Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

03:57 16.11.2019

Возвращение диверсанта ИГИЛ

Во Всеволожске задержали предполагаемого "спящего" диверсанта ИГИЛ. Его готовили в сирийском лагере и вернули в Ленобласть до особого распоряжения. Разоблачению помогли документы, полученные в ходе наступления в Алеппо, а скорости прибавил теракт в Ставрополье.

Возвращение диверсанта ИГИЛ

Ранним утром 12 апреля сотрудники ФСБ и Центра "Э" ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти при поддержке спецназа вошли в общежитие на улице Шишканя во Всеволожске и за считаные секунды скрутили бородатого мужчину. На вид выходца с Северного Кавказа.

Так на допрос на Литейный, 4, в Петербург под охраной отправился 28-летний уроженец Дагестана Рагим Магомедкасумов. А днем ранее он стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по статье 205.3 УК РФ – "Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности". По информации 47news, летом 2014 года россиянин был завербован боевиками "Исламского государства" (организация, запрещенная в России), после чего отправился в тренировочный лагерь на территорию Сирии.

По данным нашего издания, на Ближний Восток Магомедкасумов перебрался в октябре 2014 года, и как делают это большинство – транзитом через Стамбул. При этом цели своей поездки держал в секрете даже от супруги. В социальных сетях до сих пор хранятся ее слезные сообщения о пропавшем муже. "Ассаляму алейкум братья и сестры!!! прошу вас о помощи! потеряла связь с мужем. два месяца назад вылетел в Турцию в Стамбул. Магомедкасумов Рагим Яхияевич. 24.08.1987г р. Помогите если есть хоть какая ниб возможность", – писала на мусульманских сайтах Сумайя (орфография и пунктуация автора сохранены. – Прим. ред.).

В сирийской пустыне житель Ленобласти обучался стрельбе и взрывному делу. После курса молодого боевика и психологической обработки он в 2015 году неожиданно вернулся домой. При этом продолжил придерживаться норм радикального ислама.


На допросе подозреваемый признался, что был в Сирии, но вернулся, так как бесконечная муштра и жаркий климат пришлись не по душе. А оперативники сомневаются. Дело в том, что в поле их зрения дагестанец попал лишь в апреле 2016 года. В ходе наступления под Алеппо правительственные войска захватили документы исламистов, в них содержалась информация о террористах-иностранцах, прошедших диверсионную подготовку. Отдельной графой были прописаны координаты вернувшихся в Россию для подготовки террористических актов.

За Магомедкасумовым стали наблюдать. Оперативники видели, что он нигде не работал, ревностно исполнял религиозные обряды, при этом в деньгах особо не нуждался. По его словам, часть расходов удавалось покрыть благодаря детскому пособию, которое получала супруга. К слову, к ней у силовиков также есть вопросы. Например, с какой целью она разместила на своей странице "ВКонтакте" проповеди опального проповедника из Дагестана Абу Умара Саситлинского, которого в России разыскивают как террориста.

Сейчас супруга задержанного Сумайя живет у матери в Петербурге. Накануне обыска она уехала к ней из-за болезни ребенка. В ближайшее время ее допросят, но как свидетеля.

Глобально присмотреться к подозреваемому не получилось. На фоне резонанса, вызванного терактами в Ставрополье, было принято решение о задержании.

Тимур Зайнуллин

Полностью материал читайте на сайте 47news.ru

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор