Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

16:57 21.11.2019

Декриминализация в пользу Михальченко

Зафиксирована первая попытка освободить петербургского бизнесмена № 1. Депутат Агеев предложил декриминализировать контрабанду, по обвинению в которой Михальченко помещен в Лефортово.

Декриминализация в пользу Михальченко

Дмитрий Михальченко// Анатолий Жданов/Коммерсантъ

Гуманизация уголовного закона может распространиться на предпринимателей. Депутат Госдумы Александр Агеев разработал план по декриминализации статей экономического блока УК, в том числе – алкогольной контрабанды и преднамеренного банкротства, в которых обвинены, соответственно, крупнейший предприниматель Петербурга Дмитрий Михальченко и экс-директор Балтийского завода Андрей Фомичев. Последнее слово – за Верховным судом. Его «да» может открыть двери Лефортовской тюрьмы.

Депутат Государственной думы Александр Агеев разработал проект по декриминализации 22-й главы Уголовного кодекса. В ней собраны экономические преступления, в том числе контрабанда алкогольной продукции, по которой 30 марта арестован Дмитрий Михальченко.

Отправной точкой экономической декриминализации явился не глава холдинга «Форум» и даже не известнейший функционер, бывший директор «Балтийского завода» Андрей Фомичев, которого в Петербурге судят по делу о преднамеренном банкротстве. Просто так совпало.

«Этому были многочисленные предпосылки, в том числе заявления Путина о недопустимости «кошмарить» предпринимателей», – уточнил «Фонтанке» Агеев.


За основу проекта депутат взял научно-исследовательскую работу Финансового института правительства РФ «Совершенствование системы юридических санкций, обеспечивающих защиту отношений в сфере экономики и финансов». Презентована она еще в 2015-м. Законопроект поступил в Госдуму в середине февраля. Наряду с алкогольной и денежной контрабандой и преднамеренным банкротством планировалось гуманизировать незаконные предпринимательство, игорный бизнес, банковскую деятельность («обналичка»), манипулирование рынком, использование инсайдерской информации и некоторые другие статьи.

Многообещающую перспективу фигурантам и потенциальным нарушителям экономических статей «Фонтанке» объяснил адвокат Сергей Лукьянов:

«Закон, устраняющий преступность и наказуемость деяний, имеет обратную силу. Если какие-то составы будут декриминализированы, то уголовные дела в отношении лиц, находящихся под следствием и судом, будут прекращены в тот день, когда закон вступит в силу».

Сценарий декриминализации списан с проекта Верховного суда, по которому из сферы действия УК выводятся кража, побои, угроза убийством, неуплата алиментов, использование фальшивого документа). Попавшиеся впервые подлежат административной ответственности. ВС, напомним, мотивировал решение гуманизацией законодательства и экономией уголовной репрессии.

Первая попытка распространить либеральные ценности на экономический блок УК не удалась. Законопроект не включен в парламентские слушания. По стечению обстоятельств, именно в день ареста Михальченко, 30 марта, зампред правительства Сергей Приходько подписал отрицательный отзыв на проект:

«Декриминализация не основана на данных, убедительно свидетельствующих о явной избыточности уголовно-правовых норм... Она вступает в противоречие с международным обязательствами России в рамках конвенций ООН об отмывании доходов, против транснациональной оргпреступности, коррупции… Правительство России законопроект не поддерживает».

Нежелание гуманизировать экономический блок объясняют двумя версиями. Согласно политической, проект «зарубили» из-за того, что его внес не единоросс. Существует и конъюнктурная. Дескать, власть воспротивилась участию посторонних в декриминализации, и отрицательный отзыв написан по принципу «не лезь вперед батьки». Эта версия, по мнению Агеева, оставляет шанс на то, что ВС от своего имени внесет поправки. В конце концов, чем олигарх Михальченко с партией элитного виски хуже какого-нибудь пьяного скандалиста, со сковородкой гоняющего жену по квартире.


Александр Ермаков, «Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор