Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

01:01 12.11.2019

Спорт

14.04.2016 17:02

Наталья Антюх: Просто прихожу на тренировку и говорю себе, что надо работать

О допинге и подготовке к Олимпиаде, на которую еще неизвестно, поедут ли российские легкоатлеты, в интервью «Фонтанке» рассказала олимпийская чемпионка, петербургская бегунья Наталья Антюх.

Наталья Антюх: Просто прихожу на тренировку и говорю себе, что надо работать

Дмитрий Суходольский/Интерпресс

Наталья Антюх — заслуженный мастер спорта России, двукратная чемпионка мира в эстафете 4х400 метров, бронзовый призер Олимпиады-2004 в беге на 400 метров, серебряный призер тех же Игр, а также Игр-2012 в эстафете 4х400 метров, обладатель золота Лондона-2012 в беге на 400 метров с барьерами.

- Изначально вы попросили меня ничего не спрашивать про допинг, но после вчерашних событий, может, все-таки поговорим на эту тему?

– Ну, смотря что вы хотите спросить. Давайте так — вы спрашивайте, а я уж решу, отвечать мне или нет.

- Насколько вся эта история с мельдонием затронула вас лично и в целом всю сборную?


– Меня лично она вообще не затронула. Потому что с мельдонием вообще никогда не сталкивалась. А то, что касается людей, которые из-за этого пострадали... по-моему, это вообще бесполезный препарат. Как он мог войти в список запрещенных, для меня остается большой загадкой. Я рада, что в конце концов всех ребят оправдали. Глупо и несправедливо ломать карьеры людям за абсолютно бесполезный препарат.

- Вы его вообще никогда не принимали?

– Вообще никогда. Есть рибоксин, другие препараты для сердца, но с милдронатом никогда не сталкивалась. Да, я слышала про него, но необходимости принимать его не было.

- И тем не менее психологическое давление в связи с этим, в связи с предыдущими историями ощущали?

– Знаете, я пытаюсь абстрагироваться от всех этих историй и просто делать свое дело.

- Насколько правдиво расследование немецкого канала ARD и признание вашей бывшей коллеги бегуньи Юлии Степановой, что все в сборной принимают допинг?

– Расследование немецких журналистов — это все просто ерунда. Вот это я комментировать не хочу. Не вижу смысла сейчас вести беседы об этом. Мы по-прежнему находимся в подвешенном состоянии, живем одними надеждами.


- В смысле поедете на Олимпиаду или нет?

– Да, ждем этого решения. По-моему, в июне что-то должны решить. Я обладаю такой же информацией, как и все остальные люди. Все из Интернета, не более того.

- Но вы же, как и вся остальная сборная, продолжаете подготовку к Олимпиаде как ни в чем не бывало. Наверное, непросто готовиться в обстановке такой неопределенности?

– Естественно. В данный момент я нахожусь в Кисловодске на сборе. Да, все тренируются в плановом режиме, как и должно быть. Да, это нелегко. Думаю, все надеются на положительное решение.

- Допустим, что решение будет положительным. К организации Олимпиады в Бразилии ведь тоже немало вопросов — вирус Зика, серьезные проблемы с санитарией. Вам не страшно туда лететь?

– По большому счету жить вообще страшно. Если думать обо всех этих тонкостях и вещах, да, наверное, будет страшно. Но я пытаюсь просто делать свою работу и не думать обо всем об этом. Уже ближе к делу будут какие-то мысли и решения. Сейчас же если об этом думать, то и тренировочный процесс будет срываться. И так слишком много мыслей в голове.

- Успели ли вы уже почувствовать смену руководства федерации?

– Не могу так сказать. Нынешние сборы национальной команды первые для меня после смены руководства. Пока все как текло, так и течет. Каких-то ноу-хау пока нет.

- Как отнеслись к назначению на пост главного тренера сборной Юрия Борзаковского с учетом того, что он очень молод для такой должности, ему ведь всего 35?

– Мы с ним одногодки, начинали вместе с детско-юношеских игр, я достаточно давно его знаю. Он всегда был адекватным человеком. В любом случае ему еще предстоит понять, как и что тут работает. На это надо время, но, как мне кажется, пока он справляется неплохо.

- Как вы заметили — вы с ним одногодки. Могли бы себя представить на его месте?

– Нет, себя в роли главного тренера не представляю. На себя я такую ответственность вряд ли бы взяла. Каждому свое место.

– В последний раз мы с вами общались на тему проблем с легкоатлетическим манежем. Изменилось ли там что-то в лучшую сторону?

– (смеется) Все, что там меняется, — только руководство. Директор остается, заместители увольняются по собственному желанию, потому что не могут выносить все, что там происходит. По-моему, ничего там не меняется. Все как было, так и остается. После всей этой истории мы перебрались на Зимний стадион. На легкоатлетическом манеже мы теперь очень редко появляемся.

- Как оцениваете свою форму?

– Пока сложно ее оценить. Времени еще достаточно. Идет хороший рабочий процесс.

- Вас ведь тоже коснулся запрет на участие в зарубежных соревнованиях в связи с дисквалификацией сборной?

– Да, конечно. Мы все под запретом. Когда это все произошло, кажется прошлой осенью после чемпионата мира, я не выступала и меня тогда это не сильно затронуло. Сейчас стартовал новый сезон, везде начинаются коммерческие соревнования, та же «Бриллиантовая лига». Естественно, мы на них не можем участвовать. Да, конечно, немножко обидно, но приходится принимать эту ситуацию такой, какая она есть. Изменить тут что-то не в наших силах.

- На какой результат нацелились на Олимпиаде?

– Нет, нет, нет. Даже не спрашивайте меня об этом. Это очень сложный вопрос. Я в принципе никогда не планирую результаты. А исходя из того, что я даже не начинала стартовать, опять же тренировочный процесс идет, очень сложно что-то сказать о планах на результат.

- Но ведь какие-то старты у вас все-таки будут перед Олимпиадой?

– Да, конечно. В России будет очень много соревнований. В конце в мае — Кубок России, потом Кубок Юлии Печенкиной. В принципе достаточно соревнований. По степени готовности будем принимать решение по участию на тех или иных турнирах.

- Поедете ли вы на Олимпиаду – не знаете, на зарубежных соревнованиях выступать нельзя... Как вы себя при всем при этом мотивируете тренироваться?

– Ох... даже и не знаю как. Прихожу просто на тренировку и говорю себе, что надо работать. Не важно, разрешат нам поехать на Олимпиаду или нет. Главное, чтобы ты сам себе потом мог сказать, что сделал все от тебя зависящее. А мотивация... что-то придумываю. Стараюсь не падать духом, держаться, тренироваться, подстегивать себя какими-то личными словами. Конечно, непросто находиться в подвешенном состоянии, но не одна я такая.

Беседовал Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор