18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
20:03 21.04.2019

Что мы узнали из анонсированных Кремлем “вбросов”

Опубликованы материалы, которые Кремль считал частью информвойны против Владимира Путина. На деле президент оказался далеко не единственным мировым политиком, которого увязали с офшорами.

Что мы узнали из анонсированных Кремлем “вбросов”

Петр Ковалев/Интерпресс

Консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) и Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовали материалы о финансовых сделках, к которым могут быть причастны крупнейшие политики. В досье нашлось место друзьям Владимира Путина, его пресс-секретарю Дмитрию Пескову и еще ряду действующих и бывших чиновников России. Серия публикаций вышла под общим названием «Панамские документы» (panamapapers.icij.org) – по месту нахождения юридической конторы, регистрирующей офшоры на правах глубокой конфиденциальности.

Отправной точкой расследования послужили 11,5 млн документов. Их предоставил немецкой газете S?ddeutsche Zeitung неизвестный человек. В переписке с журналистами он называл себя Джоном Доу (так в англосаксонском праве обозначался анонимный истец), утверждал, что владеет инсайдерской информацией. Ее объем превысил 2 терабайта, а источник – почтовый сервер панамской юридической конторы «Моссак Фонсека» (Mossack Fonseca, MF). Компания названа по фамилиям основателей – Юргена Моссака и Рамона Фонсеки. Основана в 1977 году, занимается регистрацией офшоров, ревностно охраняет данные бенефициаров и сделок, входит в панамский топ-7 аналогичных фирм. Ее девиз в свое время сформулировал Рамон Фонсека: если клиенты используют MF для преступных целей, то сама MF не более преступна, чем автомобильный завод, выпустивший машину, на которой впоследствии было совершено ограбление.

Немецкая газета поделилась документами с коллегами. В течение года сотрудники 107 мировых СМИ под эгидой ICIJ и OCCR изучали достоверность информации.

В России публикации ждали с большим нетерпением после анонса, сделанного пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым. На днях он сообщил, что готовится информационная атака на Путина с целью его дискредитации. Таким образом пресс-секретарь предал огласке поступивший от ICIJ запрос. И заявил, что ответа на него не последует, так как содержащиеся в нем вопросы являются инсинуациями, а сама планируемая публикация ставит целью раскачать ситуацию в стране.





На деле вышло немного иначе. Путину действительно посвящено немало, но нельзя сказать, что именно под него «копали» расследователи. В материалах утверждается, что в руки ICIJ попали документы MF с 1977 года, в них перечислены более 200 тысяч компаний, прямо или опосредованно связанных с 12 лидерами стран, почти 130 нынешних и бывших политиков, 29 миллиардеров, а утечка коснулась более 200 государств.

Центральной фигурой «российской» части расследования стал 64-летний виолончелист, директор петербургского Дома музыки, бывший ректор Санкт-Петербургской консерватории Сергей Ролдугин. 3 апреля 2016 года его страница в «Википедии» была дополнена следующим предложением:

«В "Панамских документах" указывается как ключевое лицо в двухмиллиардной схеме вывода средств из российских госбанков за рубеж».

В материалах Ролдугин представлен другом Владимира Путина. Познакомил их старший брат Сергея Павловича Евгений на правах однокурсника в Краснознаменном имени Ю. В. Андропова институте КГБ СССР (сейчас Евгений Павлович Ролдугин на сайте "Газпрома" указан как директор представительства в Латвии). Музыкант, как сказано, – крестный отец старшей дочери российского президента Катерины, акционер банка «Россия», предположительно контролировал «Балтийскую медиагруппу», его фонд является акционером футбольного клуба «Зенит». Также, по данным СПАРК, он значится соучредителем фонда «Талант и успех», которым, в свою очередь, в Сочи создан образовательный центр поддержки талантливых детей и молодежи «Сириус» (председатель попечительского совета – Владимир Путин).

ICIJ, впрочем, не сильно интересовался внутригосударственными активами Ролдугина. Судя по материалам расследования, в массиве Mossack Fonseca музыкант числится экс-собственником офшоров Sonnette Overseas (Британские Виргинские острова) и International Media Overseas (Панама). Ими по доверенности, как следует из публикаций, управляли петербургские бизнесмены Олег Гордин и Александр Плехов, связанные с банком «Россия» и входившие, уверяет ICIJ, в состав акционеров других офшоров Sandalwoods Continental и Sunbarn Ltd. Через эти четыре фирмы, если верить утечке, с 2008-го по 2013 год прошло около двух миллиардов долларов российского происхождения.

Авторы расследования подчеркивают, что ни в одном документе имя российского президента не указано. Но они склонны полагать, что сеть по выводу капитала (если она действительно была создана) не могла функционировать без ведома Путина.

В материалах исследуются, например, кредиты, которые якобы выдавались структурами братьев Ротенбергов офшорным компаниям, но не имели графиков погашения. Впоследствии эти же фирмы фигурировали в качестве инвесторов в российские проекты.

Имя Ролдугина упомянуто применительно к швейцарскому банку, в котором был открыт счет для его компании. Из материалов следует, что напротив фамилии музыканта отсутствует отметка PEP (politically exposed person), которую проставляют, если клиент имеет близкие отношения с политиками. Притом что собеседники ICIJ уверены, что Сергей Павлович обязан был ответить положительно.

Заметная роль отводится компании Sandalwoods Continental, которая в 2009 – 2012 годах якобы получила 800 млн долларов в качестве кредитов от Российского коммерческого банка Кипра (RCB) под смешные процентные ставки или с отсутствием графика платежей. Притом что Sandalwoods собеседникам расследователей показалась номинальной компанией, без активной деятельности, «которая позволила бы выплатить деньги». Но при этом, опять же наверняка опираясь на внутренние документы MF, указывается, что Sandalwoods активно кредитовала другие компании, в том числе будто бы финансировала прежнего владельца горнолыжного курорта «Игора», который, в свою очередь, был построен не без помощи банка «Россия» Юрия Ковальчука.

В статье приведен и ответ пресс-секретаря RCB Майкла Марафетиса, из которого можно понять, какие вопросы ему задавались:

«Предположение о том, что RCB Bank Ltd является так называемым карманным для статусных российских чиновников, совершенно необоснованно и, конечно, не соответствует реальному положению дел».

О предполагаемой роли Sandalwoods как транзитной станции для российских денег (Россия – Кипр – Панама – Россия) журналисты спрашивали и Юргена Моссака. Он назвал тему передачи кредитов слишком деликатной, но не стал отрицать, что указанные в вопросах компании ему знакомы.

За российскую часть расследования отвечали журналисты «Новой газеты». В их материале указана связь Сергея Ролдугина и с Сулейманом Керимовым. Якобы офшорная компания, близкая к музыканту, получила в свое время право требования 4 млрд рублей, заплатив по договору цессии 1 доллар. Должником в статье указана компания НТК, ранее принадлежавшая Керимову, потом – «Национальной медиа-группе» и в конечном итоге – Ростелекому. И будто бы именно Ростелеком рассчитался с Sandalwoods.

Также массив MF, надо полагать, дал журналистам информацию о деталях сделок с крупнейшими автопроизводителями России. Так, утверждается, что в 2008 году Sonnette наряду с другими офшорами получил право на покупку 27% акций КамАЗа за 100 тысяч долларов, притом что немецкий Daimler в том же году приобрел 10% акций завода за 250 млн долларов. А Sunbarn по той же схеме якобы приобрела право на покупку 20% акций АвтоВАЗа за 50 тысяч долларов, хотя, как утверждает ICIJ, за два года до этого Renault выкупил 25% акций АвтоВАЗа за 1 млрд долларов.

Кроме Сергея Ролдугина материалы ICIJ коснулись бывшего замглавы управделами президента Ивана Малюшина. По версии журналистов, Mossack Fonseca регистрировала в Панаме его офшор Anttrin Services, существовавший до 2013 года. Не могли авторы не вспомнить и часть бизнеса Ивана Дмитриевича, связанную с авторитетным предпринимателем Геннадием Петровым, которого испанское правосудие упорно ассоциирует с тамбовским преступным сообществом, а СПАРК напомнил нам сотрудничество Малюшина с бизнесменом Евгением Опескиным – братом Вадима Опескина, устроившего в прошлом году зажигательную показуху со строительством Яхтенного моста. Благодаря публикации «Фонтанки» странный инвестор с капиталом 5 тысяч фунтов стерлингов канул в небытие, а Яхтенный мост построят вскладчину петербургские бизнесмены.

Услугами Mossack Fonseca пользовалась, если верить расследованию ICIJ, нынешняя супруга Дмитрия Пескова Татьяна Навка. Копия ее паспорта с фотографией и заявление на регистрацию Carina Global Assets для управления активами в 1 млн долларов, надо полагать, есть теперь не только на сервере MF. Клиентами юристов также в свое время были, как узнали журналисты, министр Улюкаев, замминистра МВД Махонов, заммэра Москвы Ликсутов.

Замдиректора Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл-Р» Илья Шуманов поделился своими соображениями в "Фейсбуке":

«Ролдугин действительно относится к категории PEPs (политически важное лицо). Если он об этом не сообщал, банку прилетит. Если сообщал и банк проигнорировал, то банку снова прилетит. Банки ("дочки" российских и европейские банки) в любом случае по антиотмывочному законодательству остаются крайними (штрафы, возбуждение уголовного дела, отзыв лицензии, дисквалификация менеджмента)... По сделкам, которые имели признаки инсайда, ФСФР (Федеральная служба по финансовым рынкам. – Прим. ред.), в частности, должна была провести проверки и наказать компании, но я в это вообще не верю. Тем более АвтоВАЗ и КамАЗ торговались на российских площадках. В следующий санкционный список (если такой будет) есть вероятность попасть всем товарищам, упомянутым в расследовании (Мордашов, Керимов и др.). Жестче всего обойдутся с кипрским RCB Bank – ему придется объяснить кредиты офшорам, поскольку европейцы не очень любят вот эти все "льготные займы". Скорее всего, не пройдет и недели, и на Кипре высадится антиотмывочный десант».

Из прочитанных материалов ICIJ нельзя сделать вывод, что год назад, со связи Джона Доу и сотрудников S?ddeutsche Zeitung, началась кампания по дискредитации Владимира Путина. В публикациях также упоминаются члены политбюро компартии Китая, чиновники ФИФА, футболист Лионель Месси, родственники азербайджанского президента Алиева, глава Украины Порошенко, сын Мубарака, сподвижники Каддафи и Асада. О том, что не только в Кремль приходили с неудобными вопросами, можно судить по видео, опубликованному на сайте The Guardian. Во время интервью шведским репортерам премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлейгссон теряет самообладание и пытается сбежать, когда его спрашивают про офшор. Говорят, после публикации Гюннлейгссону уже посоветовали уйти в отставку.

Авторы расследования подчеркивают, что опубликованные материалы основаны на утечке лишь из одного панамского регистратора, поэтому уровень офшоризации мировых финансов представить крайне трудно.

К распространению информации о расследовании активно подключился Эдвард Сноуден.

«Смелость заразна», – с юмором написал он вчера вечером и прикрепил ссылку на расследование.

Кроме всевозможных репостов и небольших комментариев, Сноуден опубликовал в твиттере скриншот релиза MF от 1 апреля. В нем компания сообщила о несанкционированном доступе к своему почтовому серверу и пообещала укрепить компьютерную защиту, чтобы клиентура впредь не страдала от чужого любопытства.

Александр Ермаков, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор