Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

18:48 12.11.2019

Санкт-Петербургский союз учёных заступился за историка, обвинённого в поддержке Власова

Санкт-Петербургский союз учёных подписал заявление в поддержку Кирилла Александрова – историка, обвинённого в обелении власовского движения. В документе, подписанном научным советом организации и размещённом на её сайте, подчёркивается недопустимость «конъюнктурной политизации» истории. Поведение православных активистов, пожаловавшихся на Александрова в прокуратуру, учёные называли «заведомо безосновательным».

Кирилл Александров, напомним, оказался в центре научно-политического скандала в начале марта. Мужчина подготовил в Санкт-Петербургском институте истории РАН докторскую диссертацию о власовском движении. Это не понравилось активистам православно-патриотической организации «Народный собор» – они пожаловались в прокуратуру. По одной из версий, в заявлении фигурировала статья 354 Уголовного кодекса – «публичные призывы к развязыванию агрессивной войны». Тем не менее Александрову удалось успешно защитить работу.

«Санкт-Петербургский институт истории РАН является одним из наиболее уважаемых в России и во всем мире центров исторической науки, а действующий на его базе диссертационный совет – одним из наиболее квалифицированных и беспристрастных в системе диссертационных советов в области истории, – комментирует ситуацию Санкт-Петербургский союз учёных. – Стремление создать ажиотаж вокруг защиты диссертации К. М. Александрова порождено непониманием отличий научного исторического исследования от публицистического произведения».

Союз учёных указывает, что для его научного совета являются одинаково неприемлемыми «как реабилитация руководителей и членов РОА и «Комитета освобождения народов России», так и конъюнктурная политизация исторической науки». Эксперты считают «категорически недопустимыми критику научных исторических исследований в жанре политического доноса и, тем более, имевшие место попытки давления и угрозы в адрес руководства Санкт-Петербургского института истории РАН».


– Научный совет СПбСУ считает своим долгом подчеркнуть, что предметом научного исследования могут быть любые исторические события, любые исторические деятели или группы лиц. В исторической науке нет и не может быть никаких запретных тем и никаких заведомых выводов, – завершают учёные.

Добавим, что, по данным «Фонтанки», документы по диссертации Александрова уже поступили в Высшую аттестационную комиссию. Прокуратура продолжает исследовать заявление «Народного собора».

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор