Сейчас

+9˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+9˚C

Облачно, без осадков

Ощущается как 9

0 м/с, штиль

756мм

93%

Подробнее

Пробки

1/10

В СК Петербурга допрашивают специалистов Спецстроя России по делу о миллионных откатах

1104

К полудню 22 марта оперативники «коррупционного» отдела Управления экономической безопасности ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти доставили в кабинеты здания на Мойке, где располагается Следственный комитет Петербурга, пять человек. По данным «Фонтанки», двое из них – ведущие сотрудники Главного управления специального строительства по территории СЗФО при Федеральном агентстве специального строительства (ГУССТ №3). Трое остальных – петербургские бизнесмены, которые являлись посредниками при получении госслужащими откатов при заключении госконтрактов со Спецстроем России.

Напомним, что ГУССТ №3 при Спецстрое России — это структурное подразделение Федерального агентства специального строительства, по сути крупнейшей государственной строительной компании. На региональном предприятии работает 5,7 тыс. человек, которые занимаются строительством около 116 объектов, распределенных по всей стране. Среди них — ракетный комплекс «Ангара» космодрома Плесецк, Ленинградская атомная электростанция — 2, радиолокационные станции под Воркутой, объекты судоремонтного предприятия «Звездочка», хранилища и причалы в воинских частях Северного флота ВМФ, военные городки.

Выручка ГУССТ № 3 в последние годы колебалась между 11 млрд и 17 млрд рублей. Около 55% работ ГУССТ №3 выполняет силами своих подразделений, остальное отдает другим подрядчикам, выбирая их через конкурсы и аукционы.

Как известно нашему изданию, сегодня, 22 марта, оперативники экономической полиции проводят и серию обысков по этому делу. Само же уголовное дело также возбуждено 22 марта по редкой на практике статье 204 УК РФ – «Коммерческий подкуп». По данным «Фонтанки», сегодняшние мероприятия идут без задержаний фигурантов с поличным, так как их разработка велась оперативниками на протяжении последних шести месяцев.

Так, в материалах Следственного комитета уже есть данные, как специалисты Спецстроя искусственно препятствовали участию в конкурсах петербургских компаний. Таким образом, подозреваемые создавали условия для побед своим аффилированным фирмам. Сегодня следствие располагает десятками фактов аналогичных эпизодов, за каждый из которых подозреваемые получали вознаграждение от миллиона до пяти миллионов рублей.

В ближайшее время «Фонтанка» расскажет читателям, где полицейские установили скрытую камеру, сколько процентов сегодня составляет откат и как он передается. Также журналисты нашего издания назовут фамилию допрашиваемого в эти часы советника руководителя Спецстроя на Северо-Западе.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close