0

Хостелам показали красную карточку

Петербургские хостелы не смогут принимать туристов во время ЧМ по футболу 2018 года. Такую трактовку постановления правительства, регулирующего цены гостиничных услуг во время соревнований, предлагают в петербургском Роспотребнадзоре.

Василий Шапошников/Коммерсантъ
Василий Шапошников/Коммерсантъ
ПоделитьсяПоделиться

Лишь 10% петербургских отелей смогли на данный момент пройти сертификацию на звездность, подсчитали в Смольном. Те, кто не успеет сделать это до 15 июня, потеряют право принимать туристов, предупреждают в Смольном. Процедуры не удастся избежать и хостелам. Между тем постановление правительства может вовсе лишить их права обслуживать гостей во время ЧМ по футболу 2018 года и Кубка Конфедераций FIFA 2017 года, считают в Роспотребнадзоре.

Более 300 петербургских хостелов и гостиниц, предоставляющих номера более чем на двух человек, могут лишиться возможности принимать гостей во время чемпионата мира по футболу 2018 года. Как заявила 1 марта в ходе совещания с отельерами начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Петербургу Галина Герцева, по ее мнению, такой вывод может следовать из формулировок постановления правительства РФ №89 от 10 февраля 2016 года, регулирующего стоимость гостиничного обслуживания во время самого чемпионата и Кубка Конфедераций FIFA 2017 года.

Для Северной столицы этот документ устанавливает максимальную стоимость номера за ночь для пятизвездочных (700 тыс. рублей), четырехзвездочных (85,5 тыс. рублей), трехзвездочных (30 тыс. рублей), двухзвездочных (11 тыс. рублей) и однозвездочных гостиниц (7,2 тыс. рублей), а также для категории «без звезды» (7 тыс. рублей). К последней категории при сертификации, как правило, относятся хостелы. Однако для нее предусмотрены цены только для одноместного и двухместного размещения.

«Я не вижу, что вы имеете право оказывать услуги в событийный период. Потому что приложение звучит очень четко, и в нем указана стоимость двухместных номеров», – заявила  Галина Герцева. 

По ее словам, хостелам, которые предоставляют услуги по размещению бОльшего числа людей в номере, придется перестраиваться в двухместные номера. Иначе при поступлении жалобы на отель Роспотребнадзор в ходе проверки будет вынужден руководствоваться текстом постановления.

Заместитель председателя комитета по туризму Смольного Нана Гвичия, также присутствовавшая на совещании с отельерами, согласилась, что при формировании норм стоимости для категории «без звезд» «хостелы не рассматривались». Однако призвала не паниковать раньше времени. «Мы этот вопрос зададим министерству (министреству культуры — Прим.ред.) и получим специальный ответ», – пообещала она.

Тем не менее, заявление вызвало бурные протесты со стороны присутствующих на заседании отельеров. «Это полный бред» – комментирует управляющая отеля Aventinn Алена Киселева. По ее мнению, в поста­новлении №89 речь идет только о регулиро­вании максимальных цен на гостиничные ус­луги. «Возможность или невозможность п­родолжать деятельность средству размещен­ия регулирует закон 108-ФЗ, который гово­рит о том, что не смог­ут работать средства размещения, не прошедшие классификацию»- комментирует она.

По оценке НП «Межрегиональное объединение развития индустрии хостелов», в Северной столице функционирует около 330 хостелов. «Это те, кто как раз предоставляет услуги по размещению более двух человек в одной комнате. Хотя есть и хостелы, где наравне с общими номерами есть одно- и двухместные номера», – отмечает президент ассоциации Яна Окунева. Однако она надеется, что перепрофилировать общие спальни в стандартные все же не придется. Объединение хостельеров будет вести диалог с комитетом по туризму, чтобы добиться внесения соответствующих поправок, пообещала Яна Окунева.

Впрочем, это не единственное препятствие, которое может помешать петербургским хостелам и отелям принимать туристов. До 15 июня 2016 года всем предприятиям, оказывающим гостиничные услуги, необходимо пройти сертификацию на подтверждение своей звездности.

По словам Наны Гвичия, на данный момент это сделали примерно 110 гостиниц и хостелов. Это примерно 20% от общего количества зарегистрированных и лишь 10% – от фактически оказывающих данные услуги организаций. «В прошлом году владельцы сообщили, что готовы к прохождению проверки, и обещали получить сертификаты в начале 2016 года, однако не торопятся это делать», – отметила она. Между тем редко кому удается пройти проверку сразу, процесс может растянуться на несколько месяцев.

Тем, кто не успеет заслужить «звезду» до 15 июня, придется прекратить деятельность, по крайней мере до получения сертификата. «Иначе, если в ходе проверки Роспотребнадзора или Федеральной антимонопольной службы будут выявлены нарушения, такой компании грозит штраф», – подчеркнула Нана Гвичия. В основном «звезды» получили крупные отели (на 10% сертифицированных отелей приходится почти треть всего номерного фонда), тогда как в зоне риска оказался преимущественно малый бизнес.

По словам предпринимателей, на это имеются объективные причины. Так, по мнению Алены Киселевой, многие владельцы ждут, когда решится судьба законопроекта Галины Хованской, который сейчас рассматривается в Госдуме. Напомним, депутат предложила вовсе запретить размещать гостиницы и хостелы в жилых домах. Между тем, по данным Ассоциации малых гостиниц, именно к такому типу относится большинство хостелов и мини-отелей в центре Северной столицы, возникших на месте расселенных коммуналок. «Если он будет принят, зачем тратить деньги на классификацию, проще выйти из бизнеса, продав помещение», – добавляет старший менеджер отеля «Атлантика» на Казанской ул. София Фролова.

Но даже те, кто готов инвестировать в «звезду» уже сейчас, столкнулись с проблемами при прохождении сертификации. «Аккредитованная организация долгое время отказывала нам, уверяя, что получить 3 звезды, находясь в жилом доме, будет невозможно. Сейчас вроде бы удалось договориться, но посмотрим, как получится», – отмечает София Фролова.

Приходится отвлекаться и на другие проверки. В частности, в соответствии с принятым в ноябре постановлением правительства №272 об обеспечении антитеррористической безопасности, отелям, которые могут одновременно принять более 50 гостей, необходимо договориться с администрацией своего района о проверке, чтобы получить так называемый паспорт безопасности, рассказал на встрече с отельерами Вадим Борин, начальник отдела анализа обеспечения правопорядка и безопасности комитета по вопросам законности Смольного.

Кроме того, с 1 января были упразднены некоторые коды экономической деятельности, в частности «сдача меблированных комнат», по которой регистрировались многие хостелы и мини-отели. «Тем, у кого была такая классификация, нужно обращаться в налоговую, чтобы узнать, куда их перевели», – отмечает Алена Киселева.

Впрочем, в неофициальной беседе предприниматели признаются, что ими движет и стремление сэкономить. «Пока мы не считаем нужным тратиться на сертификацию. В городе более 300 хостелов, и как гостиницы зарегистрированы далеко не все. Мы особо не пиаримся и привлекаем клиентов за счет сарафанного радио, так что не уверен, что нас вычислят», – рассказал владелец одного из хостелов.

Однако Смольный настроен решительно. По словам Наны Гвичия, инструментом для борьбы с такими недобросовестными игроками помимо проверок Роспотребнадзора могут стать сервисы бронирования. «Одна из систем, «Островок», уже подтвердила, что будет размещать предложения лишь тех гостиниц, которые будут в составленном нами списке подтвердивших звездность. Уверена, что другие, в том числе Booking.com, тоже пойдут навстречу и будут руководствоваться законодательством», – заявила она.

Впрочем, гражданам, которые сдают свои квартиры через сервисы типа airbnb, можно спать спокойно. «Такие апартаменты постановление правительства не регулирует», – пояснила Нана Гвичия. Впрочем, вопросы к ним могут возникнуть у налоговой.

Галина Бояркова,

«Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...