Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

16:49 20.11.2019

Бизнес

07.04.2016 18:40

Кадастровые споры дошли до Конституционного суда

 

Конституционный суд определит, насколько муниципальные власти могут вторгаться в кадастровую оценку земли. Такое дело, как стало известно сегодня, КС принял к рассмотрению. Разбирательство связано с сибирскими активами лесопромышленной группы «Илим».

Жалобу в КС подала администрация города Братска Иркутской области. Здесь находится одно из крупнейших в мире производств целлюлозы – Братский лесопромышленный комплекс, принадлежащий группе «Илим» бизнесмена Захара Смушкина. Судя по поступившим в КС документам, муниципалитет оказался недоволен кадастровой оценкой участка под предприятием площадью 5,8 квадратного километра. Однако обжаловать решение областной комиссии по рассмотрению кадастровых споров чиновники не смогли. Областной суд счёл, что администрация не имеет никакого отношения к земле, находящейся в собственности «Илима». Служители Фемиды руководствовались Федеральным законом «Об оценочной деятельности».

Братские чиновники обратились в Конституционный суд – сюда они написали, что иркутские судьи придают неверный смысл документу. Статья 24.18 закона запрещает властям оспаривать лишь первичные результаты оценки частных земель. А вот решения комиссий по рассмотрению кадастровых споров чиновники критиковать могут, утверждают заявители. Иное «нарушает конституционные права органов местного самоуправления», полагают в Братске.


Авторы жалобы просят КС отменить спорную статью. Дата рассмотрения дела в КС пока неизвестна, но уже обозначено, что докладчиком по нему станет судья Константин Арановский.

Добавим, что российские муниципальные власти непосредственно заинтересованы в кадастровой оценке участков – от неё зависит размер земельного налога, который предприятия платят в муниципальный бюджет.

Напомним, российские суды захлестнуло тысячами кадастровых споров в 2012 – 2013 годах, после того как Росреестр провёл массовую переоценку кадастровой стоимости земли. В Петербурге в таких делах фигурировали автозаводы Toyota и Hyundai, Кировский завод, Адмиралтейские верфи и осуществляющее намыв на Васильевском острове ЗАО «Терра Нова». В 2015-м Верховному суду даже пришлось выступить с обобщением практики по кадастровому вопросу.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор