Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

14:18 20.11.2019

Nota Bene: Всероссийское совещание советов

11 апреля 1917 года началось Первое Всероссийское совещание представителей Советов рабочих и солдатских депутатов. Советы представляли к тому времени очень важную силу, во многом даже более дееспособную, нежели Временное правительство. На совещание прибыло 480 депутатов.

Nota Bene: Всероссийское совещание советов

В современном обществе часто воспринимается слово «советский» как синоним «большевистский» или «коммунистический». На самом деле на Совещании большевики были в меньшинстве, поскольку не были в то время главной «левой» политической силой. 


Смотреть в новом окне [Фонтанка.Офис]

Совещание открыл меньшевик Николай Чхеидзе. Кстати, нужно уточнить, что «меньшевики» – это члены Российской социал-демократической рабочей партии, от которой в свое время откололись «большевики» во главе с Лениным. И «меньшевики» в начале революции были более популярными, чем «большевики».

Совещание стало формировать единую систему Советов, придавая демократической вольнице организованный характер. Однако, решив организационные вопросы, Совещание не смогло двинуться дальше. Многие делегаты – эсэры и меньшевики одобрили участие России в войне, но при этом сделали реверанс, объявив, что требуют от Временного правительства отказа от «захвата территорий». Этот тезис был понятен и приятен представителям городской интеллигенции, а депутаты от солдат и матросов восприняли такой подход как прямой курс на продолжение войны, в которой именно им нужно было платить своими жизнями.


В вопросе о земле Совещание поддержало идею о безвозмездной раздаче крестьянам частных земель, но приняло решение отложить этот вопрос до Учредительного собрания и осудило её самозахваты, по сути осудив и многих депутатов от крестьян. По вопросу продолжительности рабочего дня Собрание поддержало постановление Петросовета о введении 8-часового рабочего дня в Петербурге, но отказалось вводить его без согласования с промышленниками на местах.

В итоге многие депутаты оказались разочарованными той позицией, которую занимали «господа». На этом фоне прибывший в Петроград из Швейцарии лидер большевиков Владимир Ленин с места в карьер стал продвигать лозунги власти Советов, мира – народам, земли – крестьянам, фабрик и заводов — рабочим. Он взял то, что по сути ему дали.

Суровая мораль: то, что приемлемо в уютных кабинетах, далеко не всегда поймут в окопах, цехах или просто на улице.


© Фонтанка.Ру
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      А самые классные видео вы можете получать с помощью нашего канала в Telegram

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор