Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

08:15 12.12.2019

Бизнес

28.03.2016 17:52

Невзлин ответил на заявления СКР о незаконной приватизации ЮКОСа

Бенефициар GML Леонид Невзлин заявил, что СКР «фабрикует» дела о незаконной приватизации ЮКОСа, чтобы не расплачиваться за «украденное» — $50 млрд компенсации, присужденных Гаагским арбитражем акционерам ЮКОСа.

Напомним, 25 марта официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил, что Михаил Ходорковский с партнерами незаконно купил акции ЮКОСа на залоговом аукционе в 1995 году, и представил доводы следствия. «Ходорковский, практически даром получив акции у государства, а фактически украв их, сегодня теперь уже с помощью международных судов пытается провернуть свою очередную аферу в надежде получить от государства — от нас с вами — еще $50 млрд [компенсации, которую в июле 2014 года международный арбитраж в Гааге присудил группе GML, владевшей более 70% ЮКОСа]», — отметил Маркин.

Леонид Невзлин, которому Ходорковский передал права основного бенефициара GML после своего ареста в 2005 году, прокомментировал эти обвинения. «Сначала сфабриковали дела [о неуплате налогов], чтобы украсть компанию у акционеров и отдать ее [...] (в ходе банкротства ЮКОСа большинство его активов получила «Роснефть». — РБК). Попались на воровстве, и надо расплачиваться [по решению Гаагского арбитража]. Вот теперь и фабрикуют дела, чтобы не расплачиваться за украденное», — передал Невзлин через своего представителя.

«Как и в предыдущем случае с налогами, применяют избирательное «правосудие» теперь с приватизацией, — утверждает Невзлин. — «Сибнефть», ТНК и другие компании можно обвинить в тех же надуманных налоговых нарушениях и той же надуманной незаконной приватизации».


26 марта Ходорковский на своей странице в Facebook также указал на то, что, как и «все прочие» участники залоговых аукционов, он купил ЮКОС «по тогдашним законам». При этом он признал, что приватизация ЮКОСа, как и его последующая экспроприация, была «несправедливой». О несправедливости залоговых аукционов ранее говорили и другие их участники. Например, в ходе судебного процесса в Лондоне в 2011 году Роман Абрамович признал, что аукцион по «Сибнефти» был фиктивным, и изначально было решено, что победить в нем должна структура, подконтрольная ему и Борису Березовскому.

По мнению Незвлина, последние дела СКР возбуждаются по совету американской юридической компании White&Case, которую Россия наняла для защиты своих интересов по делу о $50 млрд. Бизнесмен считает, что у этой юрфирмы может быть конфликт интересов: «Забавно, что они представляли ЮКОС в течение нескольких лет в конце 1990-х — начале 2000-х. Перед этим тщательно проверяли ЮКОС и пришли к выводу, что все абсолютно законно».

«Видимо, Россия предложила так много денег, что пришлось изменить мнение и закрыть глаза на профессиональную этику», — заключил Невзлин. Партнер White&Case Дэвид Голдберг, ведущий процесс в интересах России в Лондоне, обещал ответить на претензии Невзлина позднее.

Источник: РБК

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор