31.03.2016 15:43
0

Полковника МЧС взяли за налет

Замначальника из областного ГУ МЧС привлечен к ответственности по непривычной уголовной статье. «Фонтанка» узнала, как высокопоставленный чиновник опустился до квартирного грабежа.

Виктор Погонцев/Интерперсс
Виктор Погонцев/Интерперсс

Банальный квартирный грабеж раскрывал 4-й отдел ОРЧ-1 полицейского главка во взаимодействии с антикоррупционным отделом регионального центра МЧС. «Фонтанке» рассказали, почему для розыска преступника, подозреваемого в хищении мобильного телефона, привлекались такие силы. Ответ в личности предполагаемого злодея, а корни истории — в скандале 2011 года.

В главке МЧС по Ленинградской области случился конфуз. Привлечение к ответственности полковника из аппарата само по себе дело неприятное, а тут и статья обвинения добавляет пикантности. Заместитель начальника управления материально-технического обеспечения, 37-летний Сергей Кутузов подозревается в том, что с двумя сообщниками ворвался в чужую квартиру, отнял у домохозяйки мобильный телефон и с похищенным скрылся. Сюжет явно не для полковника-тыловика, но это случилось.

Сотовый телефон стоимостью несколько тысяч рублей стал добычей налетчиков 11 февраля 2016 года. Операция была разработана пусть и по шаблону, но старательно. В одну из квартир дома 18, корпус 1, по Учительской улице позвонила девушка в халатике, наброшенном на ночную рубашку: «Откройте дверь, вы нас заливаете!» 35-летняя хозяйка квартиры открывать не спешила: муж ещё не приехал с работы и, кроме трехлетнего ребенка, в квартире больше никого не было, да и с сантехникой был полный порядок.

Однако полуночная визитерша была скандально настойчива и на вид безопасна, так что для разрешения конфликта дверь была открыта. Вместо хрупкой девушки ввалились двое крепких мужчин. Повалили хозяйку на пол и решительно потребовали встречи с супругом, ибо он должен денег и их надо срочно отдать, и вообще, чтобы с ними расплатиться, похоже, придется и квартирку продать. Убедившись в отсутствии хозяина, один из визитеров позвонил ему с телефона хозяйки: «Приезжай домой». После чего преступники скрылись, прихватив тот самый телефон, что и было впоследствии квалифицировано как грабеж.

Записи с камер наблюдения в подъезде показали супругу, и он узнал главного из налетчиков: им оказался один из бизнес-партнеров, известный ему как директор ООО «ПожПроектСтрой» Сергей. К работе по делу подключились сыщики из 4-го отдела ОРЧ-1 главка.

Дальнейшие расспросы вынудили оперативников обратиться за содействием в отдел по противодействию коррупции СЗРЦ МЧС. Потерпевший вспомнил, что однажды он случайно в городе увидел Сергея, одетого в униформу. На нем якобы были погоны полковника МЧС.

Имя и фамилию установили быстро, но вот найти предполагаемого налетчика в структуре оказалось непросто. Кутузова никто не знал и не видел. Когда его фамилия наконец нашлась в списке аппарата ГУ МЧС по Ленинградской области, получился новый сюрприз. Сотрудники УМТО, где в роли зама числился Кутузов, своего руководителя не припомнили, да и служебного кабинета у него не оказалось. Вопросом о том, каким образом отсутствующий на службе сотрудник умудрялся регулярно получать зарплату и даже премии (за недолгий период службы в главке — более ста тысяч рублей), его руководство было поставлено в несколько неудобное положение. Застать полковника дома невозможно — по месту регистрации в общежитии его не помнят. Полковник потерялся.

Сыщики обратились к биографии. Она оказалась загадочной. После окончания Университета МВД в 1998 году — десять лет инженер в государственном пожарном надзоре Петербурга. В 2008-м излом — инженер-пожарный переводится в ГУВД борцом с проститутками. Официальное наименование должности — старший инспектор отделения по борьбе с правонарушениями в сфере общественной нравственности. В милиции карьера пошла, уже через год Кутузов – начальник 4-го отдела Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка. И вдруг в 2011-м возвращение в МЧС на более чем скромную должность инженера производственно-технического центра СЗРЦ.

Клеветники связывают перемену места службы с масштабным уголовным делом о взятках, о котором в ГСУ СК России по Петербургу рассказывали весной 2011 года. По первоначальной версии следствия, сотрудники руководимого Кутузовым 4-го отдела «вступили в преступный сговор на систематическое получение взяток с предпринимателей в ходе проведения проверок по исполнению ими административного законодательства», и следователи даже заявляли о том, что Кутузов скрывается и будет объявлен в розыск. Наверное, они ошибались, так как к уголовной ответственности Сергей Кутузов тогда привлечен не был.

Лето 2015 года — опять взлет. С должности инженера Кутузов назначается вдруг и сразу заместителем начальника управления МТО в областной главк, получает очередное специальное звание — погоны полковника внутренней службы.

Злые языки судачат, что особое положение полковника может быть связано не со служебными, а с коммерческим вопросами, и вспоминают о компании «ПожПроектСтрой», занимающейся монтажом пожарной сигнализации, наполовину принадлежащей близкой родственнице Кутузова. Говорят и о том, что именно якобы имеющейся задолженностью перед «ПожПроектСтроем» Кутузов вроде бы обосновывал свой ночной визит в квартиру на Учительской.

Две недели назад неуловимый полковник сам явился к следователю со своей версией событий, вернув тот самый злополучный телефон. Неделю назад Кутузов официально стал подозреваемым.

«Фонтанка» попробовала уточнить обстоятельства курьеза, грозящего исправительной колонией, у Кутузова:

– Сергей Владимирович, вас подозревают в том, что вы ворвались в чужую квартиру и похитили чужой телефон.

– Это всё заказ, я не хочу об этом говорить. Зачем вам это нужно, всё это раздувать? Извините, у меня нет времени, – ответил полковник.

В СЗРЦ МЧС России «Фонтанке» сообщили, что руководством центра рассматривается вопрос об увольнении полковника внутренней службы Кутузова по дискредитирующим основаниям.

Следователем ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Спутников полковника ищут.

Денис Коротков,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор