Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

20:53 17.11.2019

Власть

10.04.2016 13:38

Британия решила возобновить патрулирование Арктики подводными лодками

Британские подводные лодки возобновят патрулирование Арктики под льдами, которое было прервано после гибели моряков в 2007 году. После обучения и тренировок подледные походы смогут осуществлять семь ударных субмарин.

Семь ударных подводных лодок королевского военно-морской флота Великобритании впервые с 2007 года возобновят патрулирование Арктики, пишет The Sunday Times. Точная дата начала патрулирования не сообщается, однако издание отмечает, что британские моряки уже начали подготовку к плаванию в Арктике в условиях мощного ледяного покрова.

Как рассказал контр-адмирал Джон Уил, двое офицеров британского военно-морского флота уже прошли совместную с моряками США тренировку на американской подводной лодке. По его словам, это было сделано, чтобы ознакомиться с приемами безопасного плавания под льдами, поскольку в этих условиях существенно осложняется работа GPS и гидроакустических навигационных приборов.

Контр-адмирал уточнил, что эта тренировка стала «ключевым шагом к возвращению наших ударных подводных лодок на подледное боевое пространство». Первым переподготовку пройдет экипаж атомной подводной лодки класса Trafalgar, а затем к подледным походам приступит вся британская флотилия атомных ударных подводных лодок.


Издание напоминает, во время «холодной войны» подводные лодки США и Великобритании осуществляли походы под льдами и «играли в кошки-мышки» субмаринами СССР в Арктике. После окончания «холодной войны» британские подводные лодки продолжали подледное патрулирование в этом районе до 2007 года, когда на АПЛ Tireless произошел взрыв, в результате чего погибли два британских моряка.

В настоящее время проходит перевооружение британской подводной флотилии: на смену атомным многоцелевым ракетно-торпедным подводным лодкам класса Trafalgar приходят АПЛ класса Astute.

Издание отмечает, что с уменьшением площади ледового покрова в Арктике Россия предпринимает все более активные шаги для контроля потенциально огромных запасов нефти и газа в регионе.

Как рассказывал ТАСС источник в Генштабе, в 2015 году Россия развернула в Арктике два отдельных зенитных ракетных полка, оснащенных системами ПВО С-400 «Триумф». Они дислоцированы на архипелаге Новая Земля и в якутском населенном пункте Тикси. Для их прикрытия от воздушных атак развернуты батареи ракетно-артиллерийских комплексов «Панцирь», кроме того, на Новой Земле также развернут береговой ракетный дивизион, оснащенный комплексами «Бастион». «Эти части и подразделения круглосуточно несут боевое дежурство», — заверил тогда собеседник агентства.

В августе 2015 года Россия подала в ООН пересмотренную заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике за счет присоединения богатых углеводородами хребта Ломоносова и Менделеева.

Источник: РБК

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор