Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

13:11 20.11.2019

Взять дом учителя Путина

Семья 92-летнего преподавателя Путина по физкультуре и почетного гражданина Петербурга Михаила Боброва потеряла дом в Ленобласти по воле ловкого землевладельца. К справке госреестра теперь не пришьешь, как он сбрасывал нацистский флаг с Эльбруса.

Взять дом учителя Путина

На днях в экономический отдел Всеволожской полиции от помощника прокурора района Василия Шилина должно поступить заявление 92-летнего Михаила Боброва и его сына Александра. Они хотят обратить внимание на мошенничество 63-летнего Дмитрия Щура. Тот оформил собственность на их дом в урочище "Лемболовская твердыня" в обход судебных решений.

Отступим здесь для понимания масштаба личности Михаила Боброва. Его место рождения – Петроград образца 1923 года. Через три месяца, кстати, случится нацистский "пивной" путч в Мюнхене, после которого Гитлера посадят ненадолго в тюрьму. В 17 лет Бобров ушел на фронт добровольцем и попал в разведку.

Во время очередного рейда за линию фронта был контужен, но остался единственным выжившим из той вылазки. После госпиталя был зачислен в бригаду маскировщиков-верхолазов, которые укрывали архитектурные доминанты от артиллерии врага, в частности шпили Петропавловки, Адмиралтейства, купол Исаакия. Причем зимой, в минус 42. Из тех парней голод не скосил только его. Затем в составе горно-стрелкового отряда бился на перевалах Кавказа с элитной дивизией "Эдельвейс". Вершиной той службы стало восхождение на Эльбрус, с которого скидывали стяг со свастикой. В 1970-х он уже заведующий кафедрой физического воспитания в Ленинградском государственном университете. Преподавал Владимиру Путину. Тот и сегодня помнит своего учителя и регулярно зовет на мероприятия. Например, в апреле минувшего года Путин с Бобровым осматривали в Петербурге трёхмерную панораму "Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев" в павильоне "Ленэкспо".

А история его злоключений с домом началась в 1992 году, когда администрация Всеволожского района выделила некоей фирме "Дизайн-центр "Стиль" земельный участок площадью 74 га в районе Лемболовской твердыни "под организацию подсобного хозяйства из фонда городского Совета в постоянное пользование". Один из соучредителей фирмы, Дмитрий Щур, предложил своему другу Александру Боброву (сыну Михаила Боброва) поучаствовать в освоении земли – ему было передано право пользования частью земли площадью 0,5 гектара. Этот участок, как выяснилось, находился на 5 гектарах, которые через несколько лет были переданы на правах аренды уже единолично Дмитрию Щуру. В 2010 году он выкупил участок у администрации за смешные, в контексте всеволожской земли, 628 тысяч рублей. Затем быстро разбил на куски и стал продавать, назвав проект ДНП "Солнечные полянки". Здесь отметим, что при выкупе земли у администрации в кадастровых документах значилось обременение в виде дома Бобровых.

Как комментировал еще четыре года назад 47news сын ветерана Александр Бобров, предложение стало неожиданностью: "Я, конечно, знал, что занимаюсь хозяйством на земле, которая мне не принадлежит, но терпеливо ждал, когда ее оформят. Мой тогда еще друг, Дмитрий Щур, успокаивал меня, обещал, что, как только он оформит землю в собственность на себя, то оформит и на меня участок тоже в собственность", – рассказывал Бобров.
 
Дмитрий Щур – человек не с улицы. Работает начальником отдела информационных технологий в элитной петербургской гимназии "Альма-Матер" на Шпалерной улице неподалеку от Смольного. А его супруга Татьяна Щур ею руководит. 
 
Всеволожский суд отказал Дмитрию Щуру в сносе дома, но и Бобровым отказал в признании права собственности. Такой вот образовался статус-кво. Дальнейшие тяжбы поставили точку: решение Всеволожского суда кассация в 2013 году оставила в силе. Но в феврале нынешнего года Бобровы случайно узнали от общих знакомых, что их визави хвастает, что добился своего. Заказанная выписка из Единого госреестра недвижимого имущества недвусмысленно объяснила ветерану и его сыну, что его дом через полгода после решения суда оформлен на ловкого оппонента. Выяснилось, что Дмитрий Щур воспользовался механизмом "дачной амнистии". Это когда строение регистрируют автоматом, если оно стоит на твоей земле. Причем о решении суда регистратор не вспомнил.
 


Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор