Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

12:56 20.11.2019

Бизнес

02.04.2016 21:44

КС заинтересовался нелицензионным коньяком

Конституционный суд запретил безвозмездно изымать коньяк у предпринимателей, если они неожиданно лишились лицензии на его производство. Такое решение КС опубликовал на своём сайте. В документе, вынесенным по жалобе дагестанского ООО «СГИВ», судьи продемонстрировали нешуточную осведомлённость в изготовлении спиртного.

У «СГИВ», как следует из материалов, в конце 2012 года закончилась лицензия на производство, хранение и поставку коньяка. Новую бумагу коммерсанты, как ни старались, получить не смогли. Через два месяца в фирму нагрянули сотрудники Росалкогольрегулирования. По решению суда они изъяли хранившиеся у «СГИВ» остатки дистиллятов – чтобы переработать или уничтожить. Ведомство сочло их нелицензионными.

Власти руководствовались федеральным законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта». К доводам бизнесменов, что дистиллят был произведён по действовавшей лицензии, чиновники не прислушались. Фирма обратилась в Конституционный суд, заявив, что закон нарушает её право на частную собственность.

КС, как следует из нового решения, проявил сочувствие к представителям алкогольного бизнеса. Судьи уверены: дистилляты появились на свет и хранятся законно, хотя лицензии у компании уже нет: «они не были произведены без лицензии, проходят стадию выдержки, то есть производственного хранения, в соответствии с государственными стандартами и техническими условиями и под контролем уполномоченного органа, а потому не находятся в незаконном обороте».


Суд указывает, что неожиданно лишившейся лицензии фирме затруднительно продать дистилляты, пока они полностью не настоялись. При этом судьи всерьёз вникают в тонкости коньячного дела, например, пишут о коньячной продукции: «её вкусовые качества, как правило, имеют выраженный индивидуальный характер, обусловленный первичными свойствами сырья, в том числе связанными с местом его происхождения, а также особенностями специальной производственной тары и иными нюансами».

В будущем Росалкогольрегулирование не сможет просто так отбирать дистилляты у таких бизнесменов, как «СГИВ», решил КС: государству придётся возвращать деньги за изъятую продукцию оставшимся без лицензии предприятиям. Госдума и правительство поправят оспоренный закон, а дело заявителей пересмотрят дагестанские суды.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор