Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

20:13 13.11.2019

В «ЕР» заговорили

«Единая Россия» провела первые дебаты в рамках партийных праймериз, предшествующих сентябрьским выборам. В Петербурге пытались спорить казаки, нодовцы, пенсионеры, профессора и заместитель главы аппарата Госдумы.

В «ЕР» заговорили

Петербургское отделение "Единой России"

На Конногвардейском бульваре в региональном офисе партии «Единая Россия» начали проводить дебаты среди участников предварительного голосования за возможность быть кандидатом в Госдуму от партии власти. Шашками пришедшие спорить не махали, но и смыслами не блистали.

По регламенту праймериз «Единой России» все участники процедуры предварительного голосования должны принять участие в дебатах. Первые состоялись в выходные, 2 и 3 апреля, до мая почти 60 желающих стать кандидатами от «ЕР» должны отспорить друг с другом минимум дважды.

Слово «отспорить» на самом деле можно применить к дебатам «ЕР» лишь формально. По внутрипартийным правилам, участники сами выбирают время дебатов и тему из заранее предложенных, из-за чего среди, например, пяти дебатеров могут оказаться приверженцы одинаковой позиции. При этом сами темы в большинстве случаев обозначены обще, без конкретизации проблемы. 

Фото: Петербургское отделение "Единой России"


Например, одна из тем для обсуждения в воскресенье звучала так: «Экономическая и промышленная политика, поддержка предпринимательской инициативы», а в субботу: «Сбережение нации: образование, здравоохранение, социальная политика». 

Возможно, из-за этого или же из-за каких-то других причин участники дебатов порой отделывались ответами в духе: «Я не знаю», «Я со всеми согласен и готов записать это на бумаге и реализовать в жизнь», «Мне понравилось мнение ведущего, он у нас интересный». (Вести дебаты «ЕР» доверили журналисту Михаилу Титову с телеканала «Санкт-Петербург».)

Тем не менее некоторые участники праймериз отнеслись к возможности поговорить с энтузиазмом. В их числе оказались представители казачества и активисты Национального освободительного движения Евгения Федорова. Они записались для участия в дебатах в оба дня, казаки пришли в форме, нодовцы – с флагом окраса георгиевской ленточки. Однако откровений не явили. Казаки добродушно рассказывали о том, как ездят на велосипедах, а не на автомобилях, о женах, дочках и глобальных законотворческих планах. Нодовцы повторяли уже затертое до дыр: все беды с Запада (коррупция – с Запада, Центральный банк построен по западной модели). Когда же речь заходила о городской конкретике, активист НОДа отмахивался: «Что вы меня об этом спрашиваете, я иду в Думу, чтобы мыслить стратегически, а этот вопрос нужно поручить специалистам».

Более серьезными и весомыми дебатами должен был стать поединок с участием и заместителя руководителя аппарата Государственной думы Юрия Шувалова, соратника Бориса Грызлова. Ему в пару поставили профессора Аграрного университета Виктора Ефимова (о неоднозначных взглядах которого на мир недавно писала «Фонтанка»), предпринимателя Андрея Медведева, адвоката Татьяну Прохорову. Всем им было предложено поговорить о социальной политике.

«Минимальный размер оплаты труда нужно повышать. Тогда не будет ориентации на неправильный образ жизни», – заявил Ефимов. «Образование, медицина и соцполитика – это фундаментальные вопросы. Нужен комплекс мер для их решения. Нужно внедрение федеральных стандартов, повышение требований к педагогам, устранение кадрового дисбаланса», – вторил ему Медведев. «А я хочу помочь одиноким матерям, которые страдают от неуплаты алиментов, нужно уберечь женщин от насилия в семье и еще создать конкуренцию государственным поликлиникам, субсидируя частные», – вступила Прохорова. Шувалов говорил, что, хоть страна успешно развивается, нужно обратить внимание на детей, вернуть их в семьи и закрыть детдома. «Как чиновник, я могу много сделать уже сейчас, но я иду в публичную политику, чтобы вместе с обществом выработать новые критерии качества жизни».

Фото: Петербургское отделение "Единой России"

Дальнейшее обсуждение социальной политики в течение почти двух часов можно не пересказывать, а лишь заметить, что тональность выступающих не менялась. «Кандидаты в кандидаты» в любом вопросе возвращались к написанному и выученному заранее: Прохорова несколько раз вспоминала о бедных и одиноких матерях, а Медведев чеканил штампы.

Пожалуй, в одном эпизоде отражается вся подоплека и суть дебатов и праймериз. Из зала задали вопрос о ЕГЭ, выступающий назвал крахом введение тестового экзамена, заместитель главы аппарата Госдумы поправил:

«Согласен с эмоциональными оценками родителей, но не был бы столь категоричен. Я хочу обратить внимание, что мы находимся в партии «Единая Россия», конечно, проводится внутрипартийная дискуссия, но все те законы, о которых мы говорим, их принимала «Единая Россия». Мы можем, конечно, заявлять о ревизии, но давайте двигаться вперед, а заявлении о крахе реформы – это уже близко представителям другой партии».

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор