Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

16:36 19.11.2019

Пулково засыпало гранатами

Посылки с муляжами гранат практически еженедельно стопорят работу досмотра в Пулково. Об отправителях и адресатах специфического товара - в материале «Фонтанки».

Пулково засыпало гранатами

Антон Ваганов/ДП

Служебные собаки транспортной полиции в марте 2016 года практически сроднились с пунктом досмотра «Почты России» в Пулково. Уловом еженедельных антитеррористических выездов стали четыре корпуса гранаты, три ручки от них, два штока, два механических запала и ноль граммов взрывчатых веществ.

Проблема пересылки муляжей или корпусов гранат без внутреннего содержания стала актуальной для Пулково и транспортной полиции в последние полгода. Возможно, масштаб пересылки увеличился не сильно, но внимательность сотрудников пунктов досмотра после теракта в самолете из Шарм-эш-Шейха в Петербург в октябре 2015 года усилилась в разы и по инструкции, и инстинктивно. К новому году полицейские привыкли получать «почту» в аэропорту. А в марте их накрыл аврал — 7 изъятий за 10 дней.

Так, по данным «Фонтанки», 15 марта в Ригу не улетели корпуса от немецких простой и дымовой гранаты времен ВОВ. Солидный урожай сняли 20-го числа — на рейс в Париж не попал корпус осколочной гранаты времен ВОВ (адресат живет в Плано (штат Иллинойс), рукоятка от гранаты из дерева с двумя металлическими наконечниками и серым цилиндром (получатель из Индианаполиса в США), вторая аналогичная рукоятка направлялась в Хантингтон (США). Все, по мнению экспертов, не являются боеприпасами.

Но больше всего проблем у полиции было 24 марта, когда нашли четыре посылки в США, из которых изъяли два корпуса дымовых гранат, два штока взрывателей и два механических запала.


Отметим, что для проверки всех случаев подозрительных почтовых отправлений в Пулково направлялись сотрудники транспортной полиции, специалисты-взрывотехники ОМОНа и кинологи с собаками. Работа на время проверки отделения досмотра была парализована.

Дальше с подозрительными отправлениями работали эксперты. В их задачу входило определение взрывоопасности посылок или ее отсутствие. Но и после фиксации безопасности для окружающих найденных предметов работа полиции не заканчивается.

Перечень опасных предметов, запрещенных к пересылке авиасообщением или по железной дороге, определен приказом Минтранса от 25 июля 2007 года. В нем обозначено, что части боеприпасов в посылках — табу. В случае их обнаружения у полиции только одна дорога — утилизация и поиск отправителя. Работа уголовного розыска здесь упрощается тем, что при оформлении посылки берутся паспортные данные. Хотя несколько раз полученный адрес не совпадал с фактическим.

А вот в случае обнаружения имитаторов оружия, например, учебной гранаты, следует отправить его адресату. Однако даже их силовики обязаны проверить без скидок по полной программе. Всего, как отмечают в пресс-службе УТ МВД по СЗФО, в 2015 году было выявлено 12 таких отправлений и 9 в первом квартале текущего года.

Эта же процедура закреплена в нормативных документах «Почты России». В пресс-службе петербургского отделения сослались на статью 22 176 Федерального закона «О почтовой связи». В частности, в ней установлено, что в почтовых отправлениях запрещены к пересылке: оружие, боеприпасы, холодное оружие, электрошоковые устройства, а также основные части огнестрельного оружия.

При этом организации федеральной почтовой связи имеют право задерживать почтовые отправления, содержимое которых запрещено к пересылке, и разрешать уничтожение почтовых отправлений, содержимое которых может вызвать порчу других посылок. Если отправление не представляет угрозы, оно пересылается адресату.

В региональном УФПС вспомнили, что в 2015 году находили в посылках муляжи гранат два раза. Самая опасная посылка была обнаружена в Москве в 2013 году. Тогда из ящика достали три десятка корпусов для гранаты Ф-1 с запалами, но без взрывчатых веществ.


В России существует два рынка сбыта муляжей — белый и серый. В первом случае имитаторы продают официально зарегистрированные компании, такие как Военторг. Последний, как рассказали «Фонтанке» сотрудники, рассылкой своей продукции не занимается, так как (как выше указано) законодательство не сильно лояльно даже к посылкам с сертифицированным содержанием. В другие регионы заказы развозятся транспортными компаниями.

А вот многочисленные интернет-магазины не утруждают себя мыслями о специфике работы «Почты России»: муляжи рассылаются по почте на авось. В сетевых лабазах отмечают, что за последние полгода количество заказов именно на учебные гранаты заметно выросло. В основном за счет учебных заведений, в которых возрождают уроки военно-патриотической подготовки. Традиционно заказы идут от пенсионеров, военных и реконструкторов. Последние, правда, нередко пользуются и услугами серого рынка. В профильных интернет-сообществах оптовой торговлей незаряженного оружия занимаются в основном бывшие копатели. Им товар достается по дешевке от товарищей. В последние полгода, отмечают знатоки, не все муляжи имеют исторический окрас. Появляются запчасти боеприпасов и современнее ВОВ. Поговаривают, что их сбывают вернувшиеся с юга Украины участники боевых действий. Но такого товара в Сети пока еще мало.

Большое количество товара с серого рынка ориентировано на иностранцев. Как говорят его участники, продавцы зачастую сами ищут покупателей через все те же соцсети среди коллекционеров или милитари настроенных товарищей. На данный момент это самый динамично развивающийся сегмент рынка.

Татьяна Востроилова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор