0

Хакер сорвался с электронного поводка

В Петербурге фигурант дела о киберпреступлениях сбежал в канун приговора. Электронный браслет его не остановил. Вместе с госинвентарем Камо Восканян прихватил любимого кота.

Максим Кимерлинг/Коммерсантъ
Максим Кимерлинг/Коммерсантъ
ПоделитьсяПоделиться

К вечеру 16 марта российские подразделения полиции получили ориентировку на 33-летнего петербуржца Камо Восканяна. Он находился под домашним арестом, носил электронный браслет и сбежал перед вынесением приговора по делу о хищениях денежных средств из банкоматов с помощью скимминговых устройств. Специфика слежения за обладателями браслетов дала Восканяну фору в семь часов.

Камо Восканян был среди пятерки арестованных в 2013 году петербуржцев по делу о хищениях денег из банкоматов. Его команду называли крупнейшей в городе, следствие насчитало десятки эпизодов краж с помощью скимминговых устройств, доказанный ущерб превышал 7 млн рублей.

В 2014 году Восканяна выпустили из СИЗО под домашний арест и надели на ногу электронный браслет. Он прослыл дисциплинированным сидельцем, режим не нарушал. СК тоже не мог нарадоваться на Камо. Он и Евгений Михайлов согласились на досудебное сотрудничество, дали признательные показания на себя и не только. Нельзя исключать, что за общительность им были обещаны условные сроки.

Но приговор пишут судьи. В конце февраля Михайлову за участие в преступном сообществе и десятки краж дали четыре года колонии – сколько просила прокуратура. Процесс Восканяна был назначен на 15 марта, его ждали в Приморском суде в 11.00. А он, учитывая участь Михайлова, ничего хорошего не ждал.

Как сообщила «Фонтанке» пресс-секретарь УФСИН по Петербургу и области Юлия Алешина, в два часа ночи 15 марта в уголовно-исполнительной инспекции Приморского района сработал сигнал о прерывании связи между браслетом и стационарным контрольным устройством (СКУ), установленным в квартире Восканяна. Это значило, что подсудимый отошел от СКУ более чем на 100 метров. То есть как минимум вышел из квартиры.

Но рабочий день у сотрудников инспекции начинается в 9 утра. Тогда лишь и была замечена пропажа Камо. 

Уфсиновцы пришли в квартиру на Туристской улице и устроили перекличку. Отозвалась только мама Восканяна. Он сам и его любимый кот голоса не подали. Женщина сообщила, что сын ушел по-английски, и в какую сторону направился, ей неведомо. Поиски по дворам были сочтены бесполезными.

Электронные браслеты либо срезают (Навальный, например, использовал кухонные ножницы), либо, при отсутствии необходимых инструментов, экранируют (достаточно обернуть фольгой). Устройство Восканян унес с собой, так что как он поступил с браслетом – неизвестно. Может быть, взломал, как ранее банкоматы. 

Камо объявили в розыск. К вечеру 16-го о нем оповещена вся российская полиция.

Восканян повторил финт бывшего директора научного центра «Прикладная химия» Александра Шаповалова. В августе 2015 года он исчез из петербургской квартиры перед оглашением 10-летнего приговора за мошенничество. Срезанный электронный браслет сотрудники УФСИН нашли в аэропорту Пулково. 

Говорят, перед отлетом Шаповалов прихватил энное количество наличности, да и жить ему есть где – в шотландском замке Ballachulish house. Того же о благосостоянии Камо сказать нельзя. На нем числились две фирмы, да и те ликвидированы.

Восканян, скорее всего, действовал на эмоциях. Больше, чем Михайлову, ему вряд ли бы дали. Учитывая проведенные под арестом почти три года, которые входят в срок наказания, Камо мог уже сегодня подавать на условно-досрочное освобождение.

Александр Ермаков,

«Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...