Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

02:31 22.11.2019

Чтобы «неотложки» приезжали быстрее, их сокращают

В скорой помощи Петербурга ожидают сокращений с 1 апреля: сначала речь шла о 82 бригадах, потом — о 50. Сотрудники ОСМП уверены, что под угрозу поставлено здоровье сотен тысяч жителей.

Чтобы «неотложки» приезжали быстрее, их сокращают

В комздраве, напротив, считают, что оптимизация поможет выполнять вызовы к пациентам без задержек. «Доктор Питер» разбирался, что ждет районные службы скорой помощи в ближайшее время.

В начале года комитет по здравоохранению направил начальникам отделов райздравов письмо с просьбой представить предложения по оптимизации числа выездных бригад скорой помощи. Комздрав просит провести анализ работы отделений и станций скорой помощи и откорректировать графики работы бригад СМП и сантранспорта «в соответствии с обращаемостью населения в зависимости от времени суток, будней или выходных дней, сезонов года». Для формирования предложений рекомендуется использовать рекомендации оргметодотдела Городской станции скорой медицинской помощи (ГССМП). К слову, такую оптимизацию ГССМП проводит уже второй год — сокращает количество бригад на лето, выводит на линию меньшее число суточных бригад, работающих в том числе и по ночам, и большее — в дневное, когда число вызовов увеличивается. При этом, сообщают в городской службе скорой помощи, корректировка проводится постоянно и практически в ручном режиме — в зависимости от нагрузки и количества вызовов.

О чем говорят теоретики

Эксперты по результатам работы за 2014 год сделали вывод: в Петербурге нет единой методики определения потребности в бригадах скорой медицинской помощи (СМП). В результате при недостаточной среднегодовой нагрузке время направления бригад на вызов превышает норму (20 минут) в среднем на 4 минуты.


В 2014 году в отделениях скорой медицинской помощи (ОСМП) городских районов было утверждено 305,75 бригады, которые выезжали к пациентам 899896 раз за год со среднесуточной нагрузкой на 1 бригаду – 8 вызовов. ОСМП и ССМП пригородных районов, в которых работают 75 бригад, среднесуточная нагрузка на 1 бригаду в год составила 8,3 вызова в сутки. В ГССМП со 178 бригадами и 468673 вызовами за год среднесуточная нагрузка составила 7,2 вызова.

Эксперты говорят, что при формировании графиков работы руководители учреждений не учитывают, что днем число вызовов к пациентам минимум на 20% выше среднего значения, а по ночам — на 20% ниже, то есть днем обращаемость в 1,4 раза выше, чем ночью. Бригады же работают в круглосуточном режиме, и в результате днем и вечером нагрузка у них очень большая, а  ночью — минимальная, и на вызовы они выезжают практически без задержек. При этом оплата за работу ночью на 80% выше, чем днем. Кроме того, анализ нагрузки по временам года показывает, что в осенне-зимний период обращаемость минимум на 20% выше среднегодовой, а летом – на 20% ниже.

Продолжение материала читайте на портале «Доктор Питер».

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор