Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

20:39 15.11.2019

Как "Гринвич" оказался на грани провала

Часовой магазин на Невском проспекте фактически провалился в подвал дома дореволюционной постройки. Причиной стала не ветхость здания, а бензопила и ножовка, при помощи которых неизвестные хотели попасть в салон через дыру в перекрытиях.

Как "Гринвич" оказался на грани провала

«У нас пол в зале проваливается», – звонок, поступивший 1 апреля вечером от сотрудников руководству часового магазина «Гринвич» на Невском, 93, оказался не шуткой. Заметное разрушение поверхности привело в подвал, где стало очевидно — перекрытия подточило не время, а человек с инструментом.

Как "Гринвич" оказался на грани провала

«Со 2 апреля «Гринвич» на Невском проспекте, 93, закрыт и для покупателей, и для сотрудников. В зале просто опасно ходить», – рассказали «Фонтанке» в магазине. Провал пола сотрудники заметили с 1 на 2 апреля. Но так как это были выходные, в ЖКС № 3, на обслуживании которого находится четырехэтажный особняк постройки 1861 года, обратились утром 3-го. К 5 апреля была собрана компетентная комиссия, которая пришла в подвал фиксировать аварийность, но нашла преступление.

Как рассказали «Фонтанке» коммунальщики, то, что деревянные перекрытия находятся в плачевном состоянии, специалисты фиксировали и в 2014, и в 2015 году. Но 5 апреля бревна и швеллера (металлические балки) были перепилены не временем, но человеком. На место вызвали полицию.


Прибывший на место оперуполномоченный 76-го отдела полиции факт порчи перекрытий зафиксировал и вызвал экспертов-криминалистов для поиска следов злоумышленников.

«Если это были воры, то странные, – сомневаются в часовом магазине. – Судя по повреждениям, пол в зале рухнул бы целиком и накрыл собой тех, кто его выпиливал. Сейчас он держится на сделанных нами ранее стяжках».

В «Гринвиче», являющемся частью сети магазинов компании «Петроторг», вспомнили попытку кражи из другого их заведения, лет 8 назад. Но тогда, как рассказали старожилы, кусок пола выдавили строительным домкратом.

Отметим, что в магазине-салоне особо дорогих ценностей не было – заведение торгует часами для среднего класса, от 500 до 30 тысяч рублей. В момент обнаружения провала в зале и подсобных помещениях товара было на полтора десятка миллионов.

После обследования 5 апреля перекрытия между подвалом и первым этажом признали аварийными и постановили: нужен капремонт. «Гринвичу» предписано вывезти немедленно все оборудование и товар, чтобы уменьшить нагрузку на пол. В ЖКС № 3 оперативно провели дополнительные экспертизы, собрали документы и направили их в Жилищный комитет. По самым оптимистичным прогнозам, к концу 2016 года будет произведено проектирование по устранению аварийности, и в начале 2017-го перекрытия, может быть, восстановят в рамках программы капремонта. Это все возможно, если не будет возбуждено уголовное дело, и в ходе следствия подвал не закроют для посещения на длительное время. Соответственно, возобновить работу «Гинвич» до конца ремонта не сможет.

«Петроторг», по данным «Фонтанки», является собственником помещений магазина. Остальные квадратные метры парадной принадлежат двум петербуржцам, которые некоторое время назад расселили шесть квартир и открыли там мини-отель «Невский берег, 93». Он входит в сеть отелей, объединенных Региональным общественным фондом содействия социальным программам инвалидов «Невский берег». Его руководитель Владимир Сигидов и есть один из владельцев квартир на Невском, 93. Он, кстати, – паралимпийский чемпион по плаванию 1988 и 1992 годов.

Вместе со второй владелицей квартир они в конце 2015 года выкупили у города тот самый подвал, где перепилили перекрытия. Владельцев часового магазина в компанию брать не стали. На вопрос, кто мог заняться в его подвале вредительством, Сигидов ответил: «Враги», но называть конкретные имена не стал.


Так же ведут себя и в «Гринвиче», говоря о том, что им поступали предложения о продаже помещений, в том числе и от Сигидова, но это было давно, и совладелец мини-отеля не сильно настаивал.

Татьяна Востроилова, «Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор