12.04.2016 00:12

Орловские депутаты предложили опровергать информацию в СМИ более удобным способом

Орловский областной совет народных депутатов предложил сделать более удобным процесс опровержения информации, которая публикуется в СМИ. В Госдуму внесены соответствующие поправки в ст.44 закона «О СМИ».

В части 2 этой статьи сейчас предусмотрено, что в печатном издании опровержение «должно быть помещено, как правило, на том же месте полосы, а по радио или телевидению опровержение должно быть передано, как правило, в той же передаче, что и опровергаемое сообщение или материал». Орловский облсовет предложил убрать словосочетание «как правило». «Формальное размещение опровержения СМИ» без соблюдения принципа «соответствия опровержения и опровергаемого материала не будет способствовать достижению основной цели — защите чести, достоинства и деловой репутации», посчитали депутаты.

Право требовать опровержения по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений записано в Гражданском кодексе и в законе о СМИ. По закону о СМИ в течение месяца со дня получения требования об опровержении либо его текста редакция СМИ обязана в течение месяца уведомить гражданина или организацию о предполагаемом сроке распространения опровержения. Поправкой в ч.5 ст.44 закона «О СМИ» предлагается уведомлять в течение недели.

Источник: Коммерсант

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор