Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -4

2 м/с, с-з

771мм

83%

Подробнее

Пробки

3/10

От Макарова к Полтавченко. С любовью

691
nutcall.com
nutcall.com
ПоделитьсяПоделиться

Пока губернатор Георгий Полтавченко в отпуске, спикер ЗакСа Вячеслав Макаров готовит в Мариинском послание к нему. В письме, подписанном уже десятком депутатов, - просьба навести порядок в горизбиркоме.

В Северную столицу в последний день зимы приехал пока еще глава Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров. Он встретился председателем горизбиркома Алексеем Пучниным и со спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым. После визита «волшебника» глава петербургской «Единой России» решил написать письмо губернатору.

29 февраля в Законодательном собрании Петербурга видели главу ЦИКа Владимира Чурова. Как рассказывают случайно встретившие в коридорах Мариинского дворца того, фактически благодаря кому получили мандат, он был благосклонен, жал каждому руку, говорил приветственные слова. По данным «Фонтанки», это была его уже вторая за последние дни встреча со спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым, официальная и в сопровождении главы горизбиркома Алексея Пучнина. Накануне же Чуров и Макаров встретились в Александринке на спектакле Валерия Фокина «Маскарад». Как говорят, в антракте председатель ЗакСа пожаловался главе ЦИКа на его подчиненного и упомянул проверку Контрольно-счетной палаты Петербурга, по предварительным результатам которой якобы уже найдено множество нарушений в работе горизбиркома и его главы.

О том, что аудиторы вышли на финальную стадию исследования деятельности ведомства Пучнина, сообщил утром 29 февраля на совете фракций и председатель КСП Вадим Лопатников. Он доложил депутатам, что сроки проверки продлены не будут, и завершится она по плану – 16 марта. Одновременно о претензиях к ГИКу и вице-губернатору Александру Говорунову на совете фракций заявил и депутат Максим Резник. Он напомнил, что 24 февраля в Смольном состоялось совещание, куда позвали всех членов горизбиркома (за исключением бывшего зампреда Дмитрия Краснянского и двух представителей «Единой России»). В связи с проведением такой «тайной вечери» Резник заявил о намерении выражать недоверие Говорунову на ближайшем пленарном заседании. Как говорят, Макаров вначале такую инициативу поддержал неявно. Но спустя несколько часов после повторной встречи с Чуровым решил инициировать письмо к губернатору Георгию Полтавченко.

Как рассказывают депутаты, послание было оформлено во второй половине дня, после 15 часов помощник Макарова Денис Четырбок начал обход еще не уехавших из парламента законотворцев.

«В письме речь идет о встрече у Говорунова с участием Пучнина, куда не позвали некоторых членов ГИКа. Я подписала письмо, думаю, что это нормальное предупреждение, как бы кому не нравились чужие взгляды, это не повод не звать людей на общие рабочие совещания», – рассказала «Фонтанке» поставившая свой автограф под обращением к губернатору Ирина Комолова. Она добавила, что во второй части обращения речь идет о проверке КСП — губернатора просят обратить внимание на ее результаты.

Еще одним подписантом стал единоросс Виталий Милонов: «Я поставил автограф сразу под подписью Вячеслава Макарова. Под обращением с просьбой разобраться в ситуации подписалась вся фракция «Единой России»», – заявил он «Фонтанке». Впрочем, вспомнить, упоминалась ли в тексте фамилия главы ГИКа Пучнина, не смог.

По замыслу Макарова, письмо в ближайшие дни должны подписать все 50 депутатов ЗакСа, после чего оно будет направлено губернатору. Стоит отметить, что последний до 8 марта находится в отпуске, и его обязанности исполняет все тот же вице-губернатор Александр Говорунов, на которого депутаты и собираются жаловаться.

Впрочем, подписанты в личных разговорах ставят акцент вовсе не на фигуру заместителя Полтавченко. Основной целью сторонники Макарова называют смещение с поста главы горизбиркома Алексея Пучнина. Некоторые всерьез уверены, что это событие ближайшего времени. Как рассказывают депутаты, аудиторы КСП нашли целую серию нарушений в работе выборного ведомства. Перечисляют и частые визиты Пучнина в Тамбов, и полеты в Сочи, использование служебного автомобиля не по служебным целям, мебель, купленную в отремонтированное здание избирательной комиссии, но там не появившуюся, и даже установку в одном из кабинетов душевой кабины и туалета. Говоря о проверке всякий раз, депутаты будто бы рассказывают о визите на рыбалку.

«Вот сколько нарушений нашли, – разводят в стороны руки. – На увольнение точно хватит».

Но такой уверенностью не хвастаются сами аудиторы.

«Не доказать, что Пучнин ездил в Тамбов в личных целях, а не на рабочее совещание с местным избиркомом. Мебель в отремонтированное здание до сих пор подвозят, каждый день стоят машины. В ремонтах участвовали фирмы, работающие в Невском районе у Серова, но это не криминал. Нарушения, конечно, есть, но часть из них можно исправить — например, за использование автомобиля деньги можно в бюджет возместить».

При этом сотрудники КСП добавляют, что итоги проверки опубликуют еще нескоро, скорей всего — после выборов. В этой связи намерение Макарова форсировать события понятно. До 8 марта горизбирком должен внести нарезку округов к будущим выборам в Законодательное собрание, где депутаты ее, вероятно, скорректируют на свой лад и утвердят. А до 2 апреля горизбирком будет принимать документы от желающих стать непосредственными участниками проведения выборов, от которых будет зависеть регистрация кандидатов и проверка подписей, – членов ТИКов. Этот вопрос самый больной для действующих депутатов, – ведь пока он целиком и полностью отдан на откуп коллег Пучнина, а те вовсе не обязательно захотят видеть в ТИКах людей, «удобных» ЗакСу.

По замыслу сторонников Макарова, "письмо пятидесяти" должно изменить политический градус. Впрочем, собеседники «Фонтанки» в Смольном пока скептически оценивают такие шансы. Сам же глава горизбиркома сообщил «Фонтанке», что не собирается покидать ведомство раньше срока: «О письме ничего не знаю, ко всем публичным инициативам, касающимся избирательной системы, отношусь с интересом и внимательно их изучаю. В любом случае мы с коллегами будем в рамках действующего законодательства продолжать готовить и проводить открытые и конкурентные выборы вплоть до 5 июля 2017 года, окончания полномочий комиссии».

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close