Цены на шоколад в России в 2016 году могут вырасти на 10 – 15%, несмотря на обнуление ввозных пошлин. Такой прогноз озвучила «Фонтанке» исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина.
Напомним, с 28 марта 2016 года вступает в силу решение Евразийской экономической комиссии, в соответствии с которым будут ввозные таможенные пошлины на основные виды какао-сырья для производства шоколада (какао-пасту и какао-масло) снижены с 3 – 4% до нуля сроком на два года.
По словам Елизаветы Никитиной, при сохранении объемов поставок в текущем году на уровне 2015 года (160 тыс. тонн), российские производители шоколадных изделий смогут высвободить около 1 – 1,1 млрд руб. К удешевлению продукции это не приведет, считает она, однако поможет отечественным предприятиям сохранить рентабельность, а также «снизить риски фальсификации дорогого сырья дешевыми аналогами, например, пальмовым маслом».
Ранее сообщалось, что шоколад и изделия из него, которые производятся из импортного сырья, в 2015 году на фоне девальвации рубля подорожали на 30 – 40%. Потребление этой продукции в России упало на 8,4%.
«В 2016 году на розничные цены будут влиять девальвационные процессы начала года, а также сокращение спроса», – говорит Елизавета Никитина. Пока нет предпосылок и для снижения цен на сырье. В течение 2015 года мировые цены на какао-бобы находились у максимальных значений за пять лет — на них влияли плохие погодные условия в Гане, являющейся вторым по величине производителем какао в мире. В начале 2016 года биржевые котировки какао стали снижаться вслед за ценами на остальные сырьевые товары, но уже с февраля продукт вновь стал резко дорожать из-за рисков неурожая в основных странах его производства в Западной Африке.