В Ставрополе начался суд над блогером, написавшим, что Бога нет

В Ставрополе начался процесс над блогером Виктором Красновым, который в обсуждении во «ВКонтакте» написал, что «Бога нет». Об этом в среду, 2 марта, написал в facebook глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

Осенью 2014 года Краснов в споре с участниками групп «ВКонтакте» о существовании Бога сказал, что «Бога нет», а Библия — «сборник еврейских сказок». После этого оппоненты блогера подали на него заявления в полицию.

В конце 2015 года Краснову предъявили обвинение по части 1 статьи 148 Уголовного кодекса «оскорбление чувств верующих». Краснов находился на обследовании в психиатрической больнице. Его признали вменяемым.

По словам адвоката Краснова Андрея Сабинина, защита будет выяснять, почему Центр по борьбе с экстремизмом отдал на лингвистическую экспертизу только высказывания Краснова, выделив их из всей переписки. По словам Сабинина, в переписке были реплики, «где так называемые подозреваемые в том числе угрожали Краснову». В материалах уголовного дела нет заявлений потерпевших, а один из потерпевших не смог ответить на вопросы, связанные с религией, рассказал адвокат.

Статья об ответственности за «оскорбление чувств верующих» появилась в Уголовном кодексе после процесса над участницами группы Pussy Riot. Она предусматривает лишение свободы на срок до трех лет и штраф.

Источник: "Дождь"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1