Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

09:51 12.11.2019

Вентиляторам не хватило оборотов

Петербургский завод «Лиссант», еще недавно считавшийся одним из крупнейших в России производителем вентиляционного оборудования, переходит на трехдневную рабочую неделю и закрывает все филиалы по стране. Причиной стали сложности с обслуживанием кредитов.

Вентиляторам не хватило оборотов

Андрей Пронин/Интерпресс

Петербургский завод по производству вентиляторов «Лиссант» переходит на трехдневную рабочую неделю и закрывает филиалы в Москве, Армавире, Новосибирске и Верхней Пышме из-за проблем с обслуживанием кредитов.

Как следует из протокола заседания совета директоров АО «Лиссант» (есть в распоряжении «Фонтанки»), соответствующее решение было принято 1 апреля 2016 года. «В связи с тем, что оборотные средства общества в 2015 году были израсходованы на погашение задолженности по кредитам, выданных банками, и уплату процентов, в 2016 году общество начало испытывать острую недостаточность в оборотных денежных средствах», – говорится в протоколе заседания.

В частности указывается, что Пенсионный фонд выставил требование о безакцептном списании денежных средств (без распоряжения владельца счета. – Прим. ред.) на 20 млн рублей, налоговая инспекция – о списании 12 млн рублей недоимки по НДС. Требования о безакцептном списании выставили также ПАО «Банк Санкт-Петербург» и ПАО «Сбербанк России». Каков размер предъявленных ими требований, в протоколе не указывается. Однако, по словам главы юридической службы компании Анатолия Добушевского, на данный момент объем долговой нагрузки «Лиссанта» по долгосрочным обязательствам составляет «менее 1 млрд рублей».

В результате по состоянию на 1 апреля все открытые расчетные счета общества фактически блокированы, сырье и материалы для поддержания производства не закупаются, заработную плату работникам выплатить не представляется возможным. В таких условиях дальнейшее функционирование филиалов в Москве, Армавире, Новосибирске и Верхней Пышме признано невозможным, и было принято решение об их ликвидации.


Генеральный директор «Лиссанта» Анатолий Сомов был не доступен для комментария. Анатолий Добушевский подтвердил информацию о ликвидации филиалов, а также сообщил, что петербургский завод сейчас переведен на трехдневный режим работы.

«Лиссант» – один из крупнейших производителей вентиляционного оборудования в России (по данным сайта компании, объем производства составляет более 110 000 вентиляторов в год). Еще в январе 2016 года завод был включен Смольным в список предприятий, оказывающих существенное влияние на экономику Петербурга.

По данным комитета Петербурга по промышленной политике и инновациям, на петербургских предприятиях «Лиссанта» (две площадки на шоссе Революции и Индустриальном пр. общей площадью 40 тыс. кв. м) трудятся примерно 1000 человек. По оценке сотрудников, штат региональных филиалов мог насчитывать от 200 до 500 работников.

По словам главы комитета по промышленной политике и инновациям Максима Мейксина, финансовые трудности «Лиссант» испытывает уже длительное время. Однако, по его словам, пока оснований опасаться закрытия и петербургских производств нет. Проблемы завода с реструктуризацией кредитной задолженности будут рассмотрены на недавно созданной Смольным рабочей группе по вопросам взаимодействия кредитных организаций и промышленных предприятий, подчеркнул он.

Данных о финансовом состоянии АО «Завод Лиссант» в базе СПАРК нет, в картотеке арбитража значатся пять исков на 10 млн рублей. Однако к ЗАО «Вентиляционный завод Лиссант» (ликвидирована в феврале 2016 года в связи с реорганизацией), за последние два года было подано порядка 20 исков от контрагентов на сумму более 150 млн рублей. В базе службы судебных приставов зарегистрированы исполнительные листы о выселении «Лиссанта» с участка на Индустриальном пр. от 18 ноября 2015 года, а также на взыскание задолженности на 43 млн рублей от 20 февраля 2016 года.

В 2014 году данное юрлицо получило убыток в 99 млн рублей при выручке в 2,8 млрд рублей, совокупная кредитная нагрузка тогда составила около 2,2 млрд рублей.

По словам Анатолия Добушевского, «на данный момент долгосрочные кредиты «Лиссанта» составляют менее 1 млрд рублей, краткосрочных же кредитов завод не имеет вовсе». Таким образом, за последние два года компании удалось снизить долговую нагрузку.


«Исполнительное производство о взыскании 43 млн рублей, возбужденное 20 февраля 2016 года в отношении ЗАО «Вентиляционный завод «Лиссант», исключенного в эту же дату из ЕГРЮЛ, является незаконным», подчеркнул он. Кроме этого, между АО завод «Лиссант» и комитетом имущественных отношений подписано мировое соглашение о рассрочке платежа на три года, добавил глава юридической службы.

Опубликованное ранее сообщение о прекращении отгрузок со ссылкой на юридическую службу завода было неверно истолковано, утверждает Анатолий Добушевский.

Однако обратившиеся в редакцию сотрудники предприятия заявляют об обратном. Так, по словам работников московского филиала, после уведомления о ликвидации 1 апреля все оборудование и запасы в срочном порядке были вывезены с завода и склада. «Разъяснений о том, что отвечать клиентам, уже оплатившим поставки, нам не дают», – сообщила сотрудник отдела продаж Анна. По словам ее коллеги Анастасии, руководство головной компании также не дает разъяснений о том, когда будет погашена задолженность по заработной плате, и предлагает сотрудникам подавать заявления об увольнении по собственному желанию.

В розничном магазине «Лиссант» в Петербурге «Фонтанке» также подтвердили, что получают жалобы от клиентов на то, что менеджеры отдела корпоративных продаж перестали выходить с ними на связь, хотя заверили, что сама торговая точка продолжает работать.

Проблемы с задолженностью по заработной плате глава юридической службы не прокомментировал. Однако в профсоюзной организации «Лиссанта» подтвердили, что компания не смогла вовремя рассчитаться с персоналом за февраль. «Но на данный момент задолженность погашена, а расчет за март будет 15 числа», – сообщила руководитель профсоюза Анна Руденко.

Как рассказали «Фонтанке» в трудовой инспекции по Петербургу, только за один день – вчера – от сотрудников «Лиссанта» было получено 10 обращений о задолженности по заработной плате на сумму более 700 тыс. рублей. Ранее в 2016 году было направлено еще два обращения о несвоевременной оплате. По ним будет проведена проверка.

Галина Бояркова, «Фонтанка.ру»

Справка:

Согласно данным СПАРК, учредителями ЗАО «Вентиляционный завод Лиссант» на момент основания в 2003 году являлись югославская «Янко Лисяк» и директор предприятия Анатолий Сомов. Однако, по словам Анатолия Добушевского, югославская компания на данный момент в состав акционеров не входит.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор