Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

20:29 15.11.2019

Город

07.04.2016 14:17

Как «Авито» помогло с реставрацией Собственной дачи

Сайт «Авито» стал неожиданным подспорьем в деле реставрации бывшей императорской дачи в Петергофе. На нем сотрудники КГИОП нашли ворота, утерянные десятилетия назад. После вмешательства полиции их владелец согласился сдать раритет государству.

Как «Авито» помогло с реставрацией Собственной дачи

скриншот сайта avito.ru

После череды скандалов петербургский комитет по охране памятников освоил новые технологии. Теперь его сотрудники внимательно следят за объявлениями на «Авито». Первый улов не заставил себя ждать – найдены старинные ворота, украшавшие въезд в Собственную дачу в Петергофе. По совпадению, она как раз находится в стадии реставрации.

В январе на сайте «Авито» появилось объявление. «Створки с остатками позолоты, примерно XIX век, найдены в заповеднике «Петродворец». Высота 152 см, ширина 84 см. Состояние на фото». За раритет владелец, подписавшийся Леонидом, просил 200 тысяч рублей.

скриншот сайта avito.ru

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

скриншот сайта avito.ru

Для просмотра в полный размер кликните мышкой


Сеть объявлений «Авито» давно начала вытеснять традиционную торговлю через антикварные лавки. Год назад в сети выставили сообщение о продаже чугунных балясин из дома Лермонтова на Садовой, 61. Тогда страницу обнаружили градозащитники и подняли шум о расхищении расселенного здания. Делом занялась полиция.

В начале этого года на «Авито» «всплыли» витражи, предположительно демонтированные с лестницы дома Кумовича на Некрасова, 46/27.

Скандалы заставили комитет по охране памятников (КГИОП) обратиться к владельцам ресурса с предложением о сотрудничестве. Письмо осталось без ответа. Но сотрудники ведомства решили самостоятельно следить за обновлениями ресурса. Они-то и обнаружили раритетные ворота.

«Мы обратились в полицию. Они связались с автором объявления, который объяснил, что нашел их на даче у бабушки, в сарае. И согласился передать ценность», – рассказал «Фонтанке» глава КГИОП Сергей Макаров.

Как выяснилось, ворота действительно родом из Петергофа. Когда-то они украшали въезд в сад Собственной дачи, перестроенной в середине XIX века архитектором Андреем Штакеншнейдером. Дача принадлежала императору Александру II. В соседней усадьбе – Сергиевке, сейчас занятой биологическим факультетом СПбГУ, – жила его сестра, великая княжна Мария Николаевна.


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Когда исторические ворота пропали из имения – неизвестно. Императорская дача, памятник федерального значения, давно находится в запустении и охраняется только силами Всероссийского общества охраны памятников (ВООПИиК).  В ближайшее время город готов начать ее реставрацию. В ней должен открыться Реставрационный центр, где будут обучаться и обмениваться опытом специалисты по восстановлению памятников. Хотя на здание претендовал и митрополит Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Найденные ворота могли бы стать подарком к началу работ, очень рассчитывают в КГИОП. Впрочем, пока что, несмотря на интерес полиции, объявление не исчезло с «Авито». Новая редакция была датирована 30 марта.

«Фонтанка» позвонила автору – Леониду, но собеседник дал противоречивую информацию. Сначала удостоверился: «Вы с какой целью звоните? Хотите купить – приезжайте, покупайте». Но  как только мы попытались скинуть цену, передумал: «Я просто объявление еще не снял. Этим сотрудники МВД сейчас занимаются. Не звоните мне больше».

Уже во время написания текста страница все же была удалена владельцем.

Собственную дачу можно найти в самом конце Собственного проспекта в Петергофе. Она фактически оказалась заброшенной с конца 1980-х годов. По данным проекта Citywalls, от окончательного разрушения в эти годы ее спасло только то, что в здании в 1990-х поселились участники театра «Странствующие куклы господина Пэжо», сохранявшие его от мародеров. А в 2000-х эстафету переняли участники общины соседнего храма Серафима Саровского и ВООПИиК.

Собственная дача: исторический и современный вид

Первая усадьба на месте Собственной дачи появилась еще в 1727 – 1729 годах. В императорскую дачу ее превратила Елизавета. А вторую жизнь здание обрело после реконструкции при Николае I. После революции здание приобрело статус спецдачи для ленинградских партийных руководителей. Но в войну практически погибло. Вместе с перекрытиями во дворце были утеряны все интерьеры. Не осталось мостов, хозпостроек и сада, богато украшенного скульптурой. После войны здание по проекту Ирины Бенуа приспособили под базу отдыха Ленинградского инженерно-строительного института.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор