Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

17:08 20.11.2019

Выборы в Петербурге заТИКали

В Северной столице политические партии спорят из-за членства в территориальных избирательных комиссиях. Озвучивать результаты голосования на выборах захотели более 600 человек - от сотрудников ЗакСа до инженеров Театра марионеток.

Выборы в Петербурге заТИКали

Михаил Панков/Коммерсантъ

До 23 апреля Городская избирательная комиссия определится, кто будет регистрировать кандидатов на ближайших выборах, проверять их подписи и вводить результаты голосования в ГАС «Выборы». Среди претендентов — сотрудники ЗакСа, муниципалы, действующие выборщики и даже – что удивительно – театралы.

Всего в Санкт-Петербургской избирательной комиссии получили порядка 600 пакетов документов от 17 партий и ряда общественных организаций. По закону 150 человек должны принять вне конкурса, так как они представляют партии в ЗакСе, на оставшиеся места кандидатов определит специальная рабочая группа, созданная в Горизбиркоме.

По данным «Фонтанки», в списке от «Единой России» больше половины членов ТИК заменены на новых. Например, на Васильевском острове заниматься выборами будет начальник материально-технического отдела ЗакСа Алена Кукушкина. В СМИ ее называли племянницей спикера ЗакСа Вячеслава Макарова или его близкого друга (сам единоросс это опровергал), а запомнилась она по скандалу с правилами для журналистов. Перейдя с одной должности в ЗакСе на другую, Кукушкина изменила правила аккредитации в Мариинском дворце, где запретила свободное перемещение журналистов по парламенту, обязав отмечаться при входе и выходе из дворца и появляться на мероприятиях в сопровождении пресс-службы. Ранее в ТИК №2 была зампредом замглавы Василеостровского района Галина Королева, фигурировавшая в рассказе «честной учительницы» Татьяны Ивановой (по словам Ивановой, при участии Королевой проводились встречи, на которых якобы «обучали фальсификациям»). Ее кандидатура также предложена, но не от «Единой России», а от «Умной». Интересно, что самой «честной учительницы» в числе кандидатов в ТИКи нет.

Соратники Макарова оказались в числе кандидатов в ТИКи не только в Василеостровском районе, где баллотируется в ЗакС сторонник Оксаны Дмитриевой Максим Резник, помогавший председателю парламента в борьбе с вице-губернатором Говоруновым http://www.fontanka.ru/2015/12/02/185/ . В списках партии оказался депутат МО "Кронверкское" Вячеслав Субботин, сын руководителя аппарата ЗакСа Михаила Субботина. Он и раньше уже работал в ТИКе, однако после избрания депутатом отказался от этой должности. Теперь для участия в работе комиссии №9 (в нее входит территория Черной речки, считающейся округом Макарова) ему придется сложить мандат. На место в соседней комиссии в Петроградском районе претендует Люсьена Дубовская, недолгое время бывшая заместителем председателя ИКМО "Солнечное", в котором в прошлом году тайно объявили выборы . В числе кандидатов, вероятно связанных со спикером ЗакСа в Петроградском районе, оказались не только единороссы, но и коммунисты. Так, по данным «Фонтанки», в ТИК №9 подал документы выпускник академии им. Можайского, инженер Театра марионеток Андрей Зайцев.


В ТИКах других районов также можно увидеть сторонников действующих депутатов: так, в Московском районе в комиссию №27 хочет попасть помощник Алексея Макарова Иван Ефимов, в Красногвардейском районе — помощник Любови Егоровой Алексей Охрей.

Ряд территориальных избирательных комиссий заявлен в прежнем составе. Например, в Адмиралтейском районе (ТИК №1) от «Единой России» выдвинута Ольга Нечаева, а в Выборгском в ТИК№22 – Андрей Глазырин, а в Калининском вернуться на место председателя ТИК №17 хочет Василий Демкин. Все они в последние годы стали фигурантами выборных скандалов. Так, например, Демкин в 2011 году потерял 560 открепительных удостоверений. В 2013 году в Выборгском районе потеряли документы от кандидатов в УИКи от партии «Яблоко». В 2014 году в Адмиралтейском районе журналисты  смогли досрочно дважды проголосовать на муниципальных выборах. Предполагается, что именно в вышеперечисленных районах в Горизбиркоме захотят поменять руководителей ТИКов, тогда как в партиях не захотят от них отказываться.

В числе тех, кто будет предлагать свежую кровь, – активисты общественных организаций, например, из Общероссийского народного фронта. В ОНФ «Фонтанке» рассказали, что подали документы на выдвижение членов ТИК в трех районах города, отозвавшись на призывы Горизбиркома.

Стоит отметить, что как таковой борьбы за лакомое выборное место может и не случиться. В городе до сих пор не решен вопрос о количестве членов ТИК. На данный момент в законе прописано, что таковых должно быть 8 человек, однако в Горизбиркоме и ЦИКе кивают на федеральный закон, который утверждает, что это число может быть и больше. Соответствующее мнение высказала на первом заседании ЦИК его новая глава Элла Памфилова. "Норма закона Санкт-Петербурга не учитывает местную специфику: в Законодательном собрании Санкт-Петербурга представлено 5 политических партий, и при формировании ТИК предложения этих партий могут не быть учтены в полном объеме", – объяснила она. Собеседники «Фонтанки» также добавляют, что при увеличении членов ТИК вышестоящие комиссии смогут иметь большее влияние на выборный процесс, нежели политические партии, а соответственно и контролировать выборный процесс.

В ЗакСе уверены в обратном. Цифра 8 выгодна для политических партий ЗакСа. В этом случае 5 парламентских представителей будут в комиссиях в большинстве, а возможные сторонники Смольного – в меньшинстве, а значит влиять на решения ТИКов им будет сложнее. В связи с этим в ЗакСе не хотят изменять закон о территориальных избирательных комиссиях. Не исключено, что вопрос может быть разрешен с помощью постановления Горизбиркома после соответствующей рекомендации ЦИК.

«У нас 8 человек в ТИКах с 2006 года. Даже суды были по этому поводу, но они были проиграны, судьи признавали, что 8 человек соответствует федеральной норме о том, что в ТИКах может быть от 5 до 14 человек. Увеличение числа членов невыгодно политическим партиям и отдельным политикам, ведь их вес в ТИКах тогда девальвируется, а Горизбиркому, напротив, удобней с технологической точки зрения провести выборы, когда число участников теризбиркомов больше», – поясняет член ГИКа Дмитрий Краснянский.

Стоит добавить, что на данный момент в городе существует негласное противостояние между ЗакСом и Смольным касательно выборов в парламент. Считается, что борьба за количество членов в ТИКах (то есть за то, кто будет решать, регистрировать или нет кандидатов) станет определяющим моментом в предвыборном противостоянии.


Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор