Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

17:21 18.11.2019

"Пойдем найдем алкоголь"

Не секрет, что светская жизнь в Петербурге бесконечно стремится к нулю. Поэтому вечером вторника в "Астории" было людно: жена футболиста "Зенита" Юрия Жиркова Инна представляла коллекцию Milo Milo by Inna Zhirkova. Так уж исторически сложилось, что всё, связанное с "Зенитом", становится городским событием. Поэтому "Фонтанка" отправилась посмотреть на этот грандиозный светский раут.

"Пойдем найдем алкоголь"

Сергей Николаев/"Фонтанка.ру"

В 19:00 в "Астории" людно. Оператор светского отдела канала Lifenews 78 снимает крупные планы женщин в бриллиантах. Корреспондент телекомпании "Мир" выискивает глазами подходящего героя для интервью. Для статуса мероприятия немножко не хватает съемочной бригады Общественного телевидения России. Дамы демонстрируют достижения пластической хирургии. Впрочем, в зале присутствуют и ее жертвы. Тапер наигрывает что-то из Стинга. В гардероб проходит Сергей Семак в черном вельветовом пиджаке; складывается впечатление, что он не очень понимает, куда попал. Душно. Вышколенные официанты отеля разносят брют. Их явно не хватает. Блондинка с носом говорит возбужденной подруге с носом поменьше: "Пойдем найдем алкоголь". Их можно понять.

Пышная блондинка на диване проверяет фото перед выкладыванием в Инстаграм: укрупнила лицо – годится; проверила бок – тоже годится. Член президиума Федерации футбола Санкт-Петербурга Борис Вахрушев о чем-то беседует с владельцем PMI Group Евгением Финкельштейном. Клипмейкер Александр Игудин болтает с брюнеткой. Рядом возвышается Андре Вукович, первый в истории российского футбола легионер, приехавший из Югославии в 1992 году, но вместо футбола выбравший работу в модельном агентстве Modus Vivendi. Все томятся в ожидании, пока героиня вечера Инна Жиркова дает интервью каналу "Санкт-Петербург" в лобби. В лобби же, попивая чай, прячутся муж Юрий и Семак.

Друг за другом заходят главная модель показа Виктория Лопырева и Юлия Барановская (бывшая Аршавина). Все долго целуются со всеми. Вообще все постоянно целуются, и кажется, что не все – искренне. Многие берегут помаду. Инна Жиркова начинает следующее интервью. Звучит вопрос о "сформировавшемся образе женщины", я в ужасе убегаю. Лопырева, в прошлом – жена футболиста "Краснодара" Федора Смолова, рассказывает знакомому: "Ты знаешь, я теперь все интервью даю по почте, и "Панораме", и "Евроспорту". Зачем подставляться? И жалко времени своего потом править". В лобби заходит Екатерина Малафеева; в целом странно, что не она первая из "зенитовских" жен представляет коллекцию вечерних платьев.

В предбаннике продолжается томительное ожидание: девушка с глубоким, но не совсем оправданным декольте щебечет с товарками: " и они ушли, потому что им не заплатили зарплату; а зарплату не платят, потому что хозяева открыли шестой ресторан, который съедает все деньги". Три женщины за 40 переминаются с ноги на ногу: "Пойдемте до бара, а?" – "Уже без пятнадцати восемь, пора начинать". – "Да бессмысленно тянуть, уже все приехали, все поздоровались, поцеловались". – ""Вот мы сейчас пойдем, а сразу все начнется, все места займут и придется стоять весь показ". – "Ты права". Иррационально уходят в поисках алкоголя. Впрочем, как девушки позже сообщили автору текста – 40 лет исполнилось лишь одной из них, и ушли они за водой.


В лобби Юлия Барановская рассказывает городскому телевидению, что она только что с самолета и прилетела из Москвы поддержать подругу. Утром улетает обратно. Екатерина Малафеева за колонной пьет шампанское. 

"Пойдем найдем алкоголь"

Наконец в 19:55 открываются двери в зал показа, начинается некоторое бурление светских масс: все хотят сесть поближе к подиуму. В первом ряду сидит Юрий Жирков, родственники Инны, Семак у кулис. Рядом с Жирковым садится Барановская, которая первым делом запиливает селфи с Юрой. На чехле смартфона пульсирует светящееся лого Первого канала. Борис Вахрушев проходит к этой компании и, не найдя свободного стула, садится на краешек к подруге Барановской. Сразу же начинает что-то оживленно рассказывать Жиркову. Юрий смиренно кивает: деваться ему некуда. В зале играет третий трэк с альбома Sax for sex, сквозь открытые двери дует с Большой Морской. Последней организаторы проводят в первый ряд Малафееву, наконец гаснет свет. Становится понятно, без кого не начинали. 

В 20:05 начинается показ, звучит актуальная для 2006 года смесь этники и лаунджа. На сцену выходят Лопырева и дочка Жирковых в платьях, все аплодируют и ведут трансляцию в Перископе. Врать не буду: я совсем не разбираюсь в женских нарядах. Очень не хочется свалиться в морализаторство, но в целом ловлю себя на мысли, что всё это выглядит дико. Хочется верить, что в Петербурге есть какой-то свой  северный уклад. Который отличает его от других крупных городов, от других регионов. Да, мы немного ленивые и совершенно точно снобы. Но я точно уверен, что показ собственной коллекции, абсолютно нормальный для Москвы, тут, на наших болотах, выглядит слегка неуместным. Вот, к примеру, Виктория Шатова, Екатерина Смольникова, Милана Кержакова проводят благотворительные аукционы "Звезды детям". И никаких вопросов не возникает. Или возьмем Александра Кержакова, который играет тренера в благотворительном спектакле у Константина Хабенского. 

По сцене 10 минут ходят модели. Вдруг гаснет свет. С трепетом думаю: неужто второй тайм? Но нет, но сцену выходят Лопырева и Жиркова с дочкой, это финал. Все хлопают. Девушка рядом в вышиванке кричит "Браво". Юра дарит Инне букет бордовых роз. 

Звучит финальный свисток, публика валит в гардероб. На выходе из зала меня останавливает знакомый: "У тебя очень выразительное лицо". Отвечаю: "Я не очень понимаю, что здесь происходит". Знакомый утешает: "Для меня вообще загадка, зачем всё происходит". Успокоенный этим ответом, встаю в очередь в гардероб. Для многих эта очередь – в диковинку. "Это очередь в гардероб?" – удивляется Семак и  встает в очередь. Нельзя не отметить, что некоторые из светских героев очередь профессионально подрезают. "Ну что, какие планы?" – спрашивает шатенка в бордовом платье в пол свою соседку по очереди. "Вот и я думаю, что надо выпить. Поедем ко мне или в ресторан?".  На опустевшем подиуме Инна Жиркова дает финальное интервью о том, как прошел показ. Светские львицы фотографируются на ее фоне на память.

Федор Погорелов


© Фонтанка.Ру
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор