Финляндия экстрадировала россиянина Максима Сенаха в США

475

Гражданин России Максим Сенах, которому ранее в США были предъявлены обвинения в интернет-мошенничестве, экстрадирован из Финляндии в США. Сейчас он находится в американской тюрьме. Об этом «Фонтанке.fi» сообщил посол США в Финляндии Чарльз Адамс-младший во время встречи с журналистами в Рованиеми.

«Мистер Сенах был экстрадирован в рамках международных соглашений. Штат Миннесота признал его виновным в совершении преступлений, и Интерпол выдал ордер на его арест на основе обвинительного заключения. И, насколько я знаю, мистер Сенах сейчас находится в тюрьме в США. Но я не могу сказать, где - в Миннесоте или где-то еще», - заявил Чарльз Адамс-младший.

Что Америка нашла в Сенахе?

Напомним, что россиянин Максим Сенах был задержан в августе на территории Финляндии по запросу США, где ему, как рассказали в Минюсте Финляндии, были предъявлены обвинения «в многочисленных нарушениях в области использования электронных данных». 17 сентября был получен запрос от США на экстрадицию. 18 декабря Верховный суд Финляндии вынес решение удовлетворить запрос. Позже это решение, согласно стандартной процедуре, рассмотрел министр юстиции Яри Линдстрём и поддержал его.

Накануне Нового года министр труда и юстиции Финляндии Яри Линдстрём своим решением отказал США в выдаче другого российского гражданина, задержанного в Финляндии, Юрия Ефремова. Полковника МВД в отставке на автомобиле российского посольства и в сопровождении двух сотрудников диппредставительства в последний день 2015 года привезли на родину.

В отношении Максима Сенаха, как ранее сообщалось, российские власти также проявили интерес, но официального запроса о его выдаче российским властям в финский Минюст не поступало. Позже глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев заявил, что Россия может пожаловаться на США в Европейский суд по правам человека.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

close
close