Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

19:33 12.11.2019

Резник обжаловал в Генпрокуратуру ответ прокурора Чечни о «разжигающих» словах Кадырова

Депутат петербургского ЗакСа Максим Резник обжаловал через Генеральную прокуратуру ответ прокурора Чечни Шарпудди Абдул-Кадырова о результатах проверки на экстремизм высказываний главы республики Рамзана Кадырова. Об этом сообщили в пресс-службе парламентария.

Напомним, Резник просил проверить высказывания Кадырова о внесистемной оппозиции. Но в чеченской прокуратуре сообщили, что «согласно заключениям специалистов, признаки публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности, возбуждению социальной, национальной, религиозной розни или ненависти в отношении политической группы» в выступлении Рамзана Кадырова не содержатся. В связи с этим прокуратура не увидела оснований для принятия мер прокурорского реагирования.

В своём обращении в адрес генерального прокурора Юрия Чайки депутат пишет, что считает ответ чеченских прокуроров «неудовлетворительным, а выводы противоречащими законодательству». Резник отмечает, что Кадыров «утверждает о необходимости применения государством (в лице его правоохранительной и судебной системы) мер принуждения в отношении граждан Российской Федерации, носящих политический характер». Кадыров, напомним, назвал оппозиционеров «врагами народа». Эти слова, по мнению парламентария, противоречат презумпции невиновности и разжигают социальную рознь.

В связи с этим Максим Резник просит назначить независимую лингвистическую экспертизу по факту признаков публичных призывов к экстремистской деятельности в высказываниях Рамзана Кадырова в Российском федеральном центре судебной экспертизы, а также истребовать материалы проверки из прокуратуры Чеченской республики для ознакомления с ними непосредственно в Генпрокуратуре.

 


Справка:

Напомним, в январе 2016 года на сайте руководства Чечни появились высказывания Рамзана Кадырова о внесистемной оппозиции: «К таким людям надо относиться как к врагам народа, как к предателям. У них нет ничего святого… Они играют в придуманную западными спецслужбами игру, пляшут под их дудку и бессовестно пытаются выдать себя людьми, переживающими за будущее нашей страны. Хотя очевидно, что они абсолютно не заинтересованы в процветающей и сильной России. Я считаю, что этих людей надо судить по всей строгости за их подрывную деятельность».

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор