Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

06:40 19.11.2019

Восемь лет за дорожное хамство

Свой полет в Крюков канал пешеход Приставко оценил в восемь лет тюрьмы для бизнесмена Чешева, который и в последнем слове не нашел мужества извиниться за безобразную выходку.

Восемь лет за дорожное хамство

кадр из видео

В Октябрьском суде 7 апреля прошли прения по делу о сброшенном в Крюков канал пешеходе. Прокуратура просит шесть лет лишения свободы для бизнесмена Максима Чешева, потерпевший поднял планку до восьми. Суровость требований объяснена воспитанием дорожных хамов. Чешев просит себя оправдать.

Полгода назад 30-летний бизнесмен Максим Чешев сбросил пешехода в Крюков канал, а на звонок «Фонтанки» с усмешкой ответил: «Я не знаю про этот инцидент. У меня нет проблем».

Проблемы ему создал Следственный комитет. Возбудил уголовное дело о покушении на убийство, удивив даже "сторонников линчевания". От ареста Чешева спас залог в 500 тысяч рублей, а сегодня в прениях шанс потерять свободу возрос кратно. Бизнесмен удар не выдержал, с него сошло лицо.

Речь прокурора не выходила из будничного русла и в самые эмоциональные моменты, которые должны были убедить суд в убийственном настрое Чешева: "Перекинул потерпевшего через ограду Крюкова канала и произнес фразы: "Чтоб ты захлебнулся" и "Тебя надо утопить", – читал по бумажке прокурор. – Действия носят дерзкий, циничный характер. На язык напрашивается фраза: "Это не котенка утопить".



Смотреть в новом окне Тимофей Нибера, YouTube

Возбужденный Чешев мотал головой, не знал, куда деть глаза, иногда барабанил по экрану смартфона, видимо переписываясь с супругой. Она сидела на соседней скамейке и не уступала в жестикуляции. Слезы появились, когда обвинитель попросил шесть лет колонии строгого режима. Добавка в виде компенсации морального вреда 3 млн рублей показалась пустяком.

Пострадавшего Приставко на процессе не было. Он инвалид первой группы. Через адвокатов передал свое пожелание: восемь лет.

«Наказание должно быть суровым в наущение другим водителям, которые на дорогах чувствуют себя безнаказанно», – пояснили адвокаты.

Обвинение диссонировало с характеристикой сидевшего на скамье подсудимых, данной женой: Максим добрый и отзывчивый. На помощь обвинению пришла выписка из комплексной психолого-психиатрической экспертизы Чешева: «Стремится произвести впечатление на окружающих, себялюбивый, склонен к вспышкам конфликтности, выдвигает благовидное объяснение своему поведению. Характерны отсутствие чувства вины и дефицит способности к сопереживанию».

Адвокат подсудимого Сергей Тимошенко не остался в долгу. «Обманывать не буду, я не испытываю глубоких симпатий к Приставко», – начал он свое выступление, покритиковав еще и прокурора за пренебрежение свидетельскими показаниями (некоторые очевидцы заявили, что Приставко первый начал). За своего клиента бился до последнего, не найдя в его поступке ни тени преступного и лишь допустив, что Чешев решил проучить пешехода за то, что тот пнул его машину. Приговор, по убеждению адвоката, должен быть оправдательным.

Чешев свое последнее слово начал с полуминуты молчания. Запрошенными сроками он, очевидно, был шокирован: "Раскаиваюсь, что я оказался в такой ситуации. Был втянут в конфликт, спровоцирован. Приношу Вячеславу Анатольевичу извинения за то, что возник у нас конфликт и что ситуация получилась так, как получилось. Я здравый и законопослушный гражданин Российской Федерации. У меня и мысли не возникало причинить смерть».


Поразительным нежеланием сдавать экстремальные позиции стороны оставили судью Романа Калитко один на один с экзистенциальной проблемой. Отвратительность выходки очевидна, пожалуй, так же, как и перегиб Следственного комитета. Но ничего, Уголовный кодекс обширен, а время у судьи есть до 11 апреля.

Александр Ермаков, «Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор