Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

23:37 28.01.2020

Волшебник уходит, магия остается

Владимир Чуров покидает Центральную избирательную комиссию, его место может занять действующий омбудсмен Элла Памфилова.

Волшебник уходит, магия остается

Ксения Потеева/"Фонтанка.ру"\

Владимир Путин обнародовал президентскую часть нового состава Центральной избирательной комиссии. В ней не оказалось Владимира Чурова, зато появились новые фамилии — омбудсмен Элла Памфилова, замглавы Федеральной антимонопольной службы Александр Кинев. Как считают участники будущих выборов, таким образом ЦИК  «решили отмыть от фальсификаций».

Кремль огласил третью часть нового состава центральной избирательной комиссии. Напомним, что ЦИК России состоит из 15 членов, из которых 5 назначаются президентом, 5 — Советом Федерации, 5 — Государственной Думой. В президентский список вошли уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, член Центризбиркома Борис Эбзеев, депутат Госдумы от КПРФ Василий Лихачев, замглавы Федеральной антимонопольной службы Александр Кинев, представитель «Патриотов России» в ЦИК Евгений Шевченко. 

Ранее стали известны списки Думы и Совфеда. От законодательной власти были предложены для организации выборов депутаты Валерий Гальченко (ЕР), Николай Левичев (СР) и Сергей Сироткин (КПРФ), а также действующие члены ЦИК Евгений Колюшин (СР) и Валерий Крюков (ЕР). Совфед поддержал кандидатуры трех действующих членов Центризбиркома Майи Гришиной, Антона Лопатина и Сиябшаха Шапиева, а также двух новых в ЦИКе людей – Николая Булаева и Александра Клюкина.

Ни одна из ветвей власти не предложила в качестве члена ЦИК действующего с 2007 года главу ведомства Владимира Чурова, получившего в народе прозвище «волшебник» за сказочные результаты на выборах и любовь к нестандартным средствам перемещения (например, в 2012 году он прилетел на воздушном шаре к участникам форума «Селигер»).


«Это был выбор главы государства, есть и ротационные моменты, это совершенно нормальный ротационный момент. Вы видите, что политический спектр достаточно широкий, там представители и непарламентских партий, и парламентских фракций с большим разбросом политических взглядов», — объяснил Песков журналистам отставку Чурова. Сам «волшебник» не стал комментировать свой уход из ЦИКа, заявив, что указы президента не обсуждаются.

Волшебник уходит, магия остается

Между тем об отставке Чурова спорили уже несколько месяцев – многие инсайдеры утверждали, что это уже решенный в администрации президента вариант, другие настаивали на том, что Путин от своего близкого союзника не откажется и оставит его в руководстве комиссии.

«Про отставку Чурова говорили давно. Чуров ассоциируется с фальсификациями и протестами на выборах. Задача администрации президента сейчас в том, чтобы отмыть репутацию ЦИК, а значит, нужен человек, который не ассоциировался бы с нарушениями, а наоборот — был бы замечен в борьбе за справедливость», – считает депутат Госудумы Дмитрий Гудков.

Его коллега депутат из ЛДПР Дмитрий Волчек признался «Фонтанке», что отставка Чурова стала для него сюрпризом: «Я в это до последнего не верил. Надо сказать, что любой новый человек не из системы не сможет за 3 – 4 месяца подготовить выборы. Это ведь взаимодействие с Кремлем, прессой, регионами – главами горизбиркомов и облизбиркомов, которые уже назначены».

Самой очевидной кандидатурой на пост главы ЦИК большинство собеседников «Фонтанки» называют Эллу Памфилову. «Она оставила свой пост омбудсмена не ради членства в ЦИК, а ради председательства. Но в одиночку она явно не сможет контролировать все решения. И от ее прихода в ЦИК система не поменяется, но какие-то вещи в ручном режиме можно будет решать», – уверен Гудков. 

Заместитель секретаря генсовета «Единой России» вице-спикер Госдумы Андрей Исаев также предположил, что Памфилова имеет большие шансы возглавить комиссию: «Она обладает большим опытом, возглавляла совет по правам человека, доверие у общества к ней высоко. Но все члены достойны этого поста, выбор за ними».


В «Справедливой России» также предполагают увидеть руководителем ЦИК Памфилову, но отмечают, что есть и другие кандидатуры. «Небольшой секрет с уходом Чурова, многие его высказывания и поступки последнего времени это предвещали. А вот по кандидатуре Памфиловой для меня был сюрприз. Немаленькая вероятность, что она может возглавить ЦИК. Но я все-таки не исключаю, что такая возможность есть и у моего коллеги по партии Николая Левичева. У него есть опыт в организации кампаний изнутри. На самом деле, думаю, что они оба будут претендовать на руководящие посты», – поделился с «Фонтанкой» мнением эсер Олег Нилов. 

Его бывшая коллега по партии Оксана Дмитриева называет еще несколько фамилий: «Я была бы рада назначению Памфиловой, это был бы сигнал, что выборы больше не фальсифицируются. Но я знаю и Евгения Шевченко из «Патриотов России», он хороший аппаратный работник, профессионал. Лихачев из КПРФ — профессиональный международник. Из думского списка могу предположить, что кандидатом может стать Евгений Колюшин — к нему все относятся с уважением».

Председатель петербургского избиркома Алексей Пучнин предлагает не гадать на кофейной гуще, а подождать голосования, которое произойдет на следующий день после окончания полномочий действующего состава ЦИКа — 28 марта. 

«Один мощный состав ЦИКа сменил другой мощный состав, предложенные члены комиссии являются профессиональными организаторами и экспертами в сфере выборов. С ними будет комфортно работать. Хорошо, что в числе членов комиссии есть представители непарламентских партий, это свидетельствует об эффективности новой партийной системы. И конечно, новым трендом, на мой взгляд, стало включение в состав комиссии таких экспертов в области защиты прав человека, как Элла Памфилова. Уверен, что с ней девиз «конкретность, открытость, легитимность» будет звучать еще сильнее и для Петербурга в том числе», – добавил он.

Впрочем, пока с Памфиловой Пучнину работалось не очень комфортно. После выборов 2014 года она в качестве омбудсмена представляла доклад Владимиру Путину, в котором упоминала многочисленные нарушения в Петербурге. А в мае прошлого года Пучнин обращался к Памфиловой с просьбой уволить ее петербургского коллегу Александра Шишлова – глава ГИКа отмечал, что тот состоит в партии, тогда как по вновь вступившему закону не должен. 

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор