Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

04:47 23.11.2019

Nota Bene: Торгово-развлекательный комплекс купцов Елисеевых

В эти апрельские дни 1904 года в здании Елисеевского магазина на Невском проспекте открылся театральный зал. Это было время, когда развивающаяся российская буржуазия активно вкладывала деньги в развитие культуры и науки. Не захотели стоять в стороне и братья Елисеевы.

Nota Bene: Торгово-развлекательный комплекс купцов Елисеевых

В 1898 году они приобрели 5-этажное здание на углу Невского и Малой Садовой, в котором располагались магазин, ломбард и ресторан Соловьёва. Здание было решено полностью перестроить, что и сделал архитектор Барановский к 1903 году, создав уникальный магазин, поражавший современников своей роскошью.

И вот там же в 1904 году был открыт театральный зал, который собственники стали сдавать в аренду различным творческим коллективам. В основном зале работали труппы, которые ставили легкие произведения развлекательного свойства.


Смотреть в новом окне [Фонтанка.Офис]

В 1929 году помещение было предоставлено Театру сатиры, в состав которого входил джаз Леонида Утесова, а в 1931 году Театр сатиры объединили с Театром комедии. Именно в этом театре впервые были поставлены пьесы Евгения Шварца «Тень» и «Дракон». Сейчас Театр комедии носит имя своего прославленного режиссёра Николая Акимова.


Григорий Елисеев в известной мере предвосхитил появление в России торгово-развлекательных комплексов. Его магазин не был простой лавкой, пусть и богато украшенной, — это было местом дегустации. Елисеев объединил под одной крышей ресторан, магазин, кафе, зал для приемов и театр. Публика, отправляясь «к Елисееву» получала возможность развлечься «по полной программе».

Здание, в котором находилась эта предтеча ТРК, было образцом модерна. Грандиозный витраж и витрина заливали главный торговый зал светом. А в подвалах работали тогда еще достаточно редкие холодильные машины, которые обеспечивали сохранность нежнейших продуктов, таких, как устрицы.

В отличие от многих других зданий буржуазной эпохи здание Елисеевского магазина сохранило свое назначение — в торговом зале работал гастроном № 1, а в театре шли представления. Так он и дожил до очередной смены политической формации.

 


© Фонтанка.Ру
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      А самые классные видео вы можете получать с помощью нашего канала в Telegram

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор