Землетрясения, аналогичные произошедшему под Ботническим заливом силой 4,7 балла по шкале Рихтера, предусмотрены и учтены при проектировании АЭС «Ханхикиви-1».
«АЭС рассчитана на гораздо более сильные землетрясения, которые могут происходить реже чем раз в 100 тысяч лет. При этом основные системы безопасности станции способны выдерживать землетрясения, которые, по оценкам, происходят реже, чем один раз в 10 миллионов лет», - заявили «Фонтанке.fi» в пресс-службе АО «Русатом Энерго Интернешнл», дочерней компании госкорпорации «Росатом», владеющей 34% в капитале компании Fennovoima, которая выступает заказчиком на сооружение АЭС «Ханхикиви-1».
«Управлением по радиационной и ядерной безопасности Финляндии (STUK) разработаны официальные требования к обеспечению безопасности ядерных объектов, в том числе в случае землетрясений. Компании-владельцы АЭС обязаны продемонстрировать Управлению соответствие станций всем установленным требованиям, в частности, способность выдерживать землетрясения очень большой силы», - добавили в пресс-службе.
Напомним, землетрясение магнитудой 4,7 балла произошло на выходных в Ботническом заливе в 54 км от порта Лулео, на северо-востоке страны. Жители Финляндии, от Кокколы до Рованиеми, почувствовали его. Финские экологи, которые выступают против строительства атомной электростанции в Пюхяйоки (АЭС «Ханхикиви-1»), заявили, что финское правительство должно пересмотреть свои планы по строительству АЭС.
Насколько реальны пессимистичные прогнозы экологов, рассказал «Фонтанке.fi» геолог Константин Ранкс в материале «Обреченные на стабильность».
Международное подразделение Росатома - компания "Русатом Оверсиз" и Fennovoima в 2013 году подписали контракт на сооружение АЭС "Ханхикиви-1". Российская сторона в 2014 году получила 34% в проекте. Станция будет построена с российским реактором ВВЭР-1200 по проекту АЭС-2006 и, как планируется, начнет производство электроэнергии в 2024 году. Максимальный объем средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), направляемых на реализацию проекта, составляет эквивалент 2,4 млрд евро в рублях, но не более 150 миллиардов рублей. Фонд в марте нынешнего года перечислил первый транш в размере 57,5 млрд рублей на проект строительства станции.