Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

22:24 20.11.2019

Власть

10.04.2016 10:57

СМИ: Создание Нацгвардии оставит Кадырова без его "армии"

Переход всех силовых структур МВД под контроль Нацгвардии лишит региональные власти влияния на внутренние войска. Эта особенность реформы сильно изменит внутреннюю политику Чеченской Республики и лишит «армии» главу региона Рамзана Кадырова, пишет «Новая газета» в интервью с адвокатом Петром Заикиным.

«Соответствующий указ президента России, по сути, вывел из-под влияния главы Чеченской Республики все основные силовые формирования, лучше всего подготовленные и вооруженные в плане проведения боевых операций: ОМОН, СОБР «ТЕРЕК», полк Управления вневедомственной охраны. [В Чечне] эти силовые структуры, формально числящиеся в составе МВД РФ, изначально в большом процентном соотношении формировались из бывших боевиков по принципу личной преданности главе Чечни», – утверждает адвокат.

Заикин особо отметил, что практика «амнистии», когда бывших боевиков принимали на работу в чеченские органы внутренних дел при одобрении кандидата Кадыровым, уйдет в прошлое при новой системе управления. К 2018 году, когда СОБР и ОМОН будут переведены в состав Нацгвардии, такие кадры должны будут отсеять в рамках переаттестации.

В апреле 2015 года между Кадыровым и федеральными силовиками возник конфликт из-за спецоперации ставропольских полицейских на территории Чечни. В ходе задержания погиб Джамбулат Дадаев, по информации СМИ, скрывавшийся в республике от возможной мести за нападение на бизнесмена Магомеда Тазирова. Кадыров подчеркивал, что операция не была согласована с чеченскими правоохранительными органами и требовал возбудить уголовное дело в отношении силовиков Ставрополя. Сотрудникам чеченского МВД он разрешил при необходимости стрелять в полицейских из других регионов.

5 апреля президент России Владимир Путин объявил о создании Национальной гвардии на базе внутренних войск МВД. Нацгвардия, которую возглавил Виктор Золотов, будет подчиняться напрямую президенту. 25 марта, во время встречи с Кадровым, президент России Владимир Путин потребовал от главы Чечни усилить взаимодействие с федеральными властями. Президент оставил Кадырова и.о. главы республики до выборов, которые пройдут 18 сентября 2016 года.


Источник: Slon

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор