18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
12:55 21.07.2018

КС отказался рассматривать дело о национализации крымских предприятий

Конституционный суд России отказался рассматривать жалобу о национализации предприятий в Крыму. Соответствующее отказное определение аппарат КС опубликовал в среду, 30 марта. Своё решение судьи обосновали тем, что дела Крыма – «особый случай, требующий принятия ряда специальных мер».

Заявление в КС, как следует из материалов, написало публичное акционерное общество «Крымхлеб». До 2014 года его владельцем значилась зарегистрированная на Кипре мукомольная группа компаний Lauffer. Её деятельность украинские СМИ связывали с бывшим депутатом Верховной Рады Александром Лещинским, проживающим на Донбассе.

После присоединения полуострова к России предприятие национализировали – теперь оно работает в качестве ГУПа, принадлежащего республике Крым. Бывшие собственники компании попытались оспорить такое решение в судах, но столкнулись с отказами. В результате они дошли до КС. Здесь они попытались оспорить региональный закон «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Республики Крым».

– Оспариваемые положения позволяют лишать собственника принадлежащего ему имущества во внесудебном порядке и без какой-либо компенсации, – считают собственники «Крымхлеба».

Служители Фемиды в ответе указали, что не разделяют озабоченности коммерсантов. КС объяснил, что не имеет права вторгаться в обстоятельства конкретного дела. Однако в целом национализация, как следует из решения, вполне законна.

– Универсальный характер конституционных гарантий охраны частной собственности не означает, что законы, направленные на создание условий, обеспечивающих реализацию соответствующего конституционного права, во всех сферах общественных отношений проявляют свое регулятивно-обеспечительное воздействие одинаковым образом, – пишут судьи. Они добавляют, что вхождение в Российскую Федерацию республики Крым – «особый случай, требующий принятия ряда специальных мер».

С коллегами поспорил судья Сергей Казанцев. К решению КС он приписал своё мнение, в котором заметил, что дело вполне возможно было принять к рассмотрению, и даже признать оспоренный закон неконституционным.

– В федеральном законодательстве фактически отсутствует правовое регулирование условий и порядка реквизиции и национализации, – указывает Казанцев. – Данная проблема актуальна не только для заявителя, но и для других лиц, лишенных имущества.

Впрочем, мнение Казанцева на волю суда уже не повлияет – жалоба акционерного общества «Крымхлеб» отклонена, закон остался в силе, а экс-собственники лишились возможности дальше оспаривать дело в российских судах.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...