиграть у него позицию. И надо сказать, что мне это нравится: с ним можно толкаться, бороться, он не падает на газон, как частенько делают другие футболисты. Даже если ты заденешь его и извинишься, то он принимает эти извинения. А то бывают игроки, которым случайно на палец наступишь, и они начинают сердиться, кричать. Дзюба не такой. Он хороший человек. Настоящий джентльмен.

- В атаке у "Спартака" собраны совершенно разные футболисты: Промес, Зе Луиш и Попов.


– Квинси Промес самый быстрый из них всех. У него хороший удар. Он интересно исполняет штрафные. Не в традиционной манере, а так, как бьет Криштиано Роналдо, так называемый "летящий мяч": когда мяч меняет траекторию во время полета. И вы знаете, одного хорошего удара иногда бывает достаточно: он десять раз может не попасть в створ таким ударом, но одиннадцатый залетит. Это куда интересней, чем традиционные штрафные. На мой вкус, он лучший нападающий в "Спартаке" сейчас. Зе Луиш может подержать мяч, он габаритный форвард, может спрятаться за спинами защитников, с ним отыгрываются остальные игроки. Попов классический плеймейкер, "десятка", с отличным видением поля, может сыграть в касание, может – придержать мяч, отдать на паузе.

- Вас удивило, что в "Спартаке" в прошлом сезоне не смогли найти оптимальные позиции на поле для Попова и Широкова?

– Не спрашивайте меня, я не знаю. Может быть, дело в том, что они немного однотипные футболисты. И не могу сказать, что самые трудолюбивые игроки на свете. В большинстве случаев тренеры предпочитают сочетать на поле атакующих полузащитников и футболистов, которые связывают оборону с группой нападения. Так что, может быть, слишком много "фантазист" было на поле. К счастью, я не тренер, это не моя проблема. Широков – отличный игрок, к несчастью, ему пришлось уйти из "Спартака", но как мне кажется, ему хорошо в ЦСКА.

- Кто диджей сейчас в раздевалке?

– Халк. Так что мы слушаем бразильскую музыку с небольшим вкраплением европейских хитов. Но в массе своей это все на португальском языке. Иногда – плей-лист Лодыгина: танцевальные трэки, хаус, который я люблю больше всего.

- Нам нужно переживать, что в этом году в "Зените" практически отсутствует ротация? Ну вы-то, само собой, довольны.

– Я-то да, мне грех жаловаться. Но в целом это непростой момент. Бывает, когда тренер тасует игроков в стартовом составе, и если нет результата, его начинают критиковать. Тренеров же, которые играют одним составом и все равно не добиваются результата, тоже критикуют. Нужно искать баланс. К слову, гораздо легче ротировать состав, когда играешь два раза в неделю. Но в этой части сезона мы играем раз в 6-7 дней, и если ты выигрываешь, то тренеру не нужно ничего менять: вы же знаете, победный состав не меняют. Ну и смотрите: в Перми Жирков из-за травмы играть не мог, вместо него вышел Кришито. А в итоге пришлось менять двух футболистов: из-за лимита нужно было выпускать Юсупова в центр. К тому же лимит влияет на то, кто из русских игроков может выйти, а из-за этого уменьшается пространство для маневра у тренера.

- А есть какие-то аналоги матчу "Зенит"-"Спартак" в бельгийской лиге?

– Да, есть две игры. "Брюгге"-"Андерлехт" и "Стандарт"-"Андерлехт", вторую в Бельгии называют "Классико". Болельщики этих команд действительно ненавидят друг друга. В последние несколько лет матч "Брюгге"-"Гент" стал напоминать по напряжению эти встречи. К примеру, за "Брюгге" играет голландец Рюд Вормер, он живет в Генте. И после матча против "Гента" он пришел к дому и обнаружил, что у дверей его ждет двадцать местных хулиганов. Пришлось звонить в полицию. Этот матч называется "Битва за Фландрию": много веков назад, когда Бельгия еще боролась за влияние в мире, города Брюгге и Гент боролись за доминирование, и исторически противостояние между этими городами называется именно так.

- Вы слышите, что скандируют фанаты "Спартака" во время матчей?

– Да, иногда. На разминке перед матчем или после свистка. Но во время матча – нет, мы все сконцентрированы на игре. Я могу слышать, что болельщики "Зенита" поддерживают нас, но не слышу, что именно они кричат. Оскорбляют ли нас москвичи? Меня это совсем не задевает, они могут петь про нас, про мою семью, мне наплевать. Я рассмеюсь: потому что если болельщики противника пытаются нас задеть, значит, мы фрустрируем их. А это хорошо.

Беседовал Федор Погорелов

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор