Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

18:51 12.11.2019

Спорт

08.04.2016 18:16

Смольный ввел возрастной ценз в детском спорте

Кардинальные реформы ожидают детский спорт Санкт-Петербурга. Чиновники ввели минимальный возраст для поступления в детские спортшколы, а также заставили шахматистов и шашистов бегать, прыгать и отжиматься.

Смольный ввел возрастной ценз в детском спорте

Кристина Кормилицына/Коммерсантъ

На днях комитет Смольного по физической культуре и спорту опубликовал на своем официальном сайте «Базовые требования предспортивной подготовки» по каждому из видов спорта, которые начнут действовать с 2017 года.

Это уникальный документ, аналогов которому ранее не существовало. Он вводит жесткие нормативы для всех государственных спортшкол по тренировочному процессу, демонстрируемым результатам, перечню инвентаря, а также, что самое интересное, минимальному возрасту для зачисления на этапы предспортивной подготовки. Именно последний пункт вызвал наибольшее недоумение среди специалистов по работе с детьми.

Некоторые цифры способны вызвать вопросы даже не у специалистов. Например, велосипедным спортом, спортивной борьбой и греблей можно заниматься только с 10 лет. В большинстве других видов спорта все не так очевидно, хотя именно в них эксперты первыми забили тревогу. В частности, согласно новым «базовым требованиям», в шахматах минимальный возраст лиц для зачисления в городские спортшколы на этапы предспортивной подготовки составляет 7 лет. Сейчас же во многие шахматные секции города детей набирают с 6 лет. По мнению экспертов, это минимальный возраст, с которого нужно начинать заниматься шахматами, если вы хотите достичь успехов в этом виде спорта. Например, с детского сада начал свой шахматный путь чемпион России до 14 лет Григорий Пальчун, а также победитель Кубка России до 9 лет Игорь Исмагилов.

«Государство таким нехитрым образом пытается сэкономить деньги. Получается, что дошкольников пытаются заставить заниматься платно. Если можно заниматься только с 7 лет, то и финансирование из бюджета будет осуществляться только с этого возраста. Если же родители хотят отдать ребенка в шахматы раньше, то платить им за это придется из собственного кармана», – высказал свою точку зрения член городской федерации шахмат Леонид Горячев.


В этом случае занятия на платной основе в общих группах обойдутся родителям в 2,5 – 3 тысячи рублей в месяц, а индивидуальные занятия — от 10 тысяч рублей. По словам Горячева, если родителя хотят, чтобы их ребенок достиг более или менее высоких результатов, другого выхода у них не будет.

«Если в 6 лет не начать, то потом будет поздно. Все, кто добился хоть каких-то успехов, начинали с дошкольного возраста. Первое первенство России проходит до 8 лет. Там уже нужно иметь 3-й взрослый разряд, чтобы участвовать. Для этого необходимо пройти все юношеские разряды. Раньше у детей на это было два года, теперь, получается, всего год», – подчеркнул Горячев.

О несоответствии минимального возраста для зачисления в группы предспортивной подготовки с реалиями говорят и другие представители петербургского спорта.

Генеральный директор хоккейного клуба «Динамо Санкт-Петербург» Сергей Черкасс:

«9 лет – это уже, по-моему, 3-й класс. Конечно, мы в свою школу зачисляем с первого класса, то есть с 7-летнего возраста. Не вижу в этом ничего плохого. Начинать учиться хоккею в 9 лет уже слишком поздно. В любом случае, мы как занимались, так и будем заниматься. Как мы можем запретить ребенку посещать нашу школу?»

Старший тренер-преподаватель отделения баскетбола колледжа олимпийского резерва №1 Анатолий Штейнбок:

«В свое время в Ленинграде проводился даже чемпионат среди детских садов. У нас вообще одна или две школы могут соответствовать требованиям, указанным в этих базовых требованиях. 8 лет — это уже поздно. В 8 лет уже проводятся соревнования по баскетболу».


Директор школы высшего спортивного мастерства по велоспорту Александр Кузнецов:

«Конечно, 10 лет для велоспорта – это поздно. Мы принимаем с 7 лет. Не думаю, что из-за новых требований у нас возникнут сложности. Как наши занятия были бесплатными, так они такими и останутся. Это же дети, какие тут могут быть затраты? Наши тренеры всегда работали с гораздо большим контингентом, чем тот, за который они получают зарплату. Какое-то финансирование от города мы получаем, но оно все равно меньше, чем можно по нормативам. Со временем мы будем поднимать этот вопрос, что для велосипедного спорта 10 лет — это слишком поздно».

Однако нашлись и те, кто поддержал повышение минимального возраста. Например, в футболе теперь это 8 лет, при том, что в некоторых школах прием начинался даже с четырех. В частности, старший тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев считает, что чиновники все правильно сделали.

«В Испании вообще с 9 набирают. Сейчас есть много коммерческих организаций, которые набирают детей уже с 4 лет и навязывают им методы спортивной подготовки. В 4 года нет ни желания, ни понимания. Это просто зарабатывание денег. Футбол — это самый энергозатратный вид спорта. Многие просто не понимают, насколько это сложно. Огромная нагрузка ложится на несформированную психику детей! Дети в 4 – 5 – 6 лет просто не способны воспринимать эти тренировки», – уверяет Веденеев.

Комментариев от главы спорткомитета Юрия Авдеева получить так и не удалось. Он ответил на звонок лишь один раз, попросив перезвонить ему через час. Однако ни спустя указанное время, ни позже трубку Авдеев больше не взял. Зато отреагировала пресс-служба спорткомитета.

«Государственные учреждения помимо спортивной и предспортивной подготовки вправе осуществлять набор детей более раннего возраста при наличии тренера, имеющего специальную квалификацию, но не в группы спортивной или предспортивной подготовки, а в группы для занятий физической культурой и спортом в рамках государственного задания на оказание учреждением государственных услуг. Данная услуга в учреждениях предусмотрена в рамках субсидии на выполнение учреждением государственного задания (то есть бесплатно. – Прим. ред.)», – говорится в официальном ответе пресс-службы спорткомитета на опубликованную ранее новость под заголовком «Чиновники Петербурга повысили минимально допустимый возраст для занятия спортом».

Однако в федерации шахмат заявили, что впервые слышат про «группы для занятий физической культурой и спортом». «Я так понимаю, это что-то новое, не имеющее вообще никакого отношения к спорту. Как эти группы физкультуры будут оформлены? Их пока ни в каких производственных планах нет, мы про них ничего не знаем», – возмутились там.

Получается, что новые базовые требования ввели, но о них пока никого не предупредили. Однако возраст – не единственная нелепица, которую «Фонтанка» обнаружила в этих документах. Например, для поступления в те же шахматные, а также шашечные секции необходимо сдать тесты на бег, прыжки в длину, отжимание, пресс, челночный бег, приседание и так далее.

«Это второй вопрос, который мы пока не понимаем. Шахматы — это ведь вид спорта, в котором человек может показывать высокие результаты, даже имея серьезные отклонения по здоровью. А здесь подтянули нормативы ГТО, чем поставили нас в тупик. У нас в шахматном клубе нет даже места для подтягивания», – заявил Леонид Горячев.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Список видов спорта с указанием возраста:

АКРОБАТИЧЕСКИЙ РОК-Н-РОЛЛ – 7 (юноши), 6 (девушки)

БАДМИНТОН – 8

БАСКЕТБОЛ – 8

БЕЙСБОЛ – 9

БИАТЛОН – 9

БОКС – 10

ВЕЛОСПОРТ – BMX – 6

ВЕЛОСПОРТ-МАУНТИНБАЙК – 10

ВЕЛОСПОРТ-ТРЕК – 10

ВЕЛОСПОРТ-ШОССЕ – 10

ВОДНОЕ ПОЛО – 9

ВОЛЕЙБОЛ – 9

ГАНДБОЛ – 9

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ – 8

ГРЕБЛЯ НА БАЙДАРКАХ И КАНОЭ – 10

ГРЕБНОЙ СЛАЛОМ – 10

ГРЕБНОЙ СПОРТ – 10

ДЗЮДО – 10

КЕРЛИНГ – 8

КИКБОКСИНГ – 10

КИОКУСИНКАЙ – 7

КОННЫЙ СПОРТ – 10

КОНЬКОБЕЖНЫЙ СПОРТ – 9

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА – 9

ЛЫЖНОЕ ДВОЕБОРЬЕ – 9

ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ – 9

НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС – 7

ПАРУСНЫЙ СПОРТ – 9

ПЛАВАНИЕ – 7

ПРЫЖКИ В ВОДУ – 7

ПРЫЖКИ НА БАТУТЕ – 7

ПРЫЖКИ НА ЛЫЖАХ С ТРАМПЛИНА – 9

ПУЛЕВАЯ СТРЕЛЬБА – 10

РАФТИНГ – 10

РЭГБИ – 9

СИНХРОННОЕ ПЛАВАНИЕ – 7

СКАЛОЛАЗАНИЕ – 10

СНОУБОРД – 8

СОВРЕМЕННОЕ ПЯТИБОРЬЕ – 10

СПОРТИВНАЯ АКРОБАТИКА – 7 (ЮНОШИ), 6 (ДЕВУШКИ)

СПОРТИВНАЯ БОРЬБА – 10

СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА – 6 (ДЕВУШКИ), 7 (ЮНОШИ)

СТЕНДОВАЯ СТРЕЛЬБА – 11

СТРЕЛЬБА ИЗ ЛУКА – 11

ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ СПОРТ – 7

ТЕННИС – 7

ТХЭКВОНДО – 9-10

ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА – 10

УШУ – 7

ФЕХТОВАНИЕ – 9

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ НА КОНЬКАХ – 6

ФРИСТАЙЛ – 7

ФУТБОЛ – 8

ХОККЕЙ – 9

ХОККЕЙ НА ТРАВЕ – 9

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА – 6

ШАХМАТЫ – 7

ЭСТЕТИЧЕСКАЯ ГИМНАСТИКА – 6

АЙКИДО – 7

ВОДНО-МОТОРНЫЙ СПОРТ – 9

ГОРОДОШНЫЙ СПОРТ – 9

ДЖИУ-ДЖИТСУ – 10

ПОДВОДНЫЙ СПОРТ – 12

ПОЛИАТЛОН – 9

САМБО – 10

СПОРТИВНАЯ АЭРОБИКА – 6

СПОРТИВНОЕ ОРИЕНТИРОВАНИЕ – 8

ШАШКИ – 6

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор