Сейчас

-2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-2˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -6

2 м/с, вос

779мм

83%

Подробнее

Пробки

3/10

Полковник Макаров берет пример с генерала Бонапарта

932
Trend/ Павел Долганов/ДП
Trend/ Павел Долганов/ДП
ПоделитьсяПоделиться

Законодательное собрание Петербурга не стало выражать недоверие вице-губернатору Говорунову, вместо этого уже 42 депутата подписали письмо его начальнику Георгию Полтавченко. В послании содержится намек на главу Горизбиркома.

Законодательное собрание Петербурга 2 марта отказалось выражать вотум недоверия вице-губернатору Александру Говорунову. Соответствующий документ, напомним, был внесен в парламент ещё в конце прошлого года, когда группа Максима Резника возмутилась готовностью чиновника "курировать" выборы. По мнению депутатов, "курировать" этот процесс должны как раз они, а Говорунов, как и остальные представители "желтого дома", обязаны оказывать техническое сопровождение избирательной кампании, обеспечивая, например, наличие бумаги в принтерах для печати бюллетеней. 

Запрос губернатору аналогичного содержания тогда сначала поддержали и представители "Единой России", однако затем пошли на попятную. Войну со Смольным единороссы продолжали вести малыми силами и точечно, например через острые вопросы главе комитета по взаимодействию с муниципальными и районными властями, заместителю Говорунова Игорю Князеву. Несколько парламентариев в начале января обвинили его в ведении переговоров о нарезке округов для выборов депутатов ЗакСа за их спинами.

Вотум недоверия, тем временем, лежал в службе документооборота ЗакСа, его автор выжидал случая для возвращения к вопросу об отношениях между Мариинским дворцом и Смольным. Момент настал 24 февраля, когда вице-губернатор решил провести совещание с членами Горизбиркома и не позвал туда нового члена ГИК – бывшего зампреда Дмитрия Краснянского, и двух представителей "Единой России". На совещании якобы обсуждали технические вопросы, в том числе установку камер видеонаблюдения на участках, однако не попавшие на встречу в это не поверили и пожаловались в Законодательное собрание. 

"Надо видеть за деревьями лес. В этом вопросе есть только две партии. Камарилья, которая хочет нивелировать законодательную власть и проводит такие тайные встречи. И партия, которая хочет сохранить ЗакС", – ораторствовал Максим Резник, призывая коллег проголосовать за недоверие Говорунову. Но внесение документа в повестку дня поддержали лишь 15 человек.

Доверять после этого депутаты чиновникам, конечно, не стали и после окончания заседания направились в кабинет спикера Законодательного собрания Вячеслава Макарова подписывать письмо губернатору Петербурга Георгию Полтавченко. В его тексте не упоминается фамилий, лишь в конце губернатора призывают посетить отчёт Контрольно-счётной палаты, которая, по предварительной информации, нашла нарушения в финансовой деятельности Горизбиркома, в частности в трате средств его председателем Алексеем Пучниным. Рассказывают, что, якобы по замыслу Макарова, письмо и последующая демонстрация результатов проверки Контрольно-счётной палаты должны повлиять на мнение губернатора и тот может согласиться с возможным требованием депутатского корпуса уволить главу Горизбиркома. 

Впрочем, публично Макаров фамилий не называет и от авторства послания отказывается. Журналистам, спросившим, кого же в ЗакСе все же винят в том, что на совещание в Смольном позвали не всех, он ответил загадочно: "Читайте, все в письме написано". При этом сам документ пресс-служба ЗакСа показать отказалась, сообщив, что письмо пока не является официальным. 

"Письмо было инициировано советом фракций. Я предложил форму не депутатского запроса, а убедил коллег не делать резких движений, сказал: "Давайте напишем письмо", более того, поставил там свою подпись. Думаю, что такие ситуации недопустимы. Любить или не любить – это категория не из области политики. Тайных переговоров быть не должно», – сообщил спикер ЗакСа. 

Выступавший после него перед журналистами Максим Резник был более категоричен: "Это провокация в отношении ЗакСа. Если Говорунов не в курсе, это говорит о его профессиональной непригодности. Если в курсе, то он участвует в провокации Пучнина. А ему лучше сейчас подумать, как не путать свой карман с бюджетным. На эти вопросы Пучнину скоро придётся отвечать". 

По данным "Фонтанки", письмо к губернатору подписали 42 депутата. Среди них почти вся фракция "Единой России", за исключением Евгения Марченко и Андрея Черных. 

"Я считаю, что неправильно конфликтовать со Смольным, нужно вести переговоры. А составлять такие письма, пока губернатора нет в городе, довольно странно", – объяснил Черных. В конфронтацию также отказался вступать и Марченко, он сообщил, что поддерживает Смольный и его политику. Также не поставил автограф Андрей Анохин.

Отказались поддерживать Вячеслава Макарова и недопущенных до совещания членов Горизбиркома от "Единой России" и представители ЛДПР. "Такое было решение фракции. Это не телефонный разговор», – лишь сообщил "Фонтанке" Геннадий Волчек. Как говорят в кулуарах, сторонники Жириновского никак не могут смириться с принятием закона о смешанных выборах, который существенно уменьшает возможность их переизбрания, поэтому и действуют вопреки партии большинства. Не смог вспомнить, подписывал он письмо или нет, эсер Анатолий Кривенченко, у которого, как считается, хорошие отношения с Георгием Полтавченко. Как говорят, долго размышляли, ставить ли автографы, коммунисты, но в итоге сдались и поддержали Макарова. 

Ожидается, что 8 депутатов ещё смогут поставить подписи до 8 марта, затем письмо будет направлено в Смольный. К этому времени Полтавченко как раз вернётся из отпуска. 

Кстати, вотум недоверия Говорунову 2 марта хоть в повестку и не включён, но в целом не снят. "Это как ружьё. Пусть пока повисит, а потом может и выстрелит», – рассудил в разговоре с "Фонтанкой" Резник. 

Не исключено, что вновь документ "всплывёт", когда депутаты получат ответ от губернатора. Пока же спикер ЗакСа настаивает на более спокойной тактике: "Тот, кто сидит высоко, говорил Наполеон, не должен делать резких движений. Вот я тоже таких принципов придерживаюсь".

Ксения Клочкова, "Фонтанка.ру" 

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close