Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

08:15 22.11.2019

Бизнес

14.04.2016 11:25

В администрации президента считают «странной» позицию депутатов, оспоривших в КС систему «Платон»

Позиция депутатов Государственной думы, оспоривших в Конституционном суде систему «Платон», является «очень странной». Об этом заявил сегодня в КС полномочный представитель президента России Михаил Кротов.

Он выступил на процессе, по итогам которого решится судьба системы «Платон».

– В Конституционный суд обратилась одна пятая депутатов Государственной думы (фракция КПРФ. – Прим. ред.). Я хотел бы отметить определённую закономерность: при принятии закона вопрос о неконституционности депутатами не ставился. Как-то странно слышать (возражения. – Прим. ред.) спустя ряд лет после начала действия закона... Очень странная позиция одной пятой депутатов Госдумы, – заметил Михаил Кротов.

На заседании также выступил представитель Совета Федерации Пётр Кучеренко. Он попытался убедить судей, что платежи по «Платону» направлены на «солидаризацию ответственности» за разрушение дорожного полотна.


По мнению докладчика, это значит, что платежи – это «фискальная мера», направленная на несение «солидарной ответственности» за вред, причиняемый федеральным трассам.

– 18-тонный и 48-тонный автомобили несопоставимы по уровню воздействия на дорожное покрытие, – не отрицал Кучеренко. – Однако при равной протяжённости маршрута они платят одинаково.

Напомним, систему «Платон» ввели в России осенью 2015 года – чтобы возместить вред, который дальнобойщики наносят федеральным трассам. «Платон» предполагает платный проезд по таким дорогам для машин свыше 12 тонн и штрафы для тех, кто не перечислит государству деньги. Идея вызвала зимой 2015 – 2016 года крупнейшие в истории протесты среди водителей. В Конституционном суде федеральные законы и постановления правительства, которые ввели «Платон», оспорили парламентские коммунисты.

Заметим, что сегодня на заседание КС приглашены представители компании РТИТС, выбранной без конкурса оператором системы «Платон». Она на 50% принадлежит Игорю Ротенбергу, еще на 50% – бизнесмену Андрею Шипелову и структурам «Ростеха». Перед судьями, в частности, будет выступать генеральный директор Александр Советников.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор