По делу о бюджетных хищениях ФСБ задержала высокопоставленных чиновников Минкульта

Сотрудники ФСБ 15 марта задержали высокопоставленных сотрудников Минкульта, в том числе замминистра Григория Пирумова. Он с подчиненными проходит по делу о хищении бюджетных средств при реставрации объектов культурного наследия.

Фото: Александр Щербак/Коммерсантъ
ПоделитьсяПоделиться

Как стало известно "Фонтанке", по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере (статья 159, ч. 4, УК) чекисты проверяют группу лиц. В нее, по версии следствия, входят чиновники и близкие им предприниматели, предположительно сплоченные идеей системных злоупотреблений и хищений бюджетных средств при выполнении госконтрактов на реконструкцию и реставрацию объектов культурного наследия. По этому делу сегодня проводятся мероприятия в отношении 53-летнего статс-секретаря – замминистра культуры Григория Пирумова, директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики (ДУИИП) Бориса Мазо, его заместителя Вадима Мурадяна и еще одного чиновника Минкультуры.

По данным «Фонтанки», у сотрудников ФСБ есть сведения о нескольких юрлицах, счета которых организованная группа использовала в мошеннических целях. Среди них указан коммерческий банк «Нефтяной Альянс», основателем которого являлся Григорий Пирумов. В 2013 году, после назначения заместителем министра культуры, он перестал распоряжаться определенным количеством голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставный капитал. Бизнес-карьеру он, с небольшим перерывом, продолжал до 2012 года, когда возглавил ДУИИП. В должности заместителя министра Григорий Пирумов непосредственно контролировал деятельность департамента.


© Фонтанка.Ру

Фото: Александр Щербак/Коммерсантъ

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...