Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

09:36 12.11.2019

Фигурант «дела Цапков» пожаловался в Генпрокуратуру на пытки

Защита осужденного по «делу Цапков» Вячеслава Цеповяза направила два обращения в Генеральную прокуратуру. Адвокат Цеповяза Эдуард Чургулия просит проверить действия сотрудников Следственного комитета, отказавшихся возбудить уголовные дела по заявлениям Цеповяза, сообщает РБК. Жалобы были направлены 10 марта.

Адвокат настаивает, что Следственный комитет должен был возбудить дела по статьям «доведение до самоубийства», «превышение должностных полномочий с применением насилия» и «принуждение к даче показаний» (ст. 110, п. а ч. 3 ст. 286, ч. 2 ст. 302 УК РФ). По мнению Чургулии, постановления СКР должны быть отменены, а материалы отправлены на повторную проверку.

В жалобах Цеповяза отмечается, что он был арестован последним из всех фигурантов дела: его задержали 14 января 2011 года, когда остальные Цапки либо уже находились в заключении, либо были объявлены в розыск. Цеповяза доставили в изолятор временного содержания (ИВС) во Владикавказе, где его посетил следователь Виталий Бородин.

«Он говорил, что я приехал в ад, что Следственный комитет меня убьет и сам же будет расследовать это преступление, и, разумеется, виновные не найдутся», — приводятся в жалобе слова Цеповяза. Он также описал, как его вывозили из ИВС с целлофановым пакетом на голове и со скотчем на глазах и пытали в неизвестном месте. «Меня подняли на третий этаж, провели по длинному коридору, потом завели в кабинет и привязали скотчем к стулу, чтобы я не мог пошевелиться. Я спросил человека [в кабинете], зачем они это делают. На это он посоветовал называть его «доктор боль» и сказал, что сейчас я узнаю, почему его так зовут», — отметил Цеповяз.

Из жалобы следует, что его душили с помощью пакета, били по голове «чем-то вроде пластиковой бутылки, наполненной водой», угрожали изнасилованием и не кормили. Все это, по словам Цеповяза, делалось по приказу следователя Бородина. «Больше всего их интересовало, на кого записаны мои предприятия и кто будет управлять моими компаниями, если я умру», — подчеркнул фигурант дела.


Источник: РБК

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор